Объявления

Все объявления
  • Телефон для приема сообщений о коррупционных проявлениях:


    68-32-80

  • Эл. почтовый ящик:

    Ubdgmu@mail.ru

И.о. ректора ДГМУ Н. Моллаева приняла участие в открытии скульптурной композиции в НОК «Журавли»

23.09.2021

153

22 сентября в рамках Международной научно-практической конференции «Пути преодоления COVID-19 и его последствий», которая проходит в Махачкале на базе НОК «Журавли», состоялось открытие скульптурной композиции «Врачам и ученым, борющимся с COVID-19».

В мероприятии приняли участие вице-премьер РД Мурад Казиев, министр здравоохранения Татьяна Беляева, и.о. ректора ДГМУ Наида Моллаева, профессора зарубежных университетов и другие.

По словам генерального директора санатория, профессора МГУ им. М.В. Ломоносова Магомеда Магомедова, инициатором выступила его мать, которая много лет проработала фельдшером.

«Еще в начале пандемии она собрала нас, ее детей, и попросила оказать возможную помощь врачам, которые работают в красных зонах и борются против коронавируса. Именно отсюда возникла идея организовать акции “Слава врачам”, а затем и “Слава врачам и ученым”, в рамках которой прошли реабилитацию тысячи врачей и ученых», – рассказал он.

«Мы в большинстве своем столкнулись впервые с этим страшным словом “ковид”, этой страшной болезнью с непонятным исходом для нас. Тогда, когда мы видели только ужас, страх, страх лечить, чем, как лечить. Теперь мы шагнули далеко вперед, мы знаем, что делать. Мы знаем, что это за болезнь. Но мы не знаем все ее коварство до конца. Но у нас с вами есть возможность донести до людей, что есть возможность побороть эту болезнь. Это только вакцинация. Сегодня каждый должен сделать выбор для себя. Вакцинация – это путь к спасению. И выбор это должен быть в пользу здоровья», – подчеркнула Беляева, возлагая цветы к монументу в знак уважения к подвигу врачей и ученых.

Выступила на открытии и Наида Моллаева, которая напомнила, что Дагестанский государственный медицинский университет с первых дней пандемии активно принимает участие в борьбе с распространением коронавирусной инфекции. «Уже полтора года наша страна и весь мир борется с COVID-19. На передовой этой борьбы находятся наши коллеги – медицинские работники. Есть, к сожалению и те, кто погиб, выполняя свой врачебный долг. Композиция, которую мы сегодня открываем, является данью уважения нашим коллегам, которые мужественно выполнили свой профессиональный долг. Наш вуз тоже не остался в стороне: сотрудники и обучающиеся Дагестанского государственного медицинского университета с первых дней пандемии работали бок о бок с практическим здравоохранением, по сей день работают в «красной» зоне, консультируют тяжелых больных, работают в пунктах вакцинации. В декабре 2020 года в ДГМУ был открыт памятник медицинским работникам, погибшим в борьбе с распространением новой коронавирусной инфекции. Буквально недавно – 17 сентября, на территории Музея истории медицины Сеченовского университета в Москве тоже был открыт такой памятник. Открытие такого рода монументов имеет большое воспитательное значение для молодежи, молодого поколения врачей, воспитывает в них чувство патриотизма, самоотверженности. Видя их, наши молодые врачи и ученые будут знать, какими качествами должен обладать настоящий врач, иногда рискуя собственным здоровьем и жизнью», — сказала она. После волонтеры ДГМУ возложили к монументу венки от руководства вуза.

Скульптурная композиция представляет из себя три фигуры, одетые в защитные костюмы. Один из них врач – он держит в руках шприц с вакциной, второй – изучает химические элементы, а третий держит ногу на раздавленной клетке вируса, символизируя этим победу над инфекцией. За этими фигурами находится гранитный монумент с изображением журавлей, которые несут в клювах вакцины от коронавируса.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: