Объявления

Все объявления

  • Телефон для приема сообщений о коррупционных проявлениях:


    68-32-80

  • Эл. почтовый ящик:

    Ubdgmu@mail.ru

Интервью ректора ДГМУ Сулеймана Маммаева газете «Новое дело»

26.04.2019

369

 Хочешь стать врачом? Готовься к подвигу

Иначе можно даже не начинать. Не поступать в медицинский, не корпеть ночами над учебниками и конспектами, не пытаться овладеть любой медицинской профессией, не вкладывая в нее всю душу. Это не та работа, где допустимы формализм и черствость, ведь на кону – бесценная человеческая жизнь. 

Примерно такие слова можно адресовать молодым людям, которые стремятся связать свое будущее с врачебной деятельностью, думая о престиже и уважении в обществе. Но реальность профессии очень далека от их романтических представлений:

― Когда я вижу таких неопределившихся абитуриентов, то знакомлю их с удивительно точными словами великого Антона Павловича Чехова, писателя и врача в одном лице: «Профессия врача – это подвиг, она требует самоотвержения, чистоты души и чистоты помыслов. Не всякий способен на это», − говорит ректор ДГМУ Сулейман Нураттинович Маммаев. – И если молодой человек  обладает этими качествами, у него есть шансы стать хорошим врачом.

А с Чеховым я согласен на все 100 процентов. Учиться в медицинском вузе нелегко, особенно без правильной мотивации на помощь любому человеку в любое время суток, в любой ситуации. Врач просто обязан быть готовым к самопожертвованию ради чьей-то жизни и здоровья.  Если не готов к такому, лучше займись другим делом.

Нам в ДГМУ тоже хочется учить увлеченных, грамотных ребят, которым будет интересно осваивать теорию и практику будущей профессии. Поэтому мы, как и любой другой вуз, ведем активную профориентационную работу и готовим для себя студентов. Проводим у себя дни открытых дверей, даже два раза в год. В прошлом и позапрошлом году на базе вуза проходили региональные олимпиады по химии и биологии, думаю, продолжим эту традицию и дальше. Достаточно активно взаимодействуем со школами, особенно с теми, где имеются медико-биологические классы. В прошлом году в МБОУ «Лицей № 22» открыли стоматологический класс, планируем открыть еще подобные учебно-лечебные классы.

В планах у нас еще и создание предуниверсария, специальных классов при нашем вузе, которые облегчат процедуру поступления в медуниверситет для многих ребят. В предуниверсарии старшеклассники смогут глубже изучить основы необходимых им в будущем естественных наук и получить представление о специфике медицинской деятельности, о тех условиях, в которые им придется погрузиться. Ведь важна не только научная, но и психологическая готовность к обучению. В медицине много нюансов естественных, но страшноватых, выдержать их способна не всякая нервная система. Тут нам поможет использование симуляционных технологий, посещение анатомического музея, стационаров больниц.

―А в каких условиях учатся нынешние студенты, как для них организован процесс обучения?

― Нельзя не заметить, что за последние три года в ДГМУ коренным образом изменились модель обучения и условия, которые мы создаем для своих студентов. Могу смело сказать, что сегодня вуз идет в ногу со временем. Процесс обучения становится максимально приближенным к реальной работе врача, то есть, практикоориентированным. Говоря о практикоориентированном обучении, хочу отметить, что в нашем университете создан один из лучших симуляционных аккредитационных центров. Здесь наши обучающиеся могут отрабатывать свои практические навыки на современных муляжах и роботах-пациентах. Это все делается для того, чтобы к пациенту наши студенты и выпускники приходили уже максимально подготовленными. Ведь в чем плюсы медицинских симуляторов? Здесь можно ошибиться и работать над улучшением результатов, чтобы потом не допускать эти ошибки в работе с пациентами. 

