Объявления

Все объявления

  • Телефон для приема сообщений о коррупционных проявлениях:


    68-32-80

  • Эл. почтовый ящик:

    dgma@list.ru

Конференция «Актуальные проблемы медицинской этики и деонтологии в современных условиях»

17.05.2017

617

Конференция «Актуальные проблемы медицинской этики и деонтологии в современных условиях» прошла 16 мая в Дагестанском государственном медицинском университете. Конференция проводилась по поручению правительства Республики Дагестан и входит в план мероприятий по реализации основных положений Послания Главы РД Народному собранию региона от 6 февраля 2017 года. 

Участников и гостей конференции от имени руководства вуза и ректора Сулеймана Маммаева поприветствовал проректор по общим вопросам и социально-воспитательной работе Руслан Шахбанов. «Вопросы медицинской этики и деонтологии испокон веков имели важное значение. В настоящее время проблемы взаимоотношений внутри медицинского коллектива и с пациентами приобрела особое значение. Без согласованной работы коллектива и доверительных отношений пациента с доктором невозможно достичь значительных успехов на медицинском поприще. Сегодня нашим пациентам необходима высококлассная качественная помощь. Если этого нет, то возникают не всегда приятные последствия.

Согласно существующей статистике, 80% жалоб на обслуживание пациентов обоснованы и подтверждены. И 75% из них – на нарушение вопросов этики и деонтологии: грубое обращение, нарушение правил ухода за больными и т.д. Поэтому проблематика сегодняшней конференции достаточно актуальна и думаю, что сегодня мы пополним наши знания, и с успехом будем применять их в нашей практической деятельности и учебном процессе», — сказал он.

Затем Руслан Шахбанов предоставил слово общепризнанному корифею в области медицинской этики и деонтологии, профессору Ибрагиму Шамову. В своем выступлении профессор отметил, что одних медицинских знаний недостаточно для того, чтобы стать настоящим врачом. «Одни профессиональные знания не делают человека врачом. Во врачевании издревле различают 2 стороны – с одной стороны это специальность, а с другой – искусство. Искусство врачевания и есть важнейшая сторона деятельности врача и успехов на этом поприще. Поэтому, чтобы стать хорошим врачом, усвоение принципов, положений искусства врачевания и неустанное пожизненное их исполнение на практике не менее важно, чем приобретение медицинских знаний», — отметил Шамов.

Он также сказал о том, что состояние души больного человека требует не только медицинской помощи, но и душевного лечения, сострадания, участия. «Имеет значение буквально все: жесты, мимика, взгляд на больного. Еще более велико значение слова врача для больного. Есть народная поговорка «Слово лечит». Умение разговаривать с больным – великая целительная сила, нередко не менее значимая, чем самое сильное лекарство», — подчеркнул профессор.

В заключение он добавил, что биомедицинская этика – это свод этических положений и правил, которыми в своей работе должны руководствоваться все врачи, чтобы охранять ценность жизни живого и даже мертвого человека.

Далее с докладом «Современные проблемы медицинской этики и деонтологии» выступила заведующая кафедрой педагогики и психологии ДГМУ Эльмира Абиева. «В своем послании Народному Собранию РД Рамазан Абдулатипов, в частности, отметил, что при всех успехах здравоохранения дагестанцы сталкиваются с очередями, формализмом и равнодушием к себе со стороны медицинских работников. Для решения этих вопросов, по словам Главы РД, не нужны деньги, а нужно формировать культуру, милосердие, ответственность медработников.

Действительно, в наше время положение медицины, врача в нашем обществе далеки от желаемых идеалов. Нередко встречаются примеры равнодушного, невнимательного, пренебрежительного и даже грубого отношения к больному человеку. Как известно, в период политических потрясений подвергаются давлению и испытанию в первую очередь нравственные ценности. Многое из того, что ранее осуждалось, в настоящее время стало приемлемым и даже приобрело причудливые формы. Поэтому неудивительно, что в условиях, когда нарушается социальная справедливость, возникает недоверие между людьми, усиливаются негативные тенденции в обществе.

В таких условиях наиважнейшей задачей современной медицинской этики является охрана здоровья и прав человека. Сегодня порой сами врачи оказываются в трудном положении. Их собственное здоровье оставляет желать лучшего, многие пациенты винят медицинских работников в недостаточном профессионализме и отсутствии профессиональной морали, нередки случаи нападений на медработников.

И все же, несмотря ни на что, принадлежность к гуманной профессии обязывает врача к тому, что никакие жизненные, бытовые и профессиональные сложности не могут служить оправданием безразличию и равнодушию врача. Высокая нравственность человека в белом халате всегда должна быть золотым стандартом его профессиональной деятельности при любом социальном и политическом климате», — отметила Абиева.

Она подчеркнула, что специфика медицины, отличающая ее от других видов человеческой деятельности, выражается, прежде всего, в моральных качествах личности врача.

После работу конференции продолжили не менее интересные доклады: «Технизация медицины и врачебная этика» Гусейнов Г.К.; «Формирование духовно-нравственной культуры у будущих врачей – важная задача современного медицинского  образования» Шахбанов Р.К.; «Взаимоотношения врача и пациента в условиях развития новых медицинских технологий» Исмаилов М.И.; «Медицинская этика и деонтология в педиатрии» Махачев С.М.; «Ятрогении в практике современного врача» Багомедова Н.В.;  «Врачебная тайна» Азизова Д.М.; «Этические проблемы медицины глазами студента» Биячуева Л.А.

Пресс-служба ДГМУ