Объявления

Все объявления

  • Телефон для приема сообщений о коррупционных проявлениях:


    68-32-80

  • Эл. почтовый ящик:

    Ubdgmu@mail.ru

Конференция «Проблемы управления качеством медицинской помощи (менеджмент качества) в новых экономических условиях» прошла в ДГМУ

28.12.2018

152

 Республиканская научно-практическая конференция «Проблемы управления качеством медицинской помощи (менеджмент качества) в новых экономических условиях» прошла 27 декабря 2018 года в Дагестанском государственном медицинском университете. Участие в ней приняли ректор ДГМУ Сулейман Маммаев, первый заместитель министра здравоохранения РД Фейзулах Габибулаев, проректоры ДГМУ, сотрудники университета и министерства здравоохранения РД, главные врачи медицинских учреждений Республики Дагестан.

Открыл конференцию С. Маммаев, который отметил, что она проводится ДГМУ совместно с министерством здравоохранения РД по инициативе правительства Республики Дагестан. «Качество медицинской помощи – это совокупность характеристик, которые в первую очередь отражают своевременность оказания медпомощи, правильный выбор методов профилактики, диагностики, лечения, реабилитации. Качество медицинской помощи зависит от многих составляющих, в том числе и от качества подготовки специалистов. Неправильно поставленный диагноз, неправильное лечение значительно снижают качество медицинской помощи. Другая ситуация – правильно выставленный диагноз, полипрогнозия, не учитывая возраст, пол, коморбидное состояние, назначение множества лекарственных препаратов так же снижают качество медицинской помощи из-за возникающих побочных явлений от лекарственных средств. Поэтому вопросы, касающиеся качества медицинской помощи – это множество мероприятий, которые сегодня будут обсуждаться. Надеюсь, что наша конференция пройдет на высоком научно-методическом уровне и призываю всех принять активное участие в обсуждении всех вопросов, которые сегодня будут подняты», — сказал ректор.

Ф.Габибулаев сказал: «Как уже было сказано, сегодняшняя конференция инициирована председателем правительства РД Артемом Здуновым. Это связано с тем, что с 1 января 2019 года все медицинские учреждения Республики Дагестан переходят на подушевое финансирование, за исключением нескольких медучреждений. На этой конференции мы планируем обсудить и проект программы деятельности правительства РД на период до 2024 года. Этот вопрос обсуждается многими министерствами и ведомствами. И я хотел бы, чтобы в обсуждении обоих вопросов приняли активное участие наши главные внештатные специалисты. Проект программы составлен нами, утверждается правительством. Сегодня нам нужно определить, в каких направлениях работу стоит усилить, в какие направления нужно внести корректировки, чтобы к 2024 году мы подошли с определенным успехом», — отметил первый замминистра здравоохранения.

С первым докладом «Проблемы управления качеством медицинской помощи (менеджмент качества) в новых экономических условиях» выступил заведующий кафедрой общественного здоровья и здравоохранения ДГМУ Рашид Гаджиев. Он отметил, что цель создания системы управления  качеством – повысить доступность и качество медицинской  помощи, сделать медицинские  организации конкурентоспособными  в  новых экономических  условиях. «В соответствии с Государственной программой «Развитие здравоохранения в Российской Федерации», 95% российских медицинских организаций к 2020 г. должны иметь функционирующую систему управления качеством медицинской помощи», — отметил докладчик. Он привел внешние и внутренние факторы, влияющие на качество медицинской помощи, основные методы, используемые на сегодняшний день для управления качеством медпомощи, рассказал о средствах и механизмах контроля качества и т.д.

О роли и задачах Минздрава республики в условиях перехода на подушевое финансирование рассказал Ф.Габибулаев. Основными приоритетами деятельности министерства здравоохранения республики первый замминистра обозначил: обеспечение доступности медицинской помощи, особенно в труднодоступных районах  республики; снижение младенческой смертности; улучшение лекарственного обеспечения льготной категории граждан; обеспечение современного уровня профессиональной подготовки врачебных кадров, устранение кадрового дефицита в отрасли; внедрение информационных технологий и передовых достижений медицинской науки в практику здравоохранения.

«Стратегической целью развития здравоохранения РД является сохранение и улучшение здоровья населения, сокращение прямых и  косвенных потерь общества за счет снижения заболеваемости и  смертности населения, увеличение ожидаемой продолжительности жизни населения. Для достижения поставленной цели министерством здравоохранения республики планируется реализовывать мероприятия в рамках реализации таких региональных проектов, как развитие первичной медико-санитарной помощи, борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями, борьба с онкологическими заболеваниями, развитие детского здравоохранения, включая создание современной инфраструктуры оказания медицинской помощи детям, обеспечение медицинских организаций системы здравоохранения квалифицированными кадрами», — отметил Габибулаев. В докладе он также обозначил способы оплаты оказываемой медицинской помощи, требования методических рекомендаций, обязательные условия перехода на подушевое финансирование, основные риски применения полного фондодержания, рассказал о сроках ожидания оказания медицинской помощи, озвучил задачи министерства здравоохранения РД на 2019 год.

С докладом «Внедрение международных стандартов качества серии  iso 9001 в медицинских организациях РД» выступила Луиза Асхабова. Она отметила, что современная экономическая ситуация такова, что введение в организацию новых, но уже апробированных систем управления гарантирует медицинским организациям увеличение эффективности работы при минимальных энергетических и экономических затратах. «Качество оказания медицинских услуг становится на порядок выше. Самым простым и эффективным средством достижения данных целей становится система менеджмента качества, основанная на требованиях международного стандарта ISO 9001. Основной особенностью стандартов ISO является их высокая профессиональная ценность, основанная на опыте ведущих мировых производителей во всех областях деятельности. Именно поэтому данные стандарты и приняты практически в большинстве стран мира. Внедрение стандарта ISO 9001 и последующая сертификация системы качества дают возможность выявить неэффективные звенья в деятельности медицинского учреждения, а самое главное – существенно повысить качество медицинских услуг, что является решающим фактором для пациента при выборе медицинского учреждения», — отметила докладчица.

Она также сказала о том, что ISO 9001 – серия международных стандартов, описывающих требования к системе менеджмента качества организаций и предприятий. Так же как и другие международные стандарты, ISO 9001 является добровольным. Цель системы менеджмента качества, построенной в соответствии с ISO 9001 – удовлетворение потребностей всех заинтересованных сторон: потребителей, поставщиков услуг и ресурсов, общества и государства.

«Один из самых важных моментов – это конкретность и «прозрачность» всех выполняемых действий. Все процедуры продуманы до деталей, документированы и каждый сотрудник четко знает свои обязанности. Когда персонал уверенно выполняет свои функции, тогда в самых критических ситуациях находится правильное решение. Это и есть одна из особенностей системы ISO – разрешить проблему еще до ее появления. Значение таких предосторожностей в медицине отдельных объяснений не требует. Такой подход позволяет существенно повысить эффективность проводимого лечения за счет своевременного и правильного оказания помощи», — уверена Л. Асхабова. Она подробно рассказала о том, как работает система менеджмента качества, какие преимущества дает ее использование в медицинских организациях, как пройти сертификацию ISO и многом другом.

В ходе конференции были также обсуждены такие вопросы, как: обеспечение жизненно-важными лекарственными препаратами льготных категорий граждан; состояние онкологической службы РД; состояние исполнения медицинскими организациями Республики Дагестан «Региональной программы борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями» в рамках Федерального проекта «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями»; развитие и совершенствование службы медицинской реабилитации и санаторно-курортного лечения, в том числе для детей; развитие службы охраны материнства и детства в Республике Дагестан. Все обсуждаемые вопросы вызвали живую дискуссию. Конференция прошла плодотворно и продуктивно.

Пресс-служба ДГМУ

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: