Объявления

Все объявления

  • Телефон для приема сообщений о коррупционных проявлениях:


    68-32-80

  • Эл. почтовый ящик:

    Ubdgmu@mail.ru

III этап VI Всероссийских соревнований по первой помощи и психологической поддержке «Человеческий фактор»

15.04.2019

98

 Предотвращение. Спасение. Помощь. 3 слова, которые многим покажутся обычными. Но для курсантов Академии государственной противопожарной службы МЧС России это не просто слова, а дальнейшая цель жизни. И неспроста именно стены этой академии стали местом для проведения последнего решающего 3-его этапа VI Всероссийских соревнований по первой помощи и психологической поддержке «Человеческий фактор». Соревнования проводятся при поддержке Центра экстренной психологической помощи МЧС России в рамках проекта «Научись спасать жизнь», который стартовал в 2015 году.
В их основу легло обучение молодежи навыкам оказания психологической поддержки и первой помощи гражданам при несчастных случаях, травмах и других состояниях, угрожающих их жизни и здоровью. Соревнования проводятся в три этапа. Первый этап проходит в формате тестирования, где представлены вопросы не только о первичной кризисной психологической помощи, но и вопросы, отражающие знания о первой помощи пострадавшим.
Второй этап проводился в формате эстафеты. На старт выходили одновременно 3 команды участников, 3 бригады статистов и 3 судейские бригады, каждая из которых включала: 4 судьи по первой помощи, 2 судей по психологической поддержке. Содержание точек эстафеты: сердечно-легочная реанимация; ранение грудной клетки + реакция страха; наружное кровотечение + плач;оказание помощи пострадавшему без сознания.
Третий этап позволил оценить не только умение объяснять материал и показывать его на статисте, но и способность доходчиво донести до слушателя информацию и в дальнейшем тактично исправить его ошибки.
Далее участников соревнований ожидала интересная экскурсия по самой академии,в ходе которой было рассказано  о легендарной личности — Михаиле Дмитриевиче Безбородько.
Воин, учитель, ученый. Участник Великой Отечественной войны. За свои 100 лет жизни он написал множество учебников и методических пособий, руководил молодыми учеными, читал лекции курсантам и готовил научные и педагогические кадры для Академии и МЧС России.
Награждение — важная часть любого соревнования. Каждый мечтает стать победителем, но первое место только одно. Участие приняло 18 команд, самых сильных со всей России — достойные конкуренты, не в первый раз участвующие в этих соревнований. Среди них Студенческий спасательный отряд Дагестанского государственного медицинского университета «Снежный Барс». 
Призовые места были распределены следующим образом:
1-он место — Команда Краснодарского краевого отделения ВСКС.
2-ое место — Команда «Salus — 2» г. Новосибирск.
3-е место — Команда «Сберечь жизнь» г. Москва.
Студенческий спасательный отряд «Снежный Барс» ДГМУ занял 4-ое место с небольшим отрывом в 2 балла от третьего места. Но это только мотивирует нашу команду вновь вернуться в Москву в следующем году и взять реванш!
«Здесь уже шестой год проходят ставшие традиционными соревнования по первой помощи и психологической поддержке. Первые соревнования были в 2014 году, когда всего 12 команд участвовало. И был один тур. Сейчас соревнования приобрели уже космические масштабы, в отборочных этапах участвовало 617 команд из 82 регионов. Идея соревнований заключается в том, что люди должны понимать, что оказать первую помощь может каждый гражданин Российской Федерации. Это просто, это реально, это возможно…», — рассказал главный внештатный специалист Минздрава по первой помощи Леонид  Дежурный.
«Соревнования каждый раз становятся настоящим праздником, причем праздником и для участников, и для судей, и для организаторов. Кажется, это тот редкий случай соревнований, в которых нет победителей, нет проигравших. Каждый, кто участвует в этих соревнованиях, знает, что в сложный жизненный момент сможет прийти на помощь себе и своим близким, если это понадобится. Отрадно, что соревнования растут год от года, становятся все больше, все красочнее, все напряженнее борьба среди участников», — поделилась директор Центра экстренной психологической помощи министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны Юлия Шойгу.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: