Объявления

Все объявления

  • Телефон для приема сообщений о коррупционных проявлениях:


    68-32-80

  • Эл. почтовый ящик:

    Ubdgmu@mail.ru

Интеграцию волонтеров-медиков в медицинские учреждения обсудили в ходе круглого стола в ДГМУ

26.11.2018

206

 Заседание круглого стола «Интеграция волонтеров-медиков в медицинские учреждения. Возможные трудности и способы их преодоления» в рамках межрегионального добровольческого форума «Вектор добра» прошло 25 ноября в Дагестанском государственном медицинском университете.

Участие в мероприятии приняли ректор ДГМУ Сулейман Маммаев, заместитель директора департамента медицинского образования и кадровой политики в здравоохранении Артем Тарасенко, директор Федерального центра поддержки добровольчества в сфере охраны здоровья Минздрава России Георгий Надарейшвили, министр здравоохранения РД Джамалудин Гаджиибрагимов, исполнительный директор Всероссийского общественного движения «Волонтеры-медики» Максим Самошест, главные врачи городских и республиканских учреждений, сотрудники университета, участники форума и другие.

Открыл заседание С.Маммаев: «Волонтерство – это призвание. Волонтеры-медики, которые идут в лечебные учреждения, помогать больным и врачам, через эту деятельность становятся, по моему мнению, прекрасными профессионалами своего дела, прекрасно овладевают профессиональными компетенциями. Наша задача, как руководства вуза и руководства медицинских организаций, не препятствовать этому, а наоборот, оказывать им всяческое содействие. Направлений у волонтеров-медиков много. Здесь возможна помощь тяжелым больным, старшим медицинским сестрам, среднему и младшему медперсоналу. В ходе сегодняшнего круглого стола мы выслушаем разные мнения и совместно решим, как преодолевать трудности, которые могут возникнуть при посещении волонтерами-медиками медицинских учреждений».

Г.Надарейшвили поприветствовал участников заседания. «Очень здорово, что у нас сегодня есть возможность обменяться мнениями и опытом, который получен участниками круглого стола при взаимодействии с больницами. Важно, чтобы добровольчество с каждым днем становилось неотъемлемой частью жизни больницы. Для этого нужно вести, прежде всего, разъяснительную работу, рассказать, зачем нужны волонтеры, чем они полезны. Полезны не только больным, но и организаторам здравоохранения, в лице главных врачей, старшим медицинским сестрам лечебных учреждений. В медицинском волонтерстве много направлений, но работа в больницах – это квинтэссенция медицинского опыта. Поэтому сегодняшний круглый стол очень важен, актуален и полезен», — отметил он.  

Поддержал С.Маммаева и Г.Надарейшвили и министр здравоохранения РД: «От деятельности волонтеров выигрывают все, в первую очередь пациенты. Поэтому говорить вам о пользе добровольческой деятельности думаю нет необходимости. Я с удовольствием приму активное участие в дискуссии».

Своим видением вопроса с участниками круглого стола поделился и Артем Тарасенко. «Мы все прекрасно помним встречу Президента РФ Владимира Путина накануне Дня добровольца с социально-ориентированными НКО, где он сказал: «Какие ребята молодцы, так много делают и ничего не просят взамен». И действительно, это такой своеобразный девиз добровольчества. Сегодня ребята готовы использовать свой потенциал на благо населения, на благо пациентов. Это естественный очередной виток развития социоцентрического государства, нашей социальной политики. Это нужно поддержать.

Очень отрадно, что на территории Республики Дагестан, не только в университете, но и на уровне ведомств, на уровне министерства здравоохранения и правительства РД, поддерживается деятельность волонтеров», — отметил А.Тарасенко.

Федеральный координатор по специальным проектам ВОД «Волонтеры-медики» Мария Якунчикова рассказала о федеральном направлении «Помощь медицинскому персоналу в медицинских организациях». «Это направление является базовым в нашей организации, то есть именно с этого начиналась наша волонтерская деятельность. Первые волонтеры появились у нас в НИИ скорой помощи им. Склифосовского в Москве и  занимались оказанием помощи медперсоналу. На сегодняшний день в деятельность направления вовлечено более 2 тыс. добровольцев и за все время деятельности они оказывали помощь медицинскому персоналу в течение более, чем 1,5 млн часов. Общий охват аудитории за год – более 700 тыс. человек», — сообщила докладчица.

Она подробно остановилась на той помощи, которую оказывают волонтеры сотрудникам больниц, рассказала о регламенте работы в больнице, разработанном в организации и в котором четко прописаны все манипуляции, которые могут производить добровольцы. Якунчикова добавила, что на сегодняшний день организация сотрудничает со 420 крупными медицинскими организациями, в числе которых НИИ скорой помощи им. Склифосовского, Городская клиническая больница №1 г.Москва, Российская детская клиническая больница и другие медорганизации в регионах.

О возможностях участия волонтеров-медиков Республики Дагестан в оказании помощи медицинскому персоналу в медицинских организациях рассказала координатор Дагестанского регионального отделения ВОД «Волонтеры-медики», студентка ДГМУ Карина Сайпудинова. «Наше региональное отделение уже два года функционирует на базе Даггосмедуниверситета. В настоящее время наши ряды насчитывают около 600 волонтеров-медиков, которые активно включаются в реализацию направлений медицинского волонтерства. Будучи студентами медицинских специальностей, они обладают всеми навыками, чтобы не только проводить профилактические, профориентационные и другие мероприятия, но и полноценно способны и готовы помогать персоналу медучреждений республики», — отметила она.

По данному вопросу высказались и Д.Гаджиибрагимов, и главный врач ГБУ РД «Городская клиническая больница №1» г. Махачкала Хаджимурад Малаев, которые отметили, что всегда рады помощи волонтеров работникам медицинских организаций.

В ходе круглого стола выступили также директор интерната для умственно-отсталых детей Ума Качалов, главный врач Республиканской станции переливания крови Хадижат Танкаева, заместитель директора Дагестанского базового медицинского колледжа им. Р.Аскерханова Ирина Адуева.

Опытом волонтеров-медиков Северной Осетии в развитии направления «Помощь медицинскому персоналу в медицинских организациях» поделился региональный координатор ВОД «Волонтеры-медики» в Северной Осетии Сергей Зихов, а координатор штаба Ессентукского местного отделения движения «Волонтеры-медики» Виктория Долгая рассказала  об опыте добровольцев по оказанию помощи медперсоналу в больницах г.Ессентуки. Затем состоялась содержательная дискуссия по обсуждаемому вопросу.

В завершение заседания круглого стола состоялась церемония подписания трехстороннего соглашения о сотрудничестве между Даггосмедуниверситетом, министерством здравоохранения Республики Дагестан и Всероссийским общественным движением «Волонтеры-медики».  

Пресс-служба ДГМУ

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: