Объявления

Все объявления

Индийско-российская образовательная конференция

01.03.2018

135

26 февраля 2018 года в Москве состоялась индийско-российская образовательная конференция. Она прошла по инициативе и приглашению Посольства Индии в РФ и лично министра образования при посольстве Индии в РФ Алок Радж.

Ректор Дагестанского государственного медицинского университета Сулейман Маммаев делегировал для участия в работе конференции заместителя начальника международного отдела Сажиду Хаджалиеву, которая выступила на конференции с презентацией.

Участники конференции: чрезвычайный и Полномочный Посол Индии в России Панкадж Саран; представители Министерства образования Российской Федерации; министр образования при посольстве Индии в России Алок Радж; атташе отдела образования посольства Индии в России Суман Кришан Каул; ректора ведущих российских университетов, проректора по международным связям.

На конференции выступили посол Республики Индия в РФ Панкадж Саран, министр образования при посольстве Индии в РФ Алок Радж.

«Сегодня в России обучается порядка 10 тысяч индусов, — заметил в своем выступлении господин Панкадж Саран. Но это значительно меньше того, что могло бы быть. И гораздо меньше, чем учится в странах Европы и США».

Отдельно господин посол отметил высокую заинтересованность граждан Индии именно в медицинском образовании. 90% всех индийских студентов в России учится по биомедицинскому направлению. Это, безусловно, говорит о конкурентоспособности отечественной медицинской школы. Высокое качество с относительно низкой платой за обучение делают Россию привлекательной для большого количества индийских студентов. При этом сам посол и министр по образованию при посольстве господин Радж Алок предостерегли представителей университетов от погони за количеством. Они подчеркнули, что внутренняя аттестация абитуриентов при выезде из страны также станет регулярной практикой.

Также обсудили вопросы оптимизации учебного процесса, адаптации иностранных граждан.

Целью конференции было найти совместные пути расширения российско-индийского взаимодействия посредством углубления сотрудничества в сфере образования. На конференции уделили особое внимание вопросам интернет-интернационализации российских и индийских университетов. Несмотря на значимый процент студенческих обменов между Россией и Индией, возможный потенциал остается не реализованным. Данная ситуация складывается по многим причинам, основной из которых является нехватка информации, отсутствие англоязычных интернет-порталов (зарубежные целевые аудитории, абитуриенты, студенты, ученые, преподаватели, партнеры не могут найти интересующие их сведения на сайте университета).

В ДГМУ иностранные граждане обучаются с 1987 года. За эти годы университет подготовил более 1200 специалистов для зарубежных стран (Индия, Иордания, Сирия, Египет, Марокко, Ливан, Палестина, Йемен, Перу, Непал, Камерун и др.); из них выпускники, граждане Индии (с 1999г. по 2017г.) – 640 человек.

Руководство университета уделяет особое внимание работе по обучению иностранных граждан. В 2016 году после введения на лечебном факультете англоязычного обучения (частично 1-3 курсы) резко увеличился рост индийских студентов, желающих обучаться на английском языке. 2017-2018 учебном году в университете обучаются 173 иностранных граждан из 29 стран мира. В настоящее время обучается 60 человек из Индии.

За последние годы российско-индийские отношения переживают период роста. Увеличивается количество международных проектов, развивается студенческая академическая мобильность.

На мероприятии обсудили меры по дальнейшему укрепления индийско-российских отношений в сфере образования, культуры и перспективы их укрепления.