Объявления

Все объявления

  • Телефон для приема сообщений о коррупционных проявлениях:


    68-32-80

  • Эл. почтовый ящик:

    dgma@list.ru

Конференция «Актуальные вопросы кардионеврологии» прошла в ДГМУ

31.05.2018

74

Конференция «Актуальные вопросы кардионеврологии» прошла 31 мая 2018 года в Биологическом корпусе Дагестанского государственного медицинского университета. Открыл конференцию заведующий кафедрой поликлинической терапии, кардиологии и общеврачебной практики, руководитель Дагестанского отделения российского кардиологического общества Алигаджи Абдуллаев. «Тема нашего сегодняшнего форума – вопросы кардионеврологии. Смертность от заболеваний сердечно-сосудистой системы достаточно высока. Те заболевания, о которых мы будем сегодня говорить, связаны между собой единым патогенезом. В основном мы будем говорить о сосудистых заболеваниях», — сказал он.

Заведующая кафедрой неврологии ФПК и ППС ДГМУ Зоя Умаханова также поприветствовала участников конференции. «Я надеюсь, что наша сегодняшняя встреча пройдет не в формате конференции, а в виде дискуссии между специалистами разных профессий. Надеюсь, что мы сможем обсудить те насущные вопросы, которые беспокоят специалистов всех профессий.

Слово «мультидисциплинарный» возникло недавно и думаю, что нам нужно проводить как можно больше мультидисциплинарных конференций, чтобы неврологи знали, как работают кардиологи, кардиологи знали, как работают терапевты, ведь мы все врачи, но кто-то чуть больше знает кардиологию, кто-то неврологию и т.д. Сегодня мы будем обсуждать проблемы, с которыми сталкиваемся на рабочем месте. Удачной работы конференции», — пожелала она.

Главный врач Республиканского кардиологического диспансера Магомед Тотушев в своем выступлении сказал о том, что тематика форума достаточно актуальна. «У нас в год бывает 120 тыс людей с артериальной гипертонией, около 5 тыс из них поступает в стационар с острым нарушением мозгового кровообращения. Вы можете сказать, что 4% -это очень мало, но мы все понимаем, какие последствия ОНМК ждут больного и лечебную сеть. Это тяжесть выхаживания больных, его последующее социальное сопровождение. Так же все большинство из них являются лицами старшей возрастной группы и проблема коморбидности таких больных также освещается в сегодняшней конференции», — отметил М.Тотушев.

С первым докладом «Стабильная ишемическая болезнь сердца – современные взгляды на диагностику и принципы терапии» выступил Алигаджи Абдуллаев. В своем докладе он обозначил факторы, провоцирующие ишемию/гипоксию миокарда (это уменьшение коронарного кровотока, увеличение потребности миокарда в кислороде, уменьшение содержания кислорода в крови и доставки в ткани); озвучил варианты патогенеза СИБС (фиксированное сужение просвета коронарных артерий, локальный или диффузный спазм, микроваскулярная дисфункция, нарушение функции миокарда ЛЖ, вызванные некрозом и/или гибернацией (ишемическая кардиомиопатия)); привел клиническую классификацию боли к грудной клетке. Кроме того, Алигаджи Абдуллаевич рассказал об алгоритме диагностики стабильной ишемической болезни сердца, диагностических исследованиях, оценке риска событий (смерти от любой причины), озвучил рекомендации по образу жизни и факторам риска, питанию, медикаментозной терапии СИБС и т.д.

Далее прозвучали не менее актуальные и интересные доклады: «Вторичная профилактика ОНМК в практике терапевта, кардиолога, невролога» — Зоя Умаханова, «Сочетанная патология внутренних органов и тактика терапевта в ведении пациентов с острым нарушением мозгового кровообращения» — заведующий кафедрой терапии ФПК и ППС Магомед Кудаев и другие.

Пресс-служба ДГМУ