Объявления

Все объявления
  • Телефон для приема сообщений о коррупционных проявлениях:


    68-32-80

  • Эл. почтовый ящик:

    Ubdgmu@mail.ru

Финал Всероссийской олимпиады с международным участием по нормальной физиологии «Human matrix» прошел в ДГМУ

27.09.2021

236

 

Финал Всероссийской студенческой олимпиады с международным участием по нормальной физиологии «Human matrix», посвященной Дню космонавтики, прошел 27 сентября в научно-образовательном инновационном центре Дагестанского государственного медицинского университета. В полуфинале олимпиады, проходившем в онлайн формате, приняли участие 24 команды из разных регионов России и зарубежья, 13 из которых прошли в финал. Это команды Ставропольского, Дагестанского, Оренбургского, Кубанского, Кировского, Самарского медицинских университетов, Сеченовского университета, Чеченского и Марийского университетов, Андижанского медицинского  института (Узбекистан), Гродненского медицинского университета (Белоруссия), Кыргызской медицинской академии. К сожалению, из-за пандемии новой коронавирусной инфекции, участие в финале смогли принять лишь 4 команды: «Astra» (ДГМУ), «Гемокард» (Чеченский государственный университет, медицинский институт), «Империя звезд» (ДГМУ) и «Импульс» Оренбургский государственный медицинский университет.

На открытии олимпиады ее участников поприветствовала и.о. ректора ДГМУ Наида Моллаева. «ДГМУ – один из старейших вузов не только нашей республики, но и юга России. В следующем году мы будем отмечать 90-летие со дня основания университета. Вуз имеет славную историю и глубокие традиции. Руководство университета создает все условия для обучающихся, получения ими не только современных знаний и умений, но и для раскрытия их талантов в других направлениях (научном, творческом, спортивном и т.д.).

Цель нашей олимпиады – выявление и поддержка талантливой молодежи, создание условий для раскрытия ее интеллектуального и творческого потенциала, повышение заинтересованности  студентов в получении знаний в области физиологии, а также укрепление дружеских отношений между студентами наших вузов.

Физиологию можно по праву назвать фундаментом, на котором строится медицина, ведь это наука о сущности живого, изучающая как жизнедеятельность  организма в целом, так и отдельных систем и процессов. Велика значимость знаний по нормальной физиологии  для будущей профессиональной деятельности врача», — сказала она.

Н. Моллаева пожелала участникам успехов и смекалки и отметила, что они уже являются победителями, поскольку стали финалистами.

Участников поприветствовал также руководитель НИЛ молекулярной генетики микроорганизмов, доцент кафедры генетики, председатель совета молодых учёных Института фундаментальной медицины и биологии Казанского федерального университета Айрат Каюмов: «Именно олимпиады подстегивают студентов разбираться в новых задачах, получать новые навыки и знания. А самое главное – на таких мероприятиях вы знакомитесь друг с другом, получаете колоссальный опыт общения со своими коллегами, по-новому подходить к решению проблем, а также помогать друг другу. Желаю всем удачи, креативного мышления и выдержки!».

   И.о. проректора по учебной работе, заведующий кафедрой нормальной физиологии ДГМУ, председатель жюри олимпиады Разин Рагимов, обращаясь к участникам мероприятия, пожелал им удачи. «Сегодня здесь не будет побежденных, поскольку все команды, вышедшие в финал, являются победителями», — сказал он и поблагодарил всех  участников и сотрудников университета, принявших активное участие в организации и проведении олимпиады.

С приветственным словом к присутствующим в режиме онлайн обратился также Сомасундарам Субраманиан, онкопластический хирург, основатель и директор Научно-образовательного центра «Евразийская онкологическая программа», Евразийской федерации онкологии, Евразийского совета по онкологическим исследованиям, Евразийского противоракового фонда, Евразийского общества по онкологии головы и шеи, а также Противоракового фонда «Ребенок может».

 

В состав жюри олимпиады вошли: заведующий кафедрой нормальной и патологической физиологии Чеченского ГУ Андров Андрей, доцент кафедры Оренбургского ГМУ Татьяна Коткова, сотрудники кафедры нормальной физиологии ДГМУ Разият Билалова, Асият Измайлова, Наида Абдуллаева, Раиса Сулейманова Раисат Гарунова и Мадина Боташева.

После торжественной церемонии открытия участникам предстояли непростые этапы, в результате которых будут определены победители и призеры олимпиады. После презентации команд  участникам олимпиады предстояло пройти 5 этапов. Первый этап – «Physiology showspace», в ходе которого студенты продемонстрировали свои практические навыки. В ходе второго этапа – Suncase, участники ответили на вопросы по космической физиологии. Третий этап – Medical discover, на котором команды отвечали на вопросы. Четвертый этап – конкурс капитанов под названием «Шкипер №1». Ну и заключительным этапом явился полный загадок и сложностей квест «BLAKC HOLE».

После прохождения всех этапов жюри определило победителей и призеров олимпиады, которые были награждены дипломами, кубками и памятными призами. Так, I место заняла команда «Astra» (ДГМУ), II место – «Гемокард» (Чеченский государственный университет, медицинский институт), III место – «Импульс» (Оренбургский ГМУ). В номинации «Стремление к победе» – команда «Империя звезд» (ДГМУ).

На следующий день, 28 сентября, участников олимпиады ожидает поездка по красотам Дагестана.

Пресс-служба ДГМУ

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: