Объявления

Все объявления
  • Телефон для приема сообщений о коррупционных проявлениях:


    68-32-80

  • Эл. почтовый ящик:

    Ubdgmu@mail.ru

Интервью ректора ДГМУ С. Маммаева газете «Дагестанская правда»

03.06.2020

155

Реабилитация как неотъемлемая часть ведения пациентов с новой коронавирусной инфекцией (Covid-19)

 В условиях пандемии коронавирусной инфекции, актуальными становятся вопросы не только ее профилактики и лечения, но и реабилитации пациентов, перенесших Covid-19. На наши вопросы в этой связи ответил ректор Дагестанского государственного медицинского университета Сулейман Маммаев.
Сулейман Нураттинович, скажите пожалуйста, как определяется степень тяжести поражения при Covid-19?

 Степень тяжести поражения при Covid-19 определяется на основании анализа жалоб, объективных данных (температура тела, одышка, учащенное дыхание, изменения гемодинамики) и данных лабораторно-инструментальных методов исследований (показатели активности воспалительного процесса, уровень сатурации, степень поражения легких по данным рентгенологических исследований, главным образом, компьютерной томографии и других показателей, отражающих нарушения функции органов и систем при  полиорганной недостаточности.

Какие органы и системы наиболее поражены при вирусной инфекции?

 Конечно, в первую очередь страдают органы дыхательной системы, поскольку входными воротами для этой инфекции являются клетки эпителия верхних дыхательных путей. Известно, что наиболее распространенным клиническим проявлением нового варианта коронавирусной инфекции является двусторонняя пневмония, у 3-4% пациентов зарегистрировано развитие острого респираторного дистресс-синдрома. Кроме того, эпителиоциты желудка и кишечника также тропны к вирусу Sars-Cov-2 и потому часто наблюдается поражение органов желудочно-кишечного тракта. У большинства пациентов возникает поражение сердечно-сосудистой системы, более чем у трети пациентов развиваются неврологические симптомы, часто болезнь затрагивает почки, кожу. Кроме того тяжелое течение Covid-19 влечет за собой и целый ряд психологических проблем: у некоторых пациентов развивается посттравматический синдром, депрессия, больные жалуются на общую подавленность, беспокоит бессонница, чувство тревоги и одиночества.

Кому необходима реабилитация и как она должна осуществляться?

Реабилитация нужна всем пациентам, перенесшим Covid-19 вне зависимости от наличия и выраженности у них вышеперечисленных нарушений функций. Пациентам, переболевшим новой коронавирусной инфекцией, необходимо восстановление жизненной емкости легких, обеспечение эвакуации мокроты из бронхолегочной системы при ее наличии;
восстановление сатурации крови кислородом, восстановление толерантности к нагрузкам и к гипоксии, восстановление силы мышц конечностей, полноценное питание (белок и витамины) и сон, стабилизировать психоэмоциональное состояние.

 Для обеспечения реализации индивидуальной программы реабилитации в соответствии с ограничением жизнедеятельности рекомендуется использовать Шкалу реабилитационной Маршрутизации, которая определяет степень нарушения функций, структур, жизнедеятельности при различных патологических состояниях и реабилитационный потенциал пациента. При выполнении мероприятий медицинской реабилитации западными и китайскими врачами был предложен принцип «четырех S» (simple, safe, satisfy, save). Все мероприятия должны быть простыми, безопасными, удовлетворяющими потребности каждого пациента и способствующими восстановлению его функций. С этим согласны и отечественные специалисты, которые считают, что начинать реабилитацию, в частности респираторную, направленную на восстановление мышечной силы и толерантности к физическим нагрузкам, нужно с очень мягких и безопасных мероприятий, постепенно увеличивая их интенсивность с учетом эффективности и безопасности (контроль Stop-сигналов). В частности при проведении респираторной реабилитации на 1 этапе не рекомендуется форсировать увеличение движений и нагрузки. Все дыхательные упражнения должны проводиться без напряжения, медленно, с ламинарным потоком воздуха.

Каковы общие принципы организации медицинской реабилитации пациентов?

 Необходимо начинать мероприятия по медицинской реабилитации пациентов с коронавирусной пневмонией в условиях ОРИТ при достижении стабилизации состояния пациента и продолжать их после завершения лечения в стационаре в домашних условиях с применением там, где это возможно телекоммуникационных технологий. Мероприятия по медицинской реабилитации пациентов с коронавирусной пневмонией или респираторную реабилитацию должны проводить специалисты мультидисциплинарной бригады, прошедшие специальное обучение по отлучению от ИВЛ, респираторной реабилитации, нутритивной поддержке, восстановлению толерантности к физическим нагрузкам, поддержанию и ведению пациентов с последствиями синдрома последствий интенсивной терапии, формированию мотивации на продолжение реабилитационных мероприятий, соблюдению противоэпидемического режима и здорового образа жизни. Мероприятия по медицинской реабилитации рекомендуется организовывать в медицинских организациях 4-х уровней с учетом особенностей оказания помощи пациентам с коронавирусной пневмонией в 3 этапа в соответствии с Порядком организации медицинской реабилитации в РФ (Приказ Министерства здравоохранения Российской Федерации от 29 декабря 2012 г. № 1705н «О Порядке организации медицинской реабилитации»)

Расскажите о мероприятиях по восстановлению работоспособности сотрудников медицинских организаций, оказывающих медпомощь?