Главная цель вуза сегодня − выпустить специалиста, способного быстро и правильно ориентироваться в любой ситуации, в которой речь заходит об оказании медицинской помощи. Кстати, хочу рассказать о независимой оценке качества подготовки выпускников – процедуре первичной аккредитации. С 2016 года выпускники медицинских вузов проходят эту процедуру как допуск к практической деятельности. Она состоит из трех этапов – тестирования, объединенного структурированного клинического анализа (который проходит в симулированных условиях) и собеседования. Причем оценивают подготовку выпускников не сотрудники университета, а приглашенные эксперты, среди которых представители работодателя, профессиональных медицинских обществ. Вуз только создает условия для прохождения процедуры аккредитации, в самом процессе мы не участвуем.

Помимо основной цели, которой подчинена вся деятельность университета, мы насыщаем время учебы множеством мероприятий, подпитывающих наполнение обучения и делающих студенческую жизнь разнообразной и незабываемой. На каждой из 76 кафедр ДГМУ работает свой студенческий научный кружок под руководством профессора кафедры, регулярно проводятся внутривузовские  научные и учебно-практические олимпиады.  

И, конечно, мы ратуем за здоровый образ жизни будущих врачей. Кто, как не они, должны понимать всю важность правильного питания, регулярных занятий физической культурой, соблюдения режима отдыха, питания и работы. Поэтому в числе приоритетных задач мы видим создание здоровьесберегающей среды. У нас появились два поля для мини-футбола, новые спортивные залы, установлено множество снарядов для сдачи норм ГТО. Для иностранных студентов, проживающих в общежитии, открыта спортплощадка с воркаут зоной и волейбольной площадкой. В одном из корпусов вуза введена в строй новая столовая для студентов, в основе меню которого свежая здоровая еда.

― То есть, вуз теперь стремится к результатам не только в учебе, но и во всех сферах жизни студентов? А сами студенты принимают такие инициативы?

― В  последние годы политика вуза изменилась коренным образом. Мы стараемся изменить его имидж как внутри региона, так и за пределами, и думаю, это нам удается. Только в 2018 году в различных мероприятиях международного и всероссийского уровня за пределами республики участвовало более 500 студентов. Это 10 % наиболее активных, талантливых молодых людей от общего числа обучающихся. Если учесть, что еще пару лет назад в таких образовательных мероприятиях принимало участие не более 1%, то прогресс очевиден. Эту тенденцию мы поддерживаем со своей стороны, оплачивая участникам мероприятий за пределами республики проезд и проживание. Стимулируем и морально – все новости о победах размещаются на сайте вуза, в университетской прессе.  

Каждая победа и даже просто участие в этих мероприятиях лично для меня — повод для гордости и дальнейшей работы, ради того, чтобы наши студенты больше выходили в свет, дальше росли, не останавливаясь на достигнутом.

Среди побед − II место студентки 2 курса Медицинского колледжа ДГМУ Джамили Казимовой в компетенции «Медицинский и социальный уход» в IV Национальном чемпионате по профессиональному мастерству среди инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья «Абилимпикс», который прошел в ноябре 2018 года в Москве. Немало призовых мест и у команды по первой помощи кафедры безопасности жизнедеятельности и медицины катастроф «БЖ 112», которые становились победителями и призерами внутривузовских и Всероссийских соревнований.

Еще один повод для гордости: в этом году призерами Всероссийской олимпиады «Я профессионал» стали наши студенты-стоматологи.

В 2017 году команда ДГМУ заняла третье место на V Всероссийской студенческой олимпиаде по практическим медицинским навыкам «Золотой МедСкилл», которая проходила в Первом Московском медуниверситете им. И.М. Сеченова.

Второй год в России проводится олимпиада «Вузовская наука. Инновации». В 2017 году мы вошли в топ-5 вузов по количеству проектов, предъявленных на олимпиаду. А в феврале этого года на этой олимпиаде нас объявили  головным базовым вузом «Эстафеты вузовской науки» 2020 года. Это значит, что нам доверили быть экспертами всероссийских научных проектов. В 2020 году в стенах ДГМУ пройдут экспертизы региональных проектов, заявленных для участия в номинациях «Эстафеты вузовской науки». После этого лучшие проекты отправятся на оценку федеральной экспертной комиссии.

― Можно ожидать, что через пару лет у нас появятся не просто грамотные врачи новой формации, но и люди с активной жизненной позицией социально ориентированные и сознательные граждане страны?

―Естественно, ведь нам, медикам, близка социальная тема: студенты посещают подопечных в домах престарелых, в детских домах и интернатах. 

Наш коллектив, и студенты, и преподаватели –  активный участник донорских акций. К примеру, в 2017 году во время акции, приуроченной юбилею вуза, мы сдали 85 литров крови, в 2018 году – 100 литров.

Кстати, в декабре прошлого года проект студентки нашего вуза, руководителя Студенческого спасательного отряда «Снежный барс» Дианы Султановой стал победителем Международного форума добровольцев в Москве. В конце прошлого года студент ДГМУ Магомед Магомедалиев вошел в топ-10 лучших студентов страны по итогам премии «Студент года-2018».

Впервые по СКФО мы в прошлом году провели добровольческий форум «Вектор добра». Пригласили медицинские вузы и ссузы для участия в нем. В рамках форума было подписано трехстороннее соглашение о сотрудничестве между ДГМУ, Минздравом региона и Всероссийским общественным движением «Волонтеры-медики».

Хочу отметить и ту работу, которую проделывают наши ребята по обучению жителей республики навыкам оказания первой помощи – он и проводят мастер-классы для школьников, учителей, воспитателей, участвуют в массовых мероприятиях и акциях, связанных с медицинской темой.

Проектов, в которых мы участвуем, немало. Это, к примеру, проект «Добро в село». Проводим и принимаем участие в разовых акциях, посвященных дню диабета, гипертонии, борьбы с курением, онкологическими заболеваниями и многих других.

Поддержка всех социально-ориентированных идей, наверное, и есть участие в воспитании молодежи.

Для более рациональной и результативной работы мы провели оптимизацию студенческих организаций в вузе – объединили комитет по делам молодежи, социальный, профсоюзный и волонтерский блоки в Совет обучающихся. Теперь это большое Ученое студенческое сообщество, которое активно участвует во всех направлениях жизнедеятельности вуза. Руководство ДГМУ в курсе всех инициатив, исходящих от Совета, мы их совместно обсуждаем, лучшие – приветствуем и поддерживаем. Лично я очень рад каждому новому предложению со стороны студентов.

― Перед каждым студентом к концу обучения обязательно встает вопрос о трудоустройстве. Насколько востребованы выпускники ДГМУ, и кто сегодня заинтересован в молодых и перспективных медицинских кадрах?

― Хороших, подготовленных специалистов ждут везде, а наши студенты, особенно за последние три года, заметно подросли. Об этом говорят их инициативы, проекты, победы, о которых я упоминал.

Работодатели сами идут к нам, и это говорит о многом. В этом году мы получили запрос из минздрава Липецкой области, а буквально на днях к нам приезжают 7 главврачей оттуда, отбирать кадры. Хотят, чтобы наши ребята приехали к ним работать. В прошлом году по тому же поводу приезжали из Татарстана, не говоря уже о Сибири. Интерес к ДГМУ растет не на ровном месте, а потому что вуз выходит в лидеры.

Прогрессу университета способствует и поддержка со стороны Главы и Правительства региона. В этом году вместе с Главой Республики Дагестан Владимиром Васильевым обсудили реализацию проекта «Земский доктор». Есть надежды, что наши студенты закроют проблемы, связанные с сельским здравоохранением. А летом 2018 года под руководством премьер-министра Артема Здунова мы провели в ДГМУ стратегическую сессию по развитию здравоохранения Республики Дагестан. 

В то время, когда во многих регионах закрываются диссертационные советы, у нас в Дагестане решили, что совет нашего вуза закрывать нельзя. Глава Дагестана подписал ходатайство в поддержку нашего диссовета. Новое руководство не критикует, а думает, как поддержать вуз, чем помочь. А я искренне убежден, что наши ребята − одни из лучших в России.

Прекрасно, что наш медицинский университет не стоит на месте, а находится на стадии подъема и энергичного роста. А мы еще раз напомним будущим врачам о том, с чего начали: медицина это не работа от звонка до звонка. Медицина – это призвание, это жизнь, и приходить в нее надо осознанно.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: