Объявления

Все объявления

Конференция, посвященная 90-летию со дня рождения профессора Абдулмалика Махачева

22.12.2017

145

Юбилейная научно-практическая конференция, посвященная 90-летию со дня рождения профессора Абдулмалика Османовича Махачева, прошла 20 декабря в Биологическом корпусе Дагестанского государственного медицинского  университета. Организаторами конференции выступили: ФГБОУ ВО “Дагестанский государственный медицинский университет” Минздрава России, Министерство здравоохранения Дагестана, кафедра оперативной хирургии и топографической анатомии им. А.О. Махачева

С приветственным словом к собравшимся обратился ректор ДГМУ Сулейман Маммаев. «Разрешите открыть конференцию, посвященную 90-летию нашего учителя, педагога, клинициста, человека с большой буквы Махачева Абдулмалика Османовича. Отрадно, что эта конференция организована сегодня кафедрой оперативной хирургии. Траектория подготовки Махачева как специалиста, ученого, медика, новатора обширна, и по ней можно готовить наших студентов как будущих специалистов, будущих ученых.

 После окончания вуза Махачев сразу ушел в практическое здравоохранение, работал хирургом. Далее проходил трехгодичную клиническую ординатуру по хирургии. После ординатуры снова работал в практическом здравоохранении, в одной из районных центральных больниц и возглавлял отделение хирургии. В последующем — возвращается в науку, защищает кандидатскую, далее — докторскую диссертацию и посвящает себя вузу. Профессор Махачев — пример для подражания молодежи; он очень поддерживал молодежную науку. Долгое время возглавлял студенческий научный кружок кафедры. Преподаватели готовили молодежь через студенческие научные кружки, что должно стать примером и для всех остальных кафедр вуза.

В нашем музее истории ДГМУ представлена вся история хирургии, начиная от Пирогова, заканчивая дагестанскими хирургическими школами. Наши учителя создавали малые истории. Есть у нашего вуза будущее благодаря таким великим учителям как Махачев А.О. В семье Махачевых все дети пошли по стопам отца. Отец мог бы гордиться своими детьми», — отметил в своей речи Сулейман Маммаев.

Он поздравил всех и кафедру оперативной хирургии во главе с ее заведующим Магомедом Ахмадудиновым и выразил уверенность что данная конференция пройдет на достаточно высоком уровне.

Далее помощник ректора Светлана Минеева зачитала благодарственные письма: Ахмадудинову М.Г., заведующему кафедрой оперативной хирургии «За долголетний добросовестный труд, за значительный вклад в развитие кафедры оперативной хирургии. за образцовое служение делу воспитания подрастающего поколения и науки»; Киблаеву И.Г., доценту кафедры оперативной хирургии «За умелую организацию руководства студенческим научным кружком кафедры, способствующим делу подготовки молодых ученых»; студентке 5 курса лечебного факультета Омаровой А.Р. «За участие во Всероссийской олимпиаде по хирургии с международным участием в г.Уфа и получение 2 места в конкурсе «Медэктомия».

С жизнью и творческой деятельностью Махачева А.О. познакомил подробно собравшихся профессор Ахмадудинов М.Г. Магомед Гасанович  выразил особую благодарность ректорату в лице Сулеймана Нураттиновича, оказавшему всестороннюю помощь в организации и проведении данного мероприятия; Махачеву О.А. — заведующему  кафедрой сердечно-сосудистой и рентгенэндоваскулярной хирургии ФПК и ППС; всем собравшимся в зале пожелал успехов и благополучия в новом году.

«Абдулмалик Османович, родившийся высоко в горах, получил горское воспитание и хорошую жизненную школу. Он был человеком мудрым, порядочным, грамотным и очень стойким. Выросший от простого хирурга районной больницы до всемирно известного ученого, всегда оставался приятным простым и доступным человеком. Говорил он на всех языках Дагестана, а круг его друзей простирался далеко за пределы республики. Он всегда разговаривал с собеседником на его родном языке. На кафедре Абдулмалик Османович был для всех родным отцом, требовательным руководителем и эрудированным наставником», — сказал в своем выступлении Ахмадудинов. Он также рассказал о становлении Махачева как великого ученого, о его рационализаторстве и открытиях; о тяжелых событиях в личной жизни. Слушателям был представлен также фильм, подготовленный дагестанским телевидением «Сердце будущим живет», в котором говорилось, что в судьбе Махачева было все: мечта, рок, любовь, испытания, возвышения.

Далее к собравшимся со словами благодарности обратился наследник великого ученого, заведующий кафедрой сердечно-сосудистой и рентгенэндоваскулярной хирургии ФПК и ППС Осман Махачев. Он поблагодарил всех за теплые слова, сказанные в адрес отца. «Для меня сегодня большая честь присутствовать на таком событии; и от лица потомков моего отца благодарю каждого из вас за присутствие на нашем мероприятии. Хочу пожелать вам успехов во всех делах; молодежи, которую отец очень любил, желаю ничего не бояться, реализовать себя и пусть вас ничего не остановит на этом пути», — сказал в своей речи Осман Абдулмаликович.

Затем состоялось награждение победителей олимпиады по хирургии, недавно прошедшей в вузе.

Научная часть конференции началась с доклада заведующего кафедрой хирургии №1 профессора Магомедова А.Г. «Хирургия эндокринных желез в Республике Дагестан: от истоков до высокотехнологичных вмешательств». В докладе профессор сообщил об истории вопроса хирургической эндокринологии в СССР и России; о взаимодействии эндокринологических служб Республики Дагестан; тактике ведения больного в зависимости от тяжести заболевания и сопутствующей патологии.

Заведующий  отделением рентгенэндоваскулярной хирургии ДЦК и ССХ Физули Абасов представил слушателям доклад «Рентгенэндоваскулярная хирургия сердца и сосудов в Дагестанском Центре кардиологии и сердечно-сосудистой хирургии». В докладе сообщалось о понятии рентгенэндоваскулярная хирургия (это хирургические вмешательства, проводимые на кровеносных сосудах чрескожным доступом под контролем методов лучевой визуализации с использованием специальных инструментов для лечения целого ряда заболеваний связанных с поражением сосудов и внутриорганных протоков). Докладчик рассказал о направлениях рентгенэндоваскулярной хирургии; об истории эндоваскулярной хирургии; об опыте рентгенэндоваскулярной хирургии сердца и сосудов в Дагестанском центре кардиологии и сердечно-сосудистой хирургии.

О хирургии пищевода, итогах работы Дагестанского центра грудной хирургии рассказал заведующий кафедрой онкологии,  директор ДЦГХ Сайгид Алиев. Проректор по лечебной работе ДГМУ Магомед Хамидов выступил с докладом «Малоинвазивная хирургия в Республике Дагестан», в котором рассказал о становлении и перспективах ее развития.

Конференция продолжилась интересными и насыщенными докладами. Студентка 5 курса лечебного факультета рассказала о студенческом научном кружке в учебно-образовательном процессе университета, о традициях на кафедре оперативной хирургии и топографической анатомии  под руководством  О.А. Махачева. Киблаев И.Г. сообщил о реконструктивно-восстановительных операциях, разработанных на кафедре оперативной хирургии под руководством профессора А.О. Махачева.

Конференция прошла плодотворно и конструктивно.

Пресс-служба ДГМУ.