Объявления

Все объявления

  • Телефон для приема сообщений о коррупционных проявлениях:


    68-32-80

  • Эл. почтовый ящик:

    dgma@list.ru

ДГМУ присоединился к Всероссийской акции «Ночь музеев»

20.05.2018

218

Дагестанский государственный медицинский университет присоединился к Всероссийской акции «Ночь музеев». Торжественное мероприятие, посвященное этому событию, состоялось 19 мая в Биологическом корпусе университета, где расположены Музей истории ДГМУ и Анатомический музей. Участие в нем приняли руководство, сотрудники и обучающиеся Даггосмедуниверситета, приглашенные гости и жители Махачкалы.

Открыл мероприятие ректор ДГМУ Сулейман Маммаев, который отметил, что не ожидал, что на акцию придет столько посетителей. «Будем надеяться, что с каждым годом число участников акции будет увеличиваться. Акция зародилась много лет назад, чтобы увеличить интерес и посещаемость европейских музеев.

В ДГМУ лучшая молодежь, богатая история и традиции. И к 85-летию общими усилиями мы открыли Музей истории ДГМУ. Есть отдельные небольшие музеи на разных кафедрах, но такого крупного, объединенного не было и я очень рад, что к 85-летию мы его открыли, благодаря в том числе активной работе директора музея Галимат Тагировны.

Главная цель музея — привлечь внимание, заинтересовать молодежь, преподавателей, сохранить и преумножать традиции. И я думаю, что наш музей  будет расширяться и расти. Уверен, что с каждым годом число участников акции будет расти и через пару лет здесь даже места не будет стоять именно в Ночь музеев. Мы приглашаем всех, кто не был в Музее истории ДГМУ сегодня посетить его, хотим пригласить и в анатомический музей. Хочу поблагодарить нашего коллегу Магомеда Бахричилова, который предоставил для сегодняшней акции свои картины» , — сказал Сулейман Нураттинович.

В ходе мероприятия выступили также заслуженные сотрудники ДГМУ — Ибрагим Шамов, Тагир Гусейнов, Тамара Габибова, Гаджимурад Гаджимирзоев, Ахмед Хасаев и другие. Все они отметили важность музеев в деле воспитания молодежи, подчеркнули что это мост, соединяющий прошлое и настоящее. «Мы должны помнить наших учителей, учителей наших учителей, наши традиции. И нашем музее хранится наша память и история «, — подчеркнули выступавшие. Они поделились своими воспоминаниями об учебе в вузе, годах войны и рассказали много интересного и поучительного.

Заслуженный врач РД Магомед Бахричилов, представивший вниманию гостей мероприятия  свои произведения, сказал о том, что когда ему предложили принять участие в этом мероприятии, он с радостью и готовностью согласился, рассказал об истории создания своих произведений.

В ходе мероприятия с авторским стихотворением выступила врач Республиканского центра медицинской профилактики Камила Халилова, а заслуженный артист РД Абдула Фаталиев исполнил песню собственного сочинения.

В фойе Биокоруса была развернута выставка картин Магомеда Бахричилова,  выставка редких старинных книг из запасников фонда «Книжные памятники России», выставка прозы дагестанских врачей «Грани одного таланта». В ходе мероприятия прошли мастер-классы по оказанию первой помощи и другим видам прикладного искусства.

Посетители смогли ознакомиться с экспозицией Музея истории ДГМУ, а в Анатомическом музее усилиями креативной молодежи университета была организована вечеринка в стиле хелоуина с соответствующей музыкой. Здесь посетители при свете свечей могли ознакомиться с экспонатами музея, а по залам ходили персонажи фильмов ужасов. Эта идея очень понравилась посетителям.

Ночь музеев проходит во всем мире с 1977 года. В эту ночь многие музеи мира открыты для всех желающих. Основная цель акции — показать ресурс, возможности, потенциал современных музеев, привлечь в них молодежь.