Объявления

Все объявления

  • Телефон для приема сообщений о коррупционных проявлениях:


    68-32-80

  • Эл. почтовый ящик:

    Ubdgmu@mail.ru

«Гаджиевские чтения» приобрели международный масштаб

15.11.2018

136

 Очередная, уже ставшая традиционной, научно-практическая конференция Дагестанского научного медицинского общества терапевтов «Гаджиевские чтения» прошла 15 ноября 2018 года в Махачкале. В этом году конференция приобрела международный масштаб: в режиме онлайн к конференции присоединились представители Андижанского государственного медицинского института и Бухарским государственным медицинским институтом им. Абу Али Ибн Сина (Узбекистан).

Открыл мероприятие ректор Дагестанского государственного медицинского университета, председатель Дагестанского научного медицинского общества терапевтов Сулейман Маммаев. «В этом году мы проводим уже третью научно-практическую конференцию, посвященную нашему учителю, учителю наших учителей, профессору Хайрутдину Эфендиевичу Гаджиеву. Дагестанский медицинский институт, а ныне университет, всегда гордился традициями. Основу этих традиций составляли научные школы. В частности, терапевтическая научная школа, у истоков которой стоял профессор Гаджиев. Вот уже три года его нет рядом с нами, и на заседании ДНМОТ было решено ежегодно в ноябре, в дни, когда родился Хайрутдин Эфендиевич, проводить эту конференцию.

Я рад, на определенном этапе своей жизни познакомился с профессором. После прохождения докторантуры я пришел на кафедру госпитальной терапии №1. Я являюсь учеником учеников Хайрутдина Эфендиевича – Эседа Мутагировича Эседова, Ахмеда Шейховича Хасаева, Ибрагима Ахмедхановича Шамова, которые здесь присутствуют.

Вся терапевтическая деятельность Х.Э.Гаджиева была посвящена развитию практического здравоохранения и научной школы терапевтов. Хайрутдина Эфендиевича отличала любовь к больному. Его обходы были целой школой мастерства, как собирать жалобы пациентов, анамнез, проводить объективный осмотр. И его ученики, а наши учителя всегда отличались тем, что, не имея КТ, МРТ и других иммунологических исследований, у постели больного ставили предварительный диагноз. Клинический диагноз ставился после лабораторных анализов, и он в большинстве случаев совпадал с предварительным диагнозом. Мы всегда должны помнить своих учителей. Пока есть ученики, будут жить и учителя. От себя лично, от руководства вуза, от всех терапевтов поздравляю близких Хайрутдина Эфендиевича и всех нас», — сказал С.Маммаев.

Участников конференции поприветствовал и ректор Андижанского государственного медицинского института Мадамин Мадазимов. «Сотрудничество между нашими вузами за столь короткий срок с момента подписания Соглашения уже активно развивается. Мы уже приняли участие в трех конференциях, проведенных в ДГМУ, развиваем дистанционное образование, академическую мобильность студентов. От этого большую пользу получают наши студенты, клинические ординаторы, магистры и курсанты на повышении квалификации», — сказал он. М.Мадазимов предложил проводить лекции в режиме онлайн, как для студентов Андижанского мединститута от профессоров ДГМУ, так и для студентов ДГМУ от профессоров Андижанского института.

Затем с небольшим докладом о демографической ситуации в РД за 9 месяцев 2018 года выступил ректор ДГМУ. «В республике создан проектный офис, инициированный Минздравом Российской Федерации. Одним из вопросов, которым занимается офис, является демографическая ситуация в регионе и СКФО. В связи с этим я хотел бы обратить ваше внимание на некоторые моменты.

Численность населения РД составила немного более 3 млн человек. Общая смертность от основных причин снизилась, по сравнению с аналогичным периодом 2017 года. Однако смертность от болезней органов кровообращения увеличилась, небольшой прирост смертности от новообразований, болезней эндокринной системы и от внешних причин. Общая смертность в РД достаточно низкая, по сравнению с Российской Федерацией», — отметил С.Маммаев.

Он привел структуру причин смертности населения трудоспособного и старше трудоспособного возраста, отметил, что повышение смертности от некоторых причин может быть связано с нарушением кодирования заболевания. В заключение своего выступления С.Маммаев отметил, что все занятия и лекции должны нацеливать слушателей на клинические рекомендации, протоколы и стандарты.

Затем научную часть конференции продолжили актуальные и интересные доклады: «Артериальная гипертензия: новое в рекомендациях Европейского общества кардиологов 2018 г»  –  проф. А.А. Абдуллаев  (кафедра поликлинической терапии, кардиологии и общеврачебной практики ФПК и ППС ДГМУ), «Инфаркт миокарда у молодых» — доц. Д.А. Омарова, З.М. Багомедова (кафедра госпитальной терапии №1 ДГМУ, кардиология №1 РКБ), «Польза и вред нестероидных противовоспалительных препаратов при лечении ревматических заболеваний» — зам. глав. врача по терапии ГБУ РД РКБ С.В. Абдуллаев,  «Современные аспекты ведения больных с хронической сердечной недостаточностью» — доц. А.В. Османова (кафедра терапии ФПК и ППС ДГМУ), «Синдром Лайелла в клинике внутренних болезней» —  проф. Э.М. Эседов, асс. Д.С. Акбиева (кафедра госпитальной терапии №2 ДГМУ) и другие.

Пресс-служба ДГМУ

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: