Объявления

Все объявления

IV научно-практическая конференция с международным участием «Актуальные проблемы педиатрии и детской хирургии»

18.05.2018

142

IV научно-практическая конференция с международным участием «Актуальные проблемы педиатрии и детской хирургии» стартовала 18 мая 2018 года в Биологическом корпусе Дагестанского государственного медицинского университета в Махачкале. Организаторами конференции выступили ДГМУ, министерство здравоохранения РД, Российское педиатрическое респираторное общество, региональное отделение «Союза педиатров России». Участие в конференции приняли ректор ДГМУ Сулейман Маммаев, первый заместитель министра здравоохранения Фейзулах Габибулаев, заведующая кафедрой детских болезней ПМГМУ им. Сеченова Наталья Геппе, сотрудники этой кафедры, врачи-педиатры РД.

Уважаемые участники IV научно-практической конференции «Актуальные проблемы педиатрии и детской хирургии». Мне очень приятно приветствовать всех в стенах Даггосмедуниверситета – одного из старейших вузов РФ, который в прошлом году отметил 85-летие. Вуз всегда славился своей историей, традициями, научными школами. Наряду с терапевтической, акушер-гинекологической славится и наша педиатрическая школа. Мне очень приятно, что в числе организаторов нашей конференции – ведущие специалисты в области детской пульмонологии в лице председателя Российского респираторного общества Натальи Геппе и другие. Мне очень приятно, что все они – представители Первого Московского государственного медицинского университета им. И.М. Сеченова, к которому у меня особое отношение, поскольку я проходил там докторантуру. Считаю, что все новые научно-образовательные технологии в медицины, которые внедряются в нашей стране, выходят из стен Сеченовского университета», — сказал С.Маммаев.

Он отметил, что здоровье детей определяет здоровье нации. «Говорить в этой аудитории о том, что тема сегодняшней конференции актуальна, не имеет смысла, поскольку все, что касается здоровья детей – актуально. На здоровье детей большое влияние оказывает здоровье матери, различные генетические и социальные факторы, образ жизни, питание и многое другое. Мы должны широко обсуждать и вопросы реабилитации. Мне очень приятно, что наши гости вчера побывали в одном из красивейших уголков нашей республике – Гунибском районе, где расположен детский пульмонологический санаторий «Гуниб». Учитель многих сидящих здесь – Наби Вахидович Гитинов – активно внедрял эти методы и каждый год на три-четыре месяца он уезжал в Гуниб, где работал с детьми. И добился больших успехов в лечении и профилактике многих детских болезней, в том числе и респираторных. Еще раз всех поздравляю с сегодняшним форумом, желаю плодотворной работы!», — заключил ректор.

Наталья Геппе, в своем выступлении сказала о том, что очень рада принимать участие в этой конференции. «Мы очень рады большой делегацией нашей кафедры принимать участие в сегодняшнем форуме. Сегодня мы переходим на новый уровень образования – электронный. Но это не должно заменять и думаю никогда не заменит наше с вами профессиональное мастерство, наши знания и наш опыт. Поэтому то, что сегодня мы с вами посвящаем нашу конференцию повышению уровня знаний практикующих врачей, очень хорошо. Мы покажем современные тенденции, с которыми сталкиваемся и куда идем», — отметила она.

Фейзулах Габибулаев напомнил, что Дагестан является крупнейшим регионом не только Северного Кавказа, но и всей страны. «Население региона составляет более 3 млн человек. Около 900 тысяч из них – дети. Для оказания медицинской помощи детям в республике созданы все условия, открыт Республиканский перинатальный центр.

Дагестан является уникальным регионом, в котором имеются природно-климатические условия для оздоровления и реабилитации детей. В этом направлении мы вплотную работаем с Даггосмедуниверситетом», — отметил он.

В ходе мероприятия были вручены дипломы победителям и призерам Первой внутривузовской олимпиады по педиатрии, которая прошла недавно в ДГМУ.

Далее началась научная часть конференции. С первым докладом «От обструктивного бронхита до бронхиальной астмы: по материалам отечественных и зарубежных клинических рекомендаций» выступила Н.Геппе. Она отметила, что респираторные заболевания, сопровождающиеся обструкциями, очень часто встречаются у детей дошкольного возраста. «У каждого третьего ребенка был зафиксирован по крайней мере один эпизод свистящих хрипов. У большинства дошкольников эпизоды БО исчезают между 3 и 8 годами. Это отличает бронхиальную обструкцию у дошкольников от персистирующей бронхиальной астмы у детей в последующие годы и взрослых, что иллюстрирует гетерогенность БО в этой возрастной группе», — сказала она.

В своем докладе Н.Геппе подробно остановилась на том, как определить обструкцию, как ее лечить, рассказала о факторах, влияющих на развитие бронхиальной астмы и многом другом.

В заключение она отметила, что большая часть детей дошкольного возраста с бронхиальной обструкцией становятся бессимптомными после 4-6 лет. Удивительно мало данных о долгосрочном исходе у дошкольников с БО с более серьезными симптомами (67% детей остаются с симптомами к 5-10 г.). «Повторяющаяся обструкция в раннем возрасте представляет гетерогенное нарушение сочетающееся с ранним началом астмы.

Важно идентифицировать детей с риском раннего начала астмы для выбора терапевтической стратегии и уменьшения прогресса заболевания», — подчеркнула Н.Геппе.

Затем прозвучали не менее интересные и актуальные доклады:

«Бронхиты и внебольничная пневмония: от диагноза к лечению» — профессор Александр Малахов (Москва);

«Рациональная антибиотикотерапия в условиях нарастающей антибактериальной резистенстности» — доцент Иван Дронов (Москва);

«Обструкция верхних дыхательных путей: что за этим скрывается и как персонализировать лечебную тактику» — доцент Наталья Колосова (Москва) и другие.

Пресс-служба ДГМУ