 Союз реабилитологов России в методических рекомендациях по медицинской реабилитации при новой коронавирусной инфекции (Сovid-19) предложил ряд мероприятий по оздоровлению и восстановлению работоспособности сотрудников медицинских организаций, оказывающих помощь пациентам с Сovid 19. Рекомендуется сократить персонал до минимума, насколько это возможно. Сотрудников старше 65 лет и имеющих сопутствующие заболевания, которые повышают риск заражения или тяжелого течения болезни, не желательно допускать до работы с пациентами с вероятным COVID-19. Необходимо организовать условия для проживания и отдыха сотрудников мультидисциплинарной бригады; строго следить за графиком работы персонала во избежание перегрузок и перенапряжения персонала. Всем сотрудникам регулярно необходимо выполнять лабораторные исследования на COVID-19, своевременно и быстро сообщать результат. Каждый сотрудник должен иметь возможность в любой момент получить помощь психолога. Она должна быть организована в стационаре, либо при невозможности, по телефону или с использованием телемедицинских технологий. Все сотрудники должны быть оповещены о наличии возможности контактировать с психологом. Для своевременного выявления депрессии и тревоги у сотрудников, одновременно с еженедельным тестированием сотрудников на Covid-19, рекомендуется проводить тестирование по шкале HADS (Госпитальная шкала тревоги и депрессии (Hospital Anxiety and Depression Scale, HADS). Необходимо обеспечить сотрудников полноценным питанием, богатым белками и витаминами; обеспечить условия восстановления физической работоспособности на основании регулярно проводимого нагрузочного тестирования.

Какие условия по реабилитации пациентов можно рекомендовать в Дагестане?

 Пневмонии, вызванные бактериями, вирусами, микоплазмами, хламидиями согласно Приказу Министерства здравоохранения РФ от 7 июня 2018 г. № 321н «Об утверждении перечней медицинских показаний и противопоказаний для санаторно-курортного лечения», являются медицинскими показаниями для санаторно-курортного лечения взрослого населения с болезнями органов дыхания (класс X по МКБ-10). Рекомендованные для данной категории пациентов санатории и курорты: климатические и грязевые.

 Если говорить о климатических зонах, то самыми полезными для нэтой категории пациентов являются климат гор, климат морских берегов и климат лесов. Климат гор является наиболее полезным для пациентов с заболеваниями легких. При возникающей в горах гипоксии активизируются системы захвата и транспорта кислорода, происходит увеличение содержания эритроцитов и уровня гемоглобина в них в периферической крови. Развивающаяся частичная тканевая гипоксия стимулирует все виды обмена веществ и способствует утилизации токсинов в организме. В условиях кислородной недостаточности повышается степень функциональных резервов в организме. Наиболее оптимальная высота при нахождении в горной климатической зоне – от 1000 до 2000 м над уровнем моря.

 Климат морских берегов обладает целебными свойствами благодаря высокому содержанию микрокристаллов минеральных солей и аэроионов в морском воздухе, что вызывает гиперемию слизистых оболочек дыхательных путей, способствует восстановлению их трофики, секреторной и дренажной функций, стимулирует регенеративные процессы. Постоянное перемещение прибрежного воздуха способствует восстановлению баланса тормозных и возбудительных процессов в коре головного мозга и активизирует нейроэндокринные механизмы регуляции дыхания. Во время нахождения в лесу дыхание становится более медленным и глубоким, что, в свою очередь, приводит к повышению легочной вентиляции и утилизации кислорода, усилению тканевого дыхания.

 Климат лесов повышает тонус подкорковых структур и центров вегетативной нервной системы и терморегуляции, улучшает кровоснабжение и повышает работоспособность организма. Наиболее полезными для пациентов с заболеваниями легких являются леса с хвойными деревьями, буком и вязом.
Все эти климатические зоны представлены в нашей богатой рекреационными ресурсами республике. Согласно государственному реестру курортного фонда РФ к среднегорным климатическим курортам верхнего пояса (от 1500 до 2000 м над уровнем моря) относится санаторий «Гуниб», рекреационные зоны, расположенные вдоль берега Каспийского моря относятся к равнинным приморским курортам с преобладанием климата умеренных широт.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: