Объявления

Все объявления
  • Телефон для приема сообщений о коррупционных проявлениях:


    68-32-80

  • Эл. почтовый ящик:

    Ubdgmu@mail.ru

И.о. ректора ДГМУ приняла участие в совещании под руководством врио Главы РД

17.08.2021

254

 

И.о. ректора Дагестанского государственного медицинского университета Наида Моллаева 16 августа приняла участие в совещании под руководством врио Главы РД Сергея Меликова по реализации госпрограммы «Модернизация первичного звена здравоохранения РД».

Предваряя обсуждение, глава региона отметил, что тема развития учреждений первичной медико-санитарной помощи находится на контроле у Президента РФ Владимира Путина. Важность развития первичного звена Сергей Меликов объяснил и итогами проведенных выездных рабочих поездок в муниципальные образования республики.

«В этом направлении сделано многое, но и в планах значится большое количество мероприятий, так как от этого зависит здоровье населения не только нашей республики, но и в целом страны», – сказал Сергей Меликов, отметив, что система первичного звена здравоохранения является основой всей системы оказания медицинской помощи.

Далее руководитель субъекта озвучил текущее состояние дел в отрасли. Было отмечено, что в Дагестане из 131 подведомственной Минздраву РД медицинской организации первичную медико-санитарную помощь оказывает 71 медорганизация.

«Абсолютное большинство граждан обращается сначала именно в поликлинику или в больницу, фельдшерский пункт или во врачебную амбулаторию, по состоянию которых люди в большинстве случаев судят обо всей системе здравоохранения. И далеко не всегда это мнение бывает позитивным. Об этом говорят и обращения, которые люди пишут в мой адрес, адрес Правительства республики», – заявил Меликов, озвучив, что значительная часть амбулаторий и ФАПов требуют либо капитального ремонта, либо реконструкции.

Другой проблемой, о которой сказал Сергей Меликов, является наличие недоступных населенных пунктов для оказания первичной медпомощи. Причем, как оказалось, эта проблема существует даже в случае не самых труднодоступных или высокогорных районов.

В выступлении было уделено внимание и таким направлениям, как техническое обновление и модернизация учреждений первичного звена, в том числе и по линии закупки нового оборудования, медицинского транспорта.

Более подробно о том, какие планы стоят перед региональными властями в части развития первичного звена здравоохранения, доложила министр здравоохранения РД Татьяна Беляева. Она напомнила, что все планы отражены в профильной госпрограмме, рассчитанной до 2025 года с суммарным финансированием 6,5 млрд рублей.

На указанные средства, как заявила Беляева, планируется не только провести ремонт и реконструкцию порядка 300 медучреждений, но также приобретение 687 единиц спецтранспорта, а также 2,7 тысяч единиц медицинского оборудования, в числе которых рентген-аппараты и УЗИ-аппараты.

В рамках совещания также были заслушаны отчеты о предпринимаемых мерах по развитию первичной медико-санитарной помощи в сельской местности, обсуждены вопросы планирования строительства объектов здравоохранения первичного звена по линии профильной госпрограммы. В целом, Сергей Меликов положительно оценил работу, проводимую в этом направлении Минздравом Дагестана, и поручил в срок до 1 ноября провести корректировку деятельности по обновлению объектов первичного звена.

Не обошел стороной врио Главы РД и темпы вакцинации отдельных категорий граждан.

Главный санитарный врач республики Николай Павлов сообщил, что на сегодня вакцинация отдельных категорий граждан в регионе выполнена на 60%. «Хорошие показатели демонстрируют работники здравоохранения, образования. Есть некоторое отставание в сфере общепита и торговли, но в целом темпы высокие», – сказал Павлов.

Сергей Меликов напомнил, что стоит задача в кратчайшие сроки полностью обеспечить вакцинацией отдельные категории граждан.

В своем выступлении Н. Моллаева сказала, что ДГМУ активно сотрудничает с Минздравом региона в подготовке кадров, в том числе для первичного звена, сотрудники и обучающиеся университета работают бок о бок с практическим здравоохранением в борьбе с распространением новой коронавирусной инфекции, а волонтеры вуза оказывают помощь в пунктах вакцинации. Кстати, было отмечено, что на территории ДГМУ действует 3 пункта вакцинации. Коснулась Н. Моллаева также вопроса о собственной клинической базе университета, который сейчас актуален как никогда, поскольку многие больницы перепрофилированы для борьбы с COVID-19 и остро стоит вопрос практической подготовки обучающихся.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: