Объявления

Все объявления
  • Телефон для приема сообщений о коррупционных проявлениях:


    68-32-80

  • Эл. почтовый ящик:

    Ubdgmu@mail.ru

ДГМУ принял участие в заседании Совета РКАМУ по клиническим решениям в борьбе с новой коронавирусной инфекцией

30.04.2020

76

 30 апреля в формате видеоконференции состоялось расширенное заседание Постоянного Совета Российско-китайской ассоциации медицинских университетов (РКАМУ), посвященное организационным подходам и клиническим решениям в борьбе с новой коронавирусной инфекцией.

По данным Всемирной организации здравоохранения на апрель 2020 года, главные факторы заболевания новой коронавирусной инфекцией COVID-19 – это скорость, масштаб, взрывной характер и глубокие социально-экономические последствия, а также высокая степень тяжести – не менее 20% случаев оказываются тяжелыми или критическими, когда речь идет о пациентах с сопутствующими патологиями.

Как оказать пациентам адекватную помощь, выработать стратегию лечения, трансформировать университетские клиники под глобальные задачи борьбы с пандемией – эти вопросы на расширенном заседании РКАМУ обсудили российские и китайские клиницисты, врачи, ученые, организаторы здравоохранения.

В видеоконференции приняли участие заместитель министра здравоохранения России Олег Гриднев, представители Государственной Думы РФ – председатель Комитета по охране здоровья Дмитрий Морозов, первый заместитель председателя Комитета по образованию и науке Геннадий Онищенко, представители Комитета Совета Федерации по социальной политике – Игорь Каграманян и Валерий Рязанский, директор Департамента медицинского образования и кадровой политики в здравоохранении Минздрава России Ирина Купеева, члены Совета ректоров медицинских и фармацевтических вузов России, члены РКАМУ с китайской стороны и почетные гости. В режиме видеоконференцсвязи в заседании принял участие и Дагестанский государственный медицинский университет во главе с ректором Сулейманом Маммаевым. 

Открывая конференцию, академик РАН, ректор Сеченовского университета, сопредседатель РКАМУ с российской стороны Петр Глыбочко предоставил слово заместителю министра здравоохранения Олегу Гридневу. Заместитель министра передал участникам конференции приветствие министра здравоохранения России Михаила Мурашко, отметив, что «заседание РКАМУ сегодня как никогда актуально: ученые и врачи делятся опытом адаптации систем здравоохранения к условиям новой корнавирусной инфекции».

«В России на борьбу с COVID-19 мобилизованы ресурсы ведущих федеральных центров, развернуто более 100 тысяч коек для лечения пациентов. Сеченовский университет в числе первых перепрофилировал 2000 коек. На базе вуза создан Федеральный дистанционный консультативный центр анестезиологии-реаниматологии для взрослых, который круглосуточно оказывает дистанционную поддержку регионам», – отметил Олег Гриднев и выразил уверенность в том, что при поддержке Минздрава России и благодаря опыту Сеченовского университета такие центры будут созданы во всех регионах страны.

Участников и гостей конференции приветствовал ректор Харбинского медицинского университета, академик Китайской академии инженерных наук Чжан Сюэ, выразивший уверенность в том, что коллаборация – ключ к успеху в борьбе с пандемией, которая по сути «война, где все мы – солдаты».

Председатель Комитета по охране здоровья Дмитрий Морозов отметил, что кооперация – добрая традиция медицинских университетов России и Китая. «Китайские коллеги первыми получили опыт борьбы с пандемией. Сегодня Россия наращивает свои старания и очень важно, что между нашими странами и медицинскими университетами большая человеческая дружба». Также Дмитрий Морозов сообщил, что за последние дни Госдума РФ приняла ряд необходимых законодательных норм по борьбе с COVID-19.

Понятие «коронавирус» прочно вошло в медицинский лексикон с 2002 года, обозначив тяжелый острый респираторный синдром – атипичную пневмонию (возбудитель коронавирус SARS-CoV, эпидемия началась в провинции Гуандун, Китай), затем ближневосточный респираторный синдром (MERS-CoV) – эпидемия началась в Саудовской Аравии в 2012 году. Сегодня пандемию спровоцировал новый коронавирус SARS-CoV-2, появившийся в конце 2019 года в китайском городе Ухане и вызывающий острую респираторную инфекцию COVID-19.

С докладом «Стратегии профилактики и лечения коронавирусной инфекции в Китае» выступил академик Китайской академии инженерных наук, сопредседатель РКАМУ с китайской стороны Ян Баофэн. Он сообщил, что основными направлениями стратегии стали меры социальной поддержки населения со стороны государства, строительство мобильных госпиталей, разработка реагентов для диагностики заболевания и вакцин для профилактики. Кроме того, научная группа под руководством профессора Баофэна работает над исследованием эффективности применения методов традиционной китайской медицины, плазмы крови людей, переболевших различными видами COVID-19, препаратов для профилактики и лечения заболевания. «Мы должны извлечь уроки из этой пандемии и сделать мир более безопасным», – убежден Ян Баофэн.

С научным обоснованием применения средств традиционной китайской медицины (ТКМ) при лечении новой коронавирусной инфекции выступил Лю Лян, академик Китайской академии инженерных наук, ректор Университета науки и технологии Макао. Различные методы психофизиологических практик, диетология и другие инструменты ТКМ, как полагает профессор, могут быть полезны для профилактики и лечения некоторых форм COVID-19.

Анализу выживаемости больных COVID-19 с сопутствующей патологией посвятил свое выступление директор Народной больницы при Пекинском университете Цзян Баого.

Представители Первого аффилированного госпиталя Харбинского медицинского университета представили модель централизованного управления госпиталем для пациентов с новой коронавирусной инфекцией, уделив особое внимание вопросам маршрутизации больных и кадровому обеспечению.

Опыт перепрофилирования – трансформации университетских клиник в условиях пандемии COVID-19 – представил проректор Сеченовского университета по клинической работе и дополнительному профессиональному образованию, руководитель Федерального дистанционного консультативного центра анестезиологии-реаниматологии, член-корреспондент РАН Виктор Фомин. «Вузы – основной ресурс для того, чтобы анализировать эффективность лечения пациентов с коронавирусной инфекцией, разрабатывать и совершенствовать схемы лечения, организовывать и проводить клинические исследования», – убежден Виктор Фомин. Также он представил предложенную ректором Сеченовского университета стратегию, состоящую из 5 шагов.

По материалам Сеченовского университета

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: