Объявления

Все объявления

Фестиваль культуры вайнахских народов

31.03.2018

258

31  марта в стенах знания биологического корпуса ДГМУ прошел «Фестиваль культуры Вайнахских народов».
Инициатором и организатором данного мероприятия выступили деканат стоматологического факультета при содействии центра культуры ДГМУ.  В мероприятии приняли участие проректор по учебной работе Руслан Шахбанов, проректор по общественным связям и социально-воспитательной работе Эльмира Абиева, деканы и помощники педиатрического и лечебного факультетов, а также представители администрации вуза и студенческого сектора  профсоюзного комитета ДГМУ.
Мероприятие началось с приветственных слов декана стоматологического факультета Тагира Абакарова. В своем обращении Тагир Абакарович сказал что данное мероприятие было запланировано стоматологическим факультетом, и участие в этом прекрасном мероприятии принимает весь университет. Так же Абакаров Т.А. сказал что в прошлом году наш университет отметил славный 85-летний юбилей и большую часть своего существования Вуз готовил и готовит медицинские кадры для соседних республик Чечня и Ингушетия. «Мы гордимся вами, потому что вам всегда присуще было стремление к знаниям, большой труд, дисциплинированность и высокая ответственность», — сказал в своей речи Тагир Абакарович.

Далее он предоставил слово проректору по общественным связям и социально-воспитательной работе Эльмире Абиевой. Она поприветствовала всех участников от лица ректора университета Сулеймана Маммаева со словами напутствия и благодарности. В своей речи она отметила «невозможно представить Дагестан без культурного взаимодействия с регионами России, соседними республиками. Нам необходимо сближение национальных культур — ведь это будущее нашей родины. Об этом всегда говорит президент нашей страны Владимир Владимирович Путин. И сегодняшнее мероприятие наглядно демонстрирует, что наши культуры всегда были связаны и будут вместе, тесно сотрудничать во всех сферах».

А дальнейшее право вести мероприятие было предоставлено студентке 6-го курса педиатрического факультета Ахматовой Залине. В начале выступления она сказала «Вайнах» это значит наши люди, и истоки возникновения этих двух республик — одни.

Для более подробного ознакомления слово было представлено студентке 6-го курса педиатрического факультета Махмерзаевой Тамиле и студентке  5-го курса стоматологического факультета Дугаевой Фатиме, которые выступили с презентациями о Чеченской и Ингушской республиках. Они подробно описали все значимые события, происходившие в республиках, отметили выдающихся выпускников ДГМУ, выдающихся спортсменов олимпийцев и героев России, познакомили всех присутствующих с историей родных краев, природой, достопримечательностями и традициями республик, соблюдающимися и по сей день, а также наглядно продемонстрировали работы мастеров.

У неофициальной части фестиваля культуры была также насыщенная программа с танцем-постановкой «У родника», игрой на пианино и гитаре, вокальными номера на национальных языках, выступлением студентов медицинского колледжа с чеченским танцем и многое другое.

Во второй части мероприятия были поздравлены и награждены студенты —  представители республик Чечня и Ингушетия, которые обучаются на отлично и хорошо благодарственными письмами от имени ректора университета Сулеймана Нураттиновича Маммаева.

А в качестве дополнительного бонуса для всех пришедших на фестиваль культуры была представлена национальная кухня каждой из республик, вкус которой оценить мог любой желающий.

Завершил мероприятие проректор по учебной работе Руслан Шахбанов. В своей речи он сказал что: «мы все сегодня еще раз убедились в том, что наши студенты талантливы не только в учебе, но и в культуре, это еще раз доказывает нам правдивость слов что талантливый человек талантлив во всем, наши республики являются не только соседскими, но и братскими». Он поблагодарил всех участников и организаторов мероприятия.

Деканат стоматологического факультета благодарит за помощь и поддержку в организации мероприятия Центр культуры, активистов СС ОПК ДГМУ, активистов медицинского колледжа при ДГМУ.