Объявления

Все объявления
  • Телефон для приема сообщений о коррупционных проявлениях:


    68-32-80

  • Эл. почтовый ящик:

    Ubdgmu@mail.ru

ДГМУ впервые в Дагестане использовал прокторовские программы при аттестации выпускников

05.07.2020

290

Дистанционное обучение стало катализатором внедрения современных технологий, которые, конечно, не заменяют классических подходов, но существенно расширяют образовательные возможности. Одной из основных проблем электронного обучения является организация объективного контроля знаний и навыков, особенно в процессе экзаменов. Экзаменатор должен точно знать, кто именно сдает экзамен, не пользуется ли он сторонними ресурсами, не помогают ли ему. Для этих целей ведущие вузы России стали использовать программы онлайн-наблюдения, так называемые прокторовские программы, которые позволяют полностью контролировать процесс удаленного тестирования и одобрены для применения аккредитирующими органами.

Впервые эта система применена в ДГМУ при проведении государственной итоговой аттестацииГосударственные экзамены в ДГМУ всегда проходили торжественно, были значимым, массовым мероприятием, которое в настоящих условиях не рекомендуется проводить. Надо сказать, что ДГМУ, помимо проблем общих для всех вузов,  имеет особенности, связанные с профессиональной деятельностью. Выпускники ДГМУ работали и продолжают работать в красных зонах, рассредоточены по республике, члены государственных комиссий, работники практического здравоохранения и преподаватели также высоко востребованы.

4 июля эта система была задействована при проведении государственного экзамена на педиатрическом факультете. Выпускники единовременно подключались к электронной среде университета и проходили тестирование (оценивалось системой), решали профессиональные задачи. Решение этих задач оценивалось непосредственно членами государственной комиссии. При малейших сомнениях пересматривались протоколы наблюдения за экзаменом. 

Возникающие технические проблемы решались специалистами Института электронного медицинского образования на месте. Надо отметить, что большинство выпускников соблюдало все требования. Однако те, чье поведение вызвало сомнение, были приглашены на дополнительное собеседование с комиссией. Можно сказать, что система настроена, ведь предстоят еще экзамены на четырех факультетах, а также тестирование, как этап экзамена для клинических ординаторов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: