Объявления

Все объявления

Экскурсия для людей с ограниченными возможностями в Дубки

11.10.2017

41

  7 октября активисты Волонтерского центра ДГМУ, по совместительству активисты Дагестанского союза молодёжи, совместно с правительством РД и благотворительным фондом « Открытое сердце без границ»  приняли участие в организации экскурсии для людей с ограниченными возможностями в селении Дубки.

Участниками экскурсии были люди, приглашённые с разных городов Дагестана: Махачкалы, Кизилюрта, Избербаша, Хасавюрта и Левашинского  района.

  Встретили нас при въезде в с.Дубки Глава МО Казбековского района Мусаев Гаджимурад Гаджиевич,  Гаджиев Дада Хакимович  — зам.директора ГДУ РД, Атаев Хасан Авукаевич  — директор ГБУ РД ТЦ «Чайка» и Алиев Увай Хасанханович — Председатель собрания депутатов МО ГП «пос.Дубки».

   Чиркейская ГЭС расположена в живописном ущелье на реке Сулак в Буйнакском районе Дагестана, входит в Сулакский каскад ГЭС, являясь его верхней, регулирующей весь каскад, ступенью. С давнего времени она выполняет функции своеобразной «скорой помощи» в энергосистеме.

Для гостей было проведено маленькое путешествие по Чиркейской ГЭС, которая  является самой мощной гидроэлектростанцией на Северном Кавказе. Для общего представления всех ознакомили с преимуществами и недостатками строительства гидроэлектростанций, со структурой работы, действующим персоналом и, самое главное, с инструктажем по технике безопасности на ГЭС. Гиды рассказали о многих интересных фактах этого удивительного места. Например, по гребню плотины проводят перегон овец с зимних пастбищ на летние и наоборот, поэтому проход по плотине почти всегда закрыт, также то, что вода в гидроэлектростанции по течению меняет цвет из-за серного пласта, окрашивающего воду в серный цвет. 

Гидроэлектростанция — «укрощенная стихия». Укрощать водную стихию начали еще в конце 19 века, а масштабная стройка ГЭС по всей стране совпала с развитием промышленности и освоением новых территорий.

К концу дня участники экскурсии были безмерно благодарны

организаторам такого мероприятия за предоставленную возможность воочию увидеть великолепные достопримечательности нашего родного края.

А наши ребята поняли, что такие мероприятия учат молодёжь уважительному отношению абсолютно ко всем людям и поднимает культурный уровень нашей республики и страны в целом.

Магдилова Асият,204 лечебный факультет, Волонтерский центр.