Объявления

Все объявления
  • Телефон для приема сообщений о коррупционных проявлениях:


    68-32-80

  • Эл. почтовый ящик:

    Ubdgmu@mail.ru

Конференция «О здравоохранении, медицинском образовании и хирургии в Европе» прошла в ДГМУ

03.04.2021

137

 

Научно-практическая конференция «О здравоохранении, медицинском образовании и хирургии в Европе», организованная ДГМУ с участием международной ассоциации врачей «Вайлор» (Германия, Австрия, Бельгия, Нидерланды) и медицинским центром «Хирургии, робото-хирургии и бариатрической хирургии» Immanuel klinik Rüdersdorf, Deutschland (Германия, Берлин) прошла 3 апреля в Актовом зале Научно-образовательного инновационного центра Дагестанского государственного медицинского университета.

Открыла мероприятие начальник управления международных связей Сажида Хаджалиева. «Сегодняшняя наша конференция проходит в смешанном формате: онлайн и в очном режиме. На связи в онлайн режиме с нами ведущие ученые, талантливые врачи высшей категории, высококвалифицированные специалисты ведущих зарубежных медицинских учреждений Германии, Нидерландов, Бельгии и Австралии. Все эти ученые — наши соотечественники, которые создали за пределами страны ассоциацию «Вайлор».
В стенах Дагестанского государственного медицинского университета часто проводятся международные конференции и форумы. Но формат сегодняшнего мероприятия для нас новый, но надеемся, что дальше такого рода встречи станут традиционными. В университете развивается академическая мобильность. Руководство университета проводит огромную работу для налаживания связей и развития международных отношений между университетами ближнего и дальнего зарубежья», — сказала Хаджалиева.

От имени ректора ДГМУ Сулеймана Маммаева всех собравшихся приветствовал проректор по лечебной работе Магомед Хамидов. «На сегодняшней конференции мы узнаем много интересного и полезного. А самое главное, предполагается расширение нашего международного  сотрудничества, продвижение академической мобильности во всех сферах: образовательной, научной и медицинской»,- сказал Хамидов и пожелал конференции плодотворной работы.

Далее приветствовал всех участников конференции Рашид Гаджиев  — заведующий кафедрой общественного здоровья и здравоохранения ДГМУ.
«Кафедра общественного здоровья  приветствует участников  сегодняшней конференции  — наших земляков, которые работают за рубежом. В последние годы значительно укрепилась материально-техническая база нашего университета и расширяются связи с зарубежными медицинскими вузами»,- сказал Рашид Гаджиев и пожелал участникам конференции активной плодотворной работы и укрепления дальнейших связей с нашими земляками, которые работают в зарубежных странах.
 
В Махачкалу для участия в конференции приехал Мовсар Тембулатов — хирург, врач высшей категории, кандидат медицинских наук. В настоящее время  он работает в Германии. Он поблагодарил руководство вуза за приглашение на конференцию. «Я хотя и не учился в Дагестанском медицинском вузе, но моя профессиональная деятельность напрямую связана с ним. Я обучался по учебникам корифея медицины Рашида Аскерханова. Волею судьбы, моими коллегами часто становились выпускники Дагестанского государственного медицинского института. И у них всегда было чему обучаться. Посетив сегодняшнюю конференцию, вы не напрасно потратите свое время, узнаете много полезной информации», — обратился к собравшимся Тембулатов.

Пленарная часть конференции включила в себя ряд интересных докладов. Среди них: «Система медицинского образования в Германии» — докладчик  Муслим Зубайраев — председатель ассоциации «Вайлор», нейрохирург, кандидат медицинских наук (Германия);
 «Организация здравоохранения в Бельгии — докладчик Тимур Исаев, врач анестезиолог-реаниматолог высшей категории (Бельгия);
«Взаимодействие программы раннего рака молочной железы и медицинского страхования в Бельгии — докладчик Зарема Мальсагова — врач-радиолог, специалист лучевой диагностики (радиология, маммография, УЗИ, КТ,МРТ); 
«Синхронизация в современных психологических исследованиях при разработке медицинских препаратов» — докладчик Тамерлан Саидов — секретарь ассоциации «Вайлор», доктор физики Технологического Университета Эйндховена, Нидерланды;
«Ученые в Германии — особенности и требования» — докладчик Мовсар Борщигов, заместитель председателя ассоциации «Вайлор», хирург (г. Рюдерсдорф, Германия), кандидат медицинских наук;
« Медицинское образование в Австрии» — докладчик Роза Адлер — врач-гинеколог, отделение радиоонкологии (Астрия).

 

На конференции были обсуждены следующие темы:

 Организация здравоохранения

1. Как работает система медицинского страхования?

2. Какова доля семейных врачей от общей численности врачей Германии?

 3. Соотношение лечебной и профилактической работы у семейных врачей? 4. Средняя заработная плата семейных врачей.

5. Как организовано медицинское обслуживание сельских жителей, какие медицинские организации имеются в сельской местности?

6. Доля врачей, которая работает в первичном звене здравоохранения от общей численности врачей в Германии?

 Образование

1. Правда ли что в Германии любое образование бесплатное

2. Правда ли, что в Германии для высших образовательных учреждений имеется квота для иностранных граждан (7%) и они на бюджетной основе?

3. Как может российский студент после окончания вуза поступить в резидентуру

 4. Как можно поступить в аспирантуру? Какие нужны документы, есть ли вступительные экзамены, стоимость обучения? И будет ли возможность совмещать с работой?

Хирургия

 1. Каким образом хирург повышает свою квалификацию — получает ли за это баллы? Система CME?

 2. Как развивается роботическая хирургия в Германии.

3. Какие регистры по хирургическим заболеваниям введены в Германии?       
 
Конференция прошла в дружеской теплом обстановке. Все намеченные вопросы были обсуждены.
 
Пресс-служба ДГМУ

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: