Объявления

Все объявления

«Гаджиевские чтения»

14.11.2017

63

13.11.2017г. в лекционном зале клиники госпитальной терапии №1 (РКБ) прошла научно–практическая  конференция Дагестанского научного медицинского общества терапевтов «Гаджиевские чтения».

Организатором мероприятия явилась кафедра госпитальной терапии №1 ДГМУ. Открыл конференцию ректор ДГМУ, заведующий кафедрой госпитальной терапии №1 профессор Маммаев С.Н.

«Сегодняшняя наша конференция приурочена к памяти нашего учителя Гаджиева Х. Э. Решением Дагестанского научного общества терапевтов с прошлого года было постановлено: каждый год в ноябре месяце проводить «Гаджиевские чтения»; чтения включить в перечень мероприятий ДНОТ.

На этой кафедре Хайрудин Эфендиевич работал более 50 лет, и до декабря прошлого года был среди нас. По инициативе Ученого совета также принято решение посвящать каждый год чтения тому или иному ученому вуза. Эту идею подхватили многие кафедры.

У нас в этом году был юбилей вуза, и в память о наших учителях создан Музей истории медицинского университета; там большое внимание уделено Дагестанскому научному обществу терапевтов и другим школам; наш вуз всегда славился своими научными школами»,- отметил в своей приветственной речи Маммаев.

Профессор Шамов И.А.- заведующий кафедрой  пропедевтики внутренних болезней — выступил с докладом «Краткий взгляд на роль выдающегося дагестанского интерниста, патриарха нашей терапии профессора Хайрудина Эфендиевича Гаджиева в становлении Дагестанской школы терапевтов»

«Сегодняшнее наше заседание посвящено нашему прошлому, которое мы должны уважать и помнить», — сказал в своем выступлении Шамов и рассказал собравшимся о жизни и деятельности великого ученого Гаджиева.

«Профессор Х.Э. Гаджиев возглавлял терапевтическую службу Дагестана почти 50 лет. Первое, что он сделал – начал собирать  вокруг себя единомышленников – молодых людей, проявивших себя в институте, в учебе, в науке, прилежании, проявляющих любовь к профессии, работоспособных, целеустремленных. И вместе с ними начал создавать в Дагестане свою школу терапевтов – дагестанцев. До Гаджиева и вместе с ним в Дагестане работало много известных терапевтов; но среди них не было ни одного терапевта – дагестанца.

Свой принцип «Я не заканчиваю своей работы с окончанием рабочего дня» Хайрудин Эфендиевич прививал всем своим ученикам, всем врачам, которым приходилось с ним работать. Гаджиев сам всегда, когда это было необходимо, задерживался на работе или приходил в любое время в клинику, если его присутствия требовало состояние больного. Этого же он требовал и от остальных. Эти требования вовсе не были продиктованы тем, что врачи по окончании института принимают клятву; эти принципы он освоил на практике и вынес из клиники очень уважаемого своего учителя академика А.Л. Мясникова. Принципы эти стали второй натурой Гаджиева, его «вторым я»; и он уже не мог мыслить иначе.

Следующий принцип в формировании школы терапевтов профессора Гаджиева – его требование непрерывного пополнения своих знаний; он считал, что институтские знания нуждаются в постоянном пополнении. Если врач хочет стать настоящим врачом, он всю жизнь должен следовать принципу – от больного к книге и от книги к больному.

Свои принципы работы Гаджиев прививал и врачам практического здравоохранения, как своим примером, так и проповедуя его на многочисленных заседаниях Общества терапевтов.

Заседания общества терапевтов в тот период проходили при переполненных залах, на них приезжало много врачей из всех городов и районов республики. Можно смело сказать, что все руководящее звено терапевтического профиля республики прошло школу профессора Гаджиева, все стали учениками и последователями его принципов врачевания»,- рассказал в своем выступлении профессор Шамов.

Шамов И.А. представил слушателям еще один доклад «Современная коморбидность и полипрагмазия – причина и следствие, проблемы».

«85,7% мужчин и 95,7% женщин страдают множеством коморбидных инфекционных заболеваний. Сегодня это стало обыденным явлением – как правило, у обратившегося к участковому врачу или поступающего в стационар одновременно наличествует несколько болезней. И тогда перед каждым врачом в такой ситуации возникает вопрос, какую же из этих болезней считать основной, какую сопутствующей, какую осложнением»,- сказал в докладе профессор. Целью его доклада явились: показать на основе конкретных больных практическим врачам состояние вопроса коморбидности, а также то, что он порождает сложности в выставлении диагноза; обозначить возможные пути преодоления этих явлений.

Доцент кафедры госпитальной терапии №1 Заглиев С.Г. представил слушателям доклад «Дисфункция синусового узла». Заглиев рассказал об основных клинических проявлениях синусового узла (усталость, раздражительность, забывчивость, приступы стенокардии, нарушения ритма сердца и т.д.); привел объективные данные (выраженная брадикардия, нарушения ритма сердца, артериальная гипертония) и методы лечения.

«Есть ли у сердца память?» — так назывался доклад доцента кафедры госпитальной терапии №1доцента Омаровой Д.А.

Конференция прошла в дружеской обстановке, все доклады были выслушаны с интересом; на вопросы, которые задавали докладчикам, слушатели получали обстоятельные ответы.

Пресс-служба ДГМУ