Объявления

Все объявления

  • Телефон для приема сообщений о коррупционных проявлениях:


    68-32-80

  • Эл. почтовый ящик:

    dgma@list.ru

II съезд терапевтов и 34 межрегиональная научно-практическая конференция РНМОТ

23.06.2017

559

22.06.17 в Биологическом корпусе ДГМУ стартовал II съезд терапевтов и 34 межрегиональная научно-практическая конференция РНМОТ, посвященная 120-летию со дня рождения В.Х. Василенко.

Российское научное медицинское общество терапевтов (РНМОТ) было создано более 100 лет назад с целью объединить усилия ведущих отечественных специалистов в области внутренних болезней. Со дня основания Общество считает главной своей задачей непрерывное повышение профессионального уровня врачей-терапевтов нашей страны. Задача эта, согласитесь, непростая. Внутренние болезни – это огромное, почти безграничное, информационное поле. Быть в курсе всего важного и нового практикующему врачу очень сложно, и РНМОТ  стремится ему в этом помочь, проводя множество разномасштабных научно-практических форумов в разных регионах России.

Мероприятие открыл ректор ДГМУ, профессор Маммаев С.Н. «Сегодня мы встречаем большую делегацию ученых — представителей Российского научного медицинского общества терапевтов во главе с Президентом РНМОТ, академиком Мартыновым А.И. Мы на этот раз проводим II съезд терапевтов Дагестана и 34 межрегиональную научно-практическую конференцию РНМОТ. Главной миссией РНМОТ является содействие консолидации  медицинской общественности страны в целях содействия развития здоровья граждан РФ; медицинской помощи; роста профессионального уровня специалистов; разработка государственных программ и проектов, направленных на повышение качества медицинской помощи; качества подготовки специалистов, в частности по терапии и всей внутренней медицины; реализация концепции непрерывного медицинского образования; внедрение последних достижений науки в практическое здравоохранение. Большая роль  уделяется и международным связям.

Этот год является юбилейным для Дагестанского медицинского университета, в этом году мы отмечаем 85-летие вуза; торжественные мероприятия будут проходить 19-20 октября.

Главную составляющую Дагестанского отделения российского научного общества терапевтов составляют заведующие кафедрами, врачи практического звена здравоохранения РД. Становление ДНМОТ неразрывно связано с именем нашего патриарха терапии Дагестана, профессора Гаджиева Х.Э. По мнению большей части медицинской общественности, дагестанское общество терапевтов общество должно быть названо именем великого терапевта Дагестана», — сказал в своей речи Маммаев.

Далее начальник Управления по кадрам Обухова Н.В. зачитала Приказ ректора Дагестанского государственного медицинского университета МЗ РФ: «За неоценимую помощь в подготовке научных и педагогических кадров, а также в реализации концепции непрерывного медицинского образования в ДГМУ и активное взаимодействие с дагестанским отделением РНМОТ наградить медалью «За заслуги  перед ДГМУ» Президента РНМОТ, академика РАН, академика международной академии информационных процессов и технологий, заслуженного деятеля науки РФ, заслуженного врача РСФСР, Лауреата премии совета министров СССР, д.м.н., профессора Мартынова А.И.;
Генерального секретаря РНМОТ, Лауреата премии мэрии Москвы, врача высшей квалификационной категории, д.м.н. профессора Спасского А.А.».

Далее с приветственной речью к собравшимся обратился профессор Мартынов А.И. : «Уважаемые Танка Ибрагимович и Сулейман Нураттинович, спасибо за оценку нашего скромного труда. Глубокоуважаемые коллеги, сегодня в Дагестане знаменательный день — 
 проходит II съезд терапевтов и 34 межрегиональная научно-практическая конференция РНМОТ. Мы хорошо знаем о достижениях ДГМУ, чувствуем тот интерес, который университет проявляет к новой информации. Одна из главных задач  сегодняшней встречи – это поделиться теми достижениями, которые имеются в науке и практике в России. Организационный комитет  сегодняшнего мероприятия провел большую работу, мы благодарим ректорат университета за организацию данной встречи. И всем присутствующим спасибо за проявленный интерес и посещение данного мероприятия».

