Объявления

Все объявления
  • Телефон для приема сообщений о коррупционных проявлениях:


    68-32-80

  • Эл. почтовый ящик:

    Ubdgmu@mail.ru

ДГМУ присоединился к Дню единых действий в память о геноциде советского народа в годы ВОВ

19.04.2021

122

 

19 апреля кафедрой философии и истории Дагестанского государственного медицинского университета в рамках Дня единых действий был проведен единый урок, посвященный памяти жертв геноцида советского народа от немецко-фашистских захватчиков в годы Великой Отечественной войны.

День единых действий – всероссийская акция, инициированная Министерством науки и высшего образования РФ и Министерством просвещения РФ. День единых действий включает в себя одновременное проведение 19 апреля 2021 г. тематических мероприятий во всех образовательных организациях России. Выбор даты урока обусловлен тем, что в этот день в 1943 году был издан Указ Президиума Верховного Совета СССР №39 «О мерах наказания для немецко-фашистских злодеев, виновных в убийствах и истязаниях советского гражданского населения и пленных красноармейцев, для шпионов, изменников Родины из числа советских граждан и для их пособников».

Основной целью акции является сохранение исторической правды о преступлениях нацистов и их пособников в отношении мирных советских граждан в годы ВОВ на оккупированной территории.

Мероприятие состояло из двух частей. Первая часть – единый урок по заданной тематике, который провела доцент кафедры философии и истории ДГМУ Зарифа Раджабова. Она раскрыла студентам определение понятий «геноцид», «нацисты», обратила их внимание на то, что основные смысловые конструкции понятия «геноцид» были сформулированы в ходе Нюрнбергского трибунала и получили закрепление в Конвенции ООН в 1948 г. «19 апреля – особая дата в сохранении исторической правды о преступлениях нацистов. Война унесла жизни 26,6 млн человек. Из них 11 520 379 – погибли в результате карательных операций, холода, голода, издевательств. Остальные 2 164 313 – погибли в изгнании на принудительных работах. То есть это жертвы не только военных действий, но и целенаправленного истребления мирного населения, в том числе детей», — подчеркнула Зарифа Раджабова.

После лекционной части студентам был предложен к просмотру видеофильм «Без срока давности» о преступлениях нацистов.

По окончании просмотра со студентами была проведена заключительная беседа. Им предложили дать свою оценку преступлениям фашистов, поделиться размышлениями о возможной судьбе нашего народа, государства в случае реализации планов нацистов на порабощение территории Советского Союза.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: