Объявления

Все объявления

  • Телефон для приема сообщений о коррупционных проявлениях:


    68-32-80

  • Эл. почтовый ящик:

    dgma@list.ru

Итоги выездного заседания Комитета Госдумы по охране здоровья подвели в ДГМУ

21.07.2018

725

В Дагестан с визитом прибыли члены Комитета Государственной Думы Российской Федерации по охране здоровья под руководством председателя Комитета Дмитрия Морозова. После круглого стола «Охрана здоровья детей: новые технологии лечения, подготовка кадров, законодательное регулирование», прошедшего в Доме Дружбы в Махачкале, гости направились в медицинские учреждения Махачкалы.

После осмотра медучреждений для подведения итогов выездного заседания Комитета Госдумы по охране здоровья все участники прибыли в научно-образовательный инновационный центр Дагестанского государственного медицинского университета. Ректор ДГМУ Сулейман Маммаев провел гостей по симуляционно-аккредитационному центру университета, рассказал о проведенной и планируемой здесь работе.

Затем в конференц-зале центра гости подвели итоги своего визита в Дагестан. Открывая мероприятие, С.Маммаев поблагодарил гостей за визит, отметив, что в его ходе было поднято множество наболевших вопросов. «Нужен административный ресурс, чтобы те вопросы, которые я сегодня озвучил, были поставлены и решены в правильном русле. Вопросы целевой подготовки волнуют многих, и если их правильно поставить, то мы сможем снизить дефицит кадров в сельском здравоохранении. Нужно, чтобы целевики возвращались в те города и районы, откуда были направлены, и отрабатывали там необходимый срок, а после этого они могут поступать в ординатуру, имея преимущество за счет своего стажа. Были подняты вопросы и медицинской науки и другие. Думаю, что ваш приезд станет отправной точкой для развития медицинского образования в регионе и подготовки кадров для министерства здравоохранения РД», — обратился ректор к гостям.

Затем члены Комитета поделились впечатления от увиденного в лечебных учреждениях Махачкалы. Они побывали в частном медицинском центре, Центре специализированной экстренной медицинской помощи, Центре медицины катастроф, Республиканском перинатальном центре, Детской республиканской клинической больнице. Все они отметили хорошие коллективы данных медицинских учреждений, огромную работу, проводимую их руководством. Был высказан ряд замечаний и предложений, которые были приняты к сведению.

Дмитрий Морозов сказал: «Чувствуется школа, базовое образование, учителя, все то, что называется школой. Это с одной стороны. А с другой стороны видна динамика и постановка новых задач сообразно времени. И видно, что люди движутся вперед и ставят перед собой новые задачи. Об этом говорит и центр, в котором мы находимся. Его внешний вид, как здесь все продумано, как реализуется, планы руководства университета. Люди делятся на две категории: на тех, кто говорит, что можно не делать и не развиваются и на тех, кто ставит перед собой задачи и решает их. Понятно, что в решении любых задач есть проблемы, но они будут столько, сколько существует человечество. Но я лично для себя сегодня увидел потрясающих людей – профессионалов своего дела, которым мы готовы помочь.

Все задачи, которые перед нами сегодня поставили наши коллеги, мы берем на «карандаш» и отчитаемся перед вами об их исполнении, о том, что можно сделать, а что нельзя. Предлагаем сотрудничество на уровне Комитета и университета в проведении научных работ, поскольку это очень важно. Я побывал во многих субъектах и посетил многие вузы. Могу сказать, что у вас очень толковая молодежь. Это говорит о том, что работа с ними сразу даст результат, перед ними уже можно ставить высокие задачи», — сказал председатель Комитета Госдумы.

Член Комитета Татьяна Соломатина отметила, что в Дагестане те же проблемы, что и в целом по стране. «Это в первую очередь, первичное звено – поликлиники, врачебные амбулатории шаговой доступности, то, чего сегодня нет. Строятся большие микрорайоны, и в них нет доступной первичной медицинской помощи. Это вопрос №1 для многих регионов страны. И это не вопрос одного ведомства, здесь нужен комплексный подход. Задачи, которые мы ставим, невозможно решить только министру здравоохранения, министру образования или строительства. Мы вместе должны поставить задачу и решать ее сообща. Мы готовы к совместной работе и, уважаемые коллеги, не стесняйтесь открывать двери кабинетов больших чиновников и кабинетов депутатов», — сказала она.

В ходе заседания были вновь подняты вопросы целевого набора, осуществления лечебной деятельности сотрудниками клинических кафедр университета и многие другие. По вопросу целевого набора было отмечено, что готовится законопроект, который упорядочит его порядок и будет предусматривать взаимную ответственность лечебного учреждения и человека, который направляется на обучение. Что касается лечебной работы сотрудников клинических кафедр, то Дмитрий Морозов сказал о том, что принято решение о передаче типового договора между Первым Московским государственным медицинским университетом и руководством Москвы об университетских клиниках. Этот опыт будет изучаться и в Дагестане.

В завершение мероприятия ректору ДГМУ Сулейману Маммаеву, министру здравоохранения РД Джамалудину Гаджиибрагимову, ряду сотрудников университета были вручены награды от Комитета Государственной Думы по охране здоровья.

Пресс-служба ДГМУ