Объявления

Все объявления

  • Телефон для приема сообщений о коррупционных проявлениях:


    68-32-80

  • Эл. почтовый ящик:

    dgma@list.ru

ДГМУ расширяет международное сотрудничество с кубинскими коллегами

22.02.2018

294

Дагестанский государственный медицинский университет расширяет международное сотрудничество. Очередная встреча с иностранными коллегами – на этот раз представителями Республики Куба – прошла 22 февраля 2018 года в административном корпусе Даггосмедуниверситета.

Иностранных коллег – Херардо Баррера Плано (директора по международному развитию компании SMC Russia (СМСИ Рус)) и Филиппа Баррера Плано (генерального директора компании SMC Russia (СМСИ Рус)) – в своем кабинете встретил ректор ДГМУ Сулейман Маммаев. На встрече также присутствовали менеджер по развитию платных услуг городской поликлиники 22 департамента здравоохранения Москвы, руководитель проекта «Кубинское здравоохранения в Москве» Сергей Смолькин, заместитель главного врача городской больницы №3 Оксана Раджабова, проректор по науке ДГМУ Наида Моллаева, заместитель начальника международного отдела ДГМУ Сажида Хаджалиева. Вчера гости Махачкалы посетили несколько лечебных учреждений города, в частности городскую больницу №3, которая также является базой ДГМУ.

Приветствуя гостей, С. Маммаев отметил, что ему очень приятно встречать их у себя. «Наиболее слабое звено в нашем вузе – это отсутствие собственной клинической базы. Это проблема не только наша, а многих медицинских вузов, подведомственных Минздраву РФ. Только несколько центральных вузов имеют свои собственные клиники. Мы работаем в лечебных учреждениях, подведомственных Минздраву РД. Это доставляет нам определенные неудобства, но мы стараемся находить общий язык с главными врачами медучреждений республики, многие из которых являются заведующими кафедрами ДГМУ.

В скором времени ожидается приезд в РД большой группы лучших врачей Российской Федерации. На этих встречах мы хотим выступить с предложением передать одну из больниц в оперативное управление вуза. Тогда мы сможем спокойно обучать наших студентов в условиях этой клиники. Очень надеюсь, что наша идея будет поддержана новым руководством Дагестана», — сказал ректор. Он также рассказал гостям об университете, профессорско-преподавательском составе, истории становления и развития вуза, который в прошлом году отметил 85-летний юбилей, международной деятельности и многом другом.

Было отмечено, что в ДГМУ – один из лучших симуляционных аккредитационных центров, где проходят процедуру первичной аккредитации выпускники вуза, а также отрабатывают практические навыки обучающиеся.

Доктор Херардо Баррера Плано –кубинский врач-нейрохирург, доктор медицинских наук, директор по международному развитию компании SMC RUSSIA (СМСИ РУС) – сказал, что первый раз в Дагестане. «Мне было интересно посмотреть вашу республику, но времени на это нет. Мне рассказали, что у вас более 40 национальностей, и у каждой свой язык. Сегодня мы посетили научную библиотеку и музей истории ДГМУ.

Вы знаете, что после революции Куба оказалась в блокаде, которая до сих пор не снята. Но, несмотря на это, мы смогли развиваться. Фидель Кастро поставил в свое время задачу – мы понимали, что у нас нет природных ресурсов. И главный ресурс нашей страны – люди. Кастро понимал, что в первую очередь нужно образовывать народ. И через образовательную модель добиться процветания. Моя мама прошла обучение в Германии, стала академиком, профессором, основателем нейрохирургической школы на Кубе. Я и многие мои сверстники, которые прошли обучение в разных странах – России, Италии, Испании и других – после завершения учебы вернулись на родину. В результате этого на сегодняшний день мы имеем одну из самых серьезных оздоровительных моделей в мире. Мы по биотехнологическим показателям имеем ряд препаратов, которые выпускает только Куба. Это моноклональные антитела. В России нет ни одного такого продукта, в Америке – один или два. А на Кубе – более тысячи препаратов. Мы больше уделяем внимания профилактической медицине, чтобы потом не тратить время на лечение.

При встрече с Оксаной Раджабовой я рассказал ей о том, чем мы занимаемся в России. Ее заинтересовала направление по аутоимунным заболеваниям. Оказалось, что в Дагестане есть очень большие проблемы с аутоимунными заболеваниями. А у нас есть очень интересные модели, которые, возможно, будут работать и здесь. Приехав сюда, я понял, что мы можем работать не только по аутоимунным заболеваниям, но и ряду других направлений. Я бы хотел, чтобы вы проанализировали наши предложения. И если они вас заинтересуют, мы готовы сотрудничать», — отметил Херардо Баррера Плано.

Сергей Смолькин рассказал о том, почему кубинским коллегам интересен проект сотрудничества именно с регионами. «Они хотят попробовать помочь составить систему здравоохранения, близкую к кубинской по эффективности. Она совпадает с концепцией, которую продвигает министерство здравоохранения РФ – профилактика и реабилитация. К примеру, на Кубе почти половина жителей курит, а живут кубинцы до 79-80 лет. Все потому, в частности, что они решили проблему профилактики мелкоклеточного рака  легких. Это единственная страна в мире, где рак легких называется хроническим заболеванием. Они четвертую стадию лечат и не считают ее терминальной.

Херардо Баррера Плано сам вышел из научной, университетской модели. Каждый регион Кубы имеет свой университет. Врач у них – человек №1, имеет статус военного. На все у них разработаны стандарты. Там нет крупных поликлиник, первичное звено здравоохранения представлено на Кубе семейными врачами. Поэтому такая модель может быть реализована, в частности, в вашем регионе, где практически половина населения живет в сельской местности», — рассказал Смолькин.

В ходе встречи было подписано Соглашение о сотрудничестве между ДГМУ и компанией SMC Russia (СМСИ Рус).  Оно предусматривает ознакомление с вузом и обсуждение дальнейшей работы для реализации намеченных программ с целью развития академических, научных и культурных связей между двумя организациями для продвижения общих целей в области образования, науки и здравоохранения; установления конкретных форм сотрудничества в образовательных, научных, клинических и любых других представляющих интерес сферах; развития международного сотрудничества, дружбы и укрепления здоровья народов двух стран.

После подписания Соглашения встреча продолжилась в зале заседаний Ученого совета ДГМУ, где Херардо Баррера Плано представил сотрудникам Даггосмедуниверситета наиболее перспективные направления развития международного сотрудничества между ДГМУ и SMC Russia (СМСИ Рус).