Объявления

Все объявления

  • Телефон для приема сообщений о коррупционных проявлениях:


    68-32-80

  • Эл. почтовый ящик:

    dgma@list.ru

Конференция «Современные подходы к диагностике и лечению травматологических и ортопедических больных»

30.03.2018

181

Научно-практическая конференция «Современные подходы к диагностике и лечению травматологических и ортопедических больных», посвященная 50-летию кафедры травматологии, ортопедии и военно-полевой хирургии Дагестанского государственного медицинского университета, проходит 30 марта в здании Национальной библиотеки в Махачкале.

Открыл конференцию заведующий кафедрой травматологии, ортопедии и ВПХ ДГМУ Алевдин Атаев, который поприветствовал гостей и предоставил слово проректору по науке Наиде Моллаевой. «Разрешите мне от ректората Даггосмедуниверситета и лично от ректора Сулеймана Маммаева поприветствовать всех на конференции, посвященной 50-летию кафедры травматологии, ортопедии и ВПХ ДГМУ. Сегодня у нас знаменательный день. Помимо юбилея он знаменателен и тем, что поддержать кафедру, поделиться своим опытом и знаниями к нам приехали ведущие ученые России и зарубежья. Травматолого-ортопедическая служба – одна из самых ответственных и сложных в современном мире, так как количество травм с каждым годом растет. Ежегодно в мире от них погибает более 1,5 млн людей. Появляются также новые врожденные заболевания костно-мышечной системы, которые требуют своевременного выявления, изучения, систематизации и лечения.

В последнее время в травматологии и ортопедии идет активное внедрение высоких технологий. Но успех оказываемой помощи, по моему мнению, зависит и от многих других факторов. Например, от скоординированной работы с другими службами: пожарной, транспортной, МЧС, муниципальными органами. В этом мы, к сожалению, убедились на примере трагедии, произошедшей в г. Кемерово. Халатное отношение одних служб может привести к непоправимым последствиям. Поэтому перед нами стоит необходимость сотрудничества многих служб, которое даст высокий эффект оказания помощи населению при травмах. Желаю конференции плодотворной работы», — сказала Н.Моллаева.

Затем она зачитала приветственный адрес от ректора ДГМУ С.Маммаева, в котором, в частности говорится: «за время существования кафедрой пройден достойный путь. Кафедра стала кузницей высококвалифицированных специалистов, которые продолжают традиции своих знаменитых предшественников, работая в разных уголках нашей необъятной Родины. Дагестанский медицинский университет по праву гордится достижениями сотрудников кафедры в образовательной, научной и лечебной деятельности».

Сотрудников кафедры, участников и гостей конференции поприветствовал и первый заместитель министр здравоохранения РД Фейзулах Габибулаев. Он отметил, что сегодня травматологическая служба является одним из самых перспективно развивающихся отраслей здравоохранения Дагестана. «Трагические события, которые происходили у нас в республике в предыдущие годы, позволили укрепить травматологическую службу. Особенно это так называемая военно-полевая хирургия. Мы открыли во всех городах республики травматологические отделения, трассовую службу, что позволило в последние годы снизить смертность от травм в целом по республике. Это большой успех наших травматологов. Сегодня в республике функционирует трехуровневая система оказания травматологической помощи. Все что сделано – сделано вашими руками. Успехи, которые достигнуты, достигнуты вашими усилиями, вашими знаниями», — обратился он к врачам травматологам-ортопедам.

Ф. Габибулаев также отметил, что особое внимание уделяется подготовке молодых специалистов, потому что за ними – будущее нашего здравоохранения. «В трех лечебных учреждения уже оказывается высокотехнологическая медицинская помощь ортопедическим и травматологическим больным. В ближайшее время она будет оказываться и в других лечебных учреждениях республики», — отметил первый замминистра здравоохранения РФ.

Председатель Комитета НС РД по здравоохранению и социальной политике Висампаша Ханалиев в своем выступлении от имени Комитета поздравил всех с сегодняшним праздником. «Проблемы, которые будут обсуждены на сегодняшней конференции, достаточно актуальны. К сожалению, с каждым годом число травматологических и ортопедических больных растет. Те проблемы, которые вы будете сегодня обсуждать – политравмы, осложнения тромбофлевита, эмболии и другие – очевидны. Хотелось бы в ваших сегодняшних обсуждениях вы обратили внимание и на качество лечения пациентов, особенно на этапах поликлинической и амбулаторной специализированной помощи. Я думаю, что совместными усилиями наших центров и благодаря лучшему опыту сотрудников кафедры травматологии, ортопедии и ВПХ мы улучшим качество оказываемой помощи в этом направлении», — подчеркнул Ханалиев.

Затем работу конференции продолжила научная часть. В ходе пленарной сессии прозвучали следующие доклады: «История кафедры травматологии, ортопедии и ВПХ» — Атаев А.Р., «Существует ли другое лечение гонартроза кроме эндопротезирования» — Куропаткин Г.В. (Ставрополь), «Спонтанный остеонекроз коленного сустава» — Волков А.В. (Краснодар), «Препараты гиалуроновой кислоты как инструмент лечения гонартроза в повседневной практике» — Щендрыгин И.Н. (Ставрополь), «Некоторые аспекты реализации программ подготовки кадров высшей квалификации в ординатуре по специальности травматология и ортопедия» Шихмагомедов А.А. (Санкт-Петербург).

После состоялись секционные заседания. Конференция прошла плодотворно и конструктивно.

Пресс-служба ДГМУ