Приветствовать участников и гостей съезда пришел министр здравоохранения РД, профессор Ибрагимов Т.И. Он поблагодарил профессора Мартынова, который несколько лет подряд приезжает в Дагестан, проводит конференции, консультирует, дает мастер-классы, читает лекции. Министр отметил важность проходящего мероприятия. «Перед министерством здравоохранения РД стоит задача по обучению качественному оказанию медицинской помощи населению. Все вы терапевты, участковые врачи для эффективной работы должны быть добросовестными. В ДГМУ сейчас одна задача — обучение качественному оказанию медицинской помощи», — отметил Ибрагимов Т.И. Он также поблагодарил Сулеймана Нураттиновича за большой вклад в изменение ситуации в вузе, за огромную работу, которую он проводит, внедряя новые технологии.

Далее гостей приветствовал Арацилов М.С., депутат Парламента РД, который пожелал успешной работы конференции. Выразил он  благодарность своему вузу, который он закончил за то, «что сделал из меня человека»; рассказал о всех действиях парламента, которые направлены на улучшение жизни и быта врачей.

Профессор Спасский также обратился к залу с приветственным словом. Он поздравил зал с открытием второго съезда и рассказал собравшимся о деятельности РНМОТ, которое на сегодняшний день работает под девизом  объединения усилий терапевтов и способствует развитию внутренней медицины России. «На сегодняшний день в обществе 17 членов президиума, 11 почетных членов, 107 членов центрального совета, 53 отделения во всех регионах РФ и за 10 лет общество выпустило более 75 тысяч врачей-терапевтов. Мы очень гордимся этим. На сегодняшний день основные направления работы общества — это научно-образовательные работы с молодыми специалистами, научно-исследовательские программы, сотрудничество с другими  российскими профессиональными объединениями, большая международная деятельность и организационные вопросы,  которые приходится решать обществу совместно с министерством здравоохранения, Советом федерации и Государственной Думой», — сказал в своем выступлении Спасский.

Далее состоялось вручение наград самым отличившимся российским врачам-терапевтам от имени РНМОТ. Первым награду из рук Президента РНМОТ получил профессор Маммаев С.Н. Награждены были заведующие кафедрами терапии ДГМУ, врачи-ординаторы и практикующие врачи, отличившиеся своими достижениями в области медицины.

Далее началось Пленарное заседание, на котором были выслушаны интересные доклады. С первым докладом о роли РНМОТ в непрерывном медицинском образовании выступил профессор Мартынов. Он рассказал о порядке прохождения аккредитации, которая состоит из трех этапов: 1.Тестирование;  2.Оценка практических навыков (умений) в симуляционном центре; 3.Собеседование -решение клинических задач. Одной из приоритетных задач РНМОТ Мартынов назвал участие в программе «Непрерывное медицинское и фармацевтическое образование». Он рассказал о формах участия РНМОТ в непрерывном медицинском образовании; о мероприятиях, прошедших в 2016 году; об учебном центре РНМОТ; показал российские образовательные сайты для медицинских специалистов.

Спасский А.А. представил доклад «Персонализированная медицина и клиническая лабораторная диагностика. Взгляд интерниста». Он рассказал в докладе о подборе методов лечения в соответствии с генетическими особенностями пациентов и их патологически измененных клетках. Привел таблицу генетической паспортизации населения как новой технологии профилактики и  реабилитации в медицине.

Маммаев С.Н. посвятил свой доклад памяти выдающегося ученого-клинициста, академика В.Х.Василенко, где подробно рассказал о жизни и научной деятельности ученого, об интересных фактах из его жизни, о его наградах и трудах.

Работа съезда проходит в трех залах в течение двух дней — 22 и 23 июня. В программу были включены помимо пленарного  заседания, симпозиумы по наиболее актуальным вопросам внутренних болезней и конкурс молодых терапевтов. В рамках съезда прошло выездное заседание Президиума РНМОТ совместно с региональным отделением общества, на которых обсуждались основные вопросы их работы. Научную программу дополнила выставка фармакологических средств, медицинских изданий и оборудования.

На съезде были заслушаны доклады по самому широкому спектру вопросов, с которыми  сталкиваются врачи  в своей клинической практике. Список докладчиков включал  терапевтов Москвы, Санкт-Петербурга, Махачкалы, Ставрополя, Нальчика и других крупнейших городов Северо-Кавказского федерального округа Российской Федерации.

Пресс-служба ДГМУ