Объявления

Все объявления

  • Телефон для приема сообщений о коррупционных проявлениях:


    68-32-80

  • Эл. почтовый ящик:

    Ubdgmu@mail.ru

Конференция «Клинико-образовательный комплекс Stroke» для специалистов мультидисциплинарных бригад РСЦ и ПСО

27.08.2018

170

Конференция «Клинико-образовательный комплекс Stroke» для специалистов мультидисциплинарных бригад Региональных сосудистых центров и первичных сосудистых отделений проходит 27-28 августа 2018 года на базе Дагестанского государственного медицинского университета в Махачкале. Организаторами мероприятия выступили: Дагестанский государственный медицинский университет, министерство здравоохранения РД, Союз реабилитологов России, Международный инновационный центр реабилитации и кинезотерапии, при участии: НИИ ЦВП и инсульта РНИМУ им Н.И.Пирогова, кафедры фундаментальной и клинической неврологии и нейрохирургии РНИМУ им Н.И.Пирогова, кафедры медицинской реабилитации ФДПО РНИМУ им.Н.И.Пирогова, кафедры урологии и андрологии РНИМУ им. Н.И. Пирогова, кафедры физических методов лечения и спортивной медицины СПбГМУ им. И.П. Павлова, НМИЦ нейрохирургии им. ак. Н.Н. Бурденко, кафедры медицинской реабилитации и физиотерапии МОНИКИ им. М.Ф. Владимирского, кафедры анестезиологии и реаниматологии РМАПО, Свято-Димитриевского сестричества Московского Патриархата РПЦ.

Открыл мероприятие приветственным словом ректор ДГМУ Сулейман Маммаев, который отметил, что это вторая такая крупная конференция по медицинской реабилитации, проходящая в стенах вуза. «Первая прошла в конце июня и была приурочена к открытию Центра реабилитации в Даггосмедуниверситете. Именно тогда мы с главным внештатным специалистом по реабилитации Минздрава России Галиной Евгеньевной Ивановой и договорились о проведении нашего сегодняшнего мероприятия, связанного с диагностикой, лечением и медицинской реабилитацией больных с инсультом.

Само название «клинико-образовательный комплекс» подразумевает, что через взаимодействие вуза с практическим здравоохранением мы должны добиться успехов, связанных с улучшением качества жизни этой достаточно сложной категории больных. По инициативе Галины Евгеньевны нами была создана мультидисциплинарная бригада, в состав которой вошли вузовские работники и врачи практического здравоохранения. Они должны готовить практикующих врачей в вопросах, касающихся обсуждаемых сегодня проблем. Участие в нашей конференции принимают врачи: неврологи, анестезиологи-реаниматологи, кардиологи, психологи. Это и есть мультидисциплинарный подход, который подразумевает, что уже со 1-2-го дня инсульта и другие специалисты должны подключаться к вопросам, связанным с диагностикой, лечением и медицинской реабилитацией этих больных.

Как руководитель университета, я готов отправлять наших профессоров и преподавателей в центральные вузы страны для получения нового опыта и знаний. В ближайшее время в стенах нашего симуляционного аккредитационного центра мы открываем учебные модули по мультидисциплинарному подходу ко многим заболеваниям. Это бережливые технологии, мультидисциплинарный подход к лечению больных инсультом, мультидисциплинарные вопросы в акушерстве и гинекологии, неонатологии, сердечно-легочной реанимации.

Считаю необходимым также поменять учебные планы дополнительного профобразования в ДГМУ с учетом именно мультидисциплинарного подхода.

Хочу поблагодарить Галину Евгеньевну и других специалистов, приехавших к нам, чтобы поделиться своим опытом и пожелать всем плодотворной работы», — сказал С. Маммаев.

Первый заместитель министра здравоохранения РД Фейзулах Габибулаев поприветствовал присутствующих от имени министра Джамалудина Гаджиибрагимова и сказал, что вопросам развития реабилитации уделяется большое внимание. «В Дагестане работает 2 региональных сосудистых центра и первичные сосудистые центры в пяти городах республики. Перед нами сегодня стоит несколько задач. Самая главная из них – создание мультидисциплинарных бригад для осуществления медицинской реабилитации первого и второго этапа. Такие бригады необходимо создавать не только в республиканских учреждениях, но и во всех районных и городских учреждениях. Ведь больные после инфаркта или инсульта в первую очередь обращаются в центральные районные больницы и сосудистые отделения наших пяти городов. В дальнейшем они переводятся в региональные центры. Если мы создадим условия для работы таких бригад на местах, то останемся в выигрыше.

Необходимо также дальнейшее развитие сети сосудистых отделений и в других городах нашей республики. Проблем у нас много, но они все решаемы», — подчеркнул первый замминистра.

Главный внештатный специалист по реабилитации Минздрава РФ Галина Иванова поздравила преподавателей с началом нового учебного года, а врачей – с новым, очень интересным этапом работы медицинских организаций. «Мы с вами должны осознать, что уже заслужили выход на совершенно иной уровень оказания медицинской помощи, мы заслужили уровень иного социального положения. Но его мы должны сами заработать, создав свою репутацию. В эти два дня, которые будет идти конференция, мы как раз будем говорить о новой организационной форме оказания медицинской помощи. Это новая организационно-управленческая, качественно иная форма оказания медицинской помощи. Именно поэтому сегодня мы говорим о мультидисциплинарной работе специалистов в здравоохранении», — подчеркнула Галина Евгеньевна.

Она также рассказала о том, как поставлена работа по медицинской реабилитации за рубежом, о подготовке медицинских сестер по уходу за такими больными и многом другом.

Затем участники конференции прошли небольшое входное тестирование. Всего в ходе конференции им предстоит пройти более 10 тестирований, на входе и выходе каждого мастер-класса и по итогам конференции в целом.

В ходе пленарного заседания конференции прозвучали доклады на актуальные темы: «Система реабилитационных мероприятий для больных с церебральным инсультом. Периоды реабилитации. Особенности подходов» (Г.Е. Иванова), «Современный подход к нейроцитопротекции в лечении пациентов с ОНМК» (Е.В. Мельникова), «Ведение пациентов с церебральным инсультом в остром периоде» (Н.А. Шамалов), «Нейропсихиатрические аспекты реабилитации после тяжелых церебральных повреждений» (О.С. Зайцев).

Вечером запланированы мастер-классы, которые будут проходить на базе Республиканской клинической больницы. Завтра, 28 августа, работа конференции также продолжится мастер-классами на базе клинических кафедр ДГМУ и РКБ.

Пресс-служба ДГМУ

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: