Объявления

Все объявления

ДГМУ расширяет научное сотрудничество с Казанским федеральным университетом

27.03.2018

163

Дагестанский государственный медицинский университет расширяет научное сотрудничество с Казанским федеральным университетом. Вопросы сотрудничества были обсуждены 27 марта на встрече ректора ДГМУ Сулеймана Маммаева с руководителем научно-исследовательской лаборатории, доцентом кафедры генетики Казанского федерального университета Айратом Каюмовым. Встреча прошла в рамках Всероссийского научно-образовательного форума молодых ученых «Единство» (Unitas), который состоится 28 марта в Даггосмедуниверситете. На встрече также присутствовали проректор по науке ДГМУ Наида Моллаева и начальник отдела грантов и инноваций Наида Абдуллаева.

Приветствуя гостя, С. Маммаев отметил, что с Казанью его многое связывает – начало медицинского образования он получил именно здесь, в Казанском мединституте. После первого курса он перевелся в Даггосмединститут. Ректор рассказал гостю об основных научных направлениях, реализуемых в университете. «Дагестан – своеобразный регион в генетическом плане. По некоторым районам нашей республики проходил Великий шелковый путь и болезни Шелкового пути встречаются у нас в регионе. Это редкие заболевания типа синдрома Бехчета и другие. Много у нас  орфанных болезней, гемоглобинопатий. Для генетики здесь очень большое поле деятельности.

Мы активно привлекаем молодежь в науку. В ДГМУ много начинаний, наши представители принимают участие в различных форумах международного и всероссийского масштаба. На прошедшем недавно в Первом Московском государственном медицинском университете им. И.М. Сеченова Международном медицинском форуме «Вузовская наука. Инновации» наш вуз вошел в ТОП5ВУЗОВ по количеству поданных заявок. Мы заинтересованы в сотрудничестве с крупными вузами, в том числе и с КФУ», – рассказал С. Маммаев.

Айрат Каюмов, в свою очередь, отметил, что основная тема его доклада на форуме – то, как в Институте фундаментальной медицины и биологии КФУ построена работа с молодежью для ее активного вовлечения в науку. «Практически все научные группы у нас построены по западному образцу. Сейчас у нас в университете порядка 2 тыс молодых сотрудников. Молодежь очень активно начинает оставаться в науке. Это происходит за счет того, что шанс получить грант у молодежи гораздо выше, чем у заслуженных деятелей. Сейчас очень много конкурсов, направленных именно на молодежную науку», – отметил он.

А.Каюмов также рассказал о том, что в КФУ серьезная материально-техническая база – несколько крупных центров коллективного пользования, в том числе Междисциплинарный центр протеомных и геномных исследований, оснащенный современным оборудованием. «Это позволяет нам проводить все работы, связанные с генетикой», – сообщил он.

В ходе встречи были обсуждены научные направления, в которых возможно сотрудничество ДГМУ и КФУ, в том числе совместные генетические исследования, прохождение стажировок молодыми учеными ДГМУ на базе Казанского федерального университета и т.д.

Пресс-служба ДГМУ