Объявления

Все объявления

Круглый стол по противодействию коррупции прошел в ДГМУ

09.12.2017

63

Круглый стол по противодействию коррупции прошел 8 декабря 2017 года в Дагестанском государственном медицинском университете.На круглом столе присутствовали также представители Комитета по свободе совести и взаимодействию с религиозными организациями.

Открыл мероприятие проректор по учебной работе Руслан Шахбанов, который отметил, что обсуждаемая проблема имеет глобальный масштаб. «Она существует уже в течение многих лет. То, что мы собрались сегодня здесь, говорит о том, что мы признаем, что эта проблема существует во всех сферах жизнедеятельности. Если говорить о сфере здравоохранения, которая призвана решать серьезные задачи (улучшение здоровья граждан, прирост населения и другие), то коррупционные моменты мешают решению этих задач. Мы собрались, чтобы обсудить эту проблему, выработать пути борьбы с ней. Мы стараемся делать все, чтобы процесс обучения проходил прозрачно и объективно», — отметил Руслан Казбекович.

Далее он предоставил слово исполняющему обязанности имама центральной мечети г.Каспийск Абдулла-хаджи Хидирбекову, который высказал религиозное видение данной проблемы. «В религии ислам очень сильно поощряется докторство, врачевание. Занимаясь врачеванием, познавая эту науку, мы должны знать правила. Мы живем в Дагестане, где большинство жителей является мусульманами, и должны следовать религии в этом вопросе.

Самое главное – к вам – врачам – люди обращаются со своей бедой. От вас они выходят или с надеждой, или без нее. И вы должны давать ее людям. В исламе порицается обижать людей. Также нашей религией запрещено брать, давать взятки и быть пособником при их передаче. Если мы, познав истину, будем честно выполнять нашу работу, то и на этом и на том свете мы получим счастье и баракат. Если же мы будем заниматься накоплением богатства, не обращая внимания на мнение людей и их довольство нами, эти деньги счастья нам не принесут», — сказал имам.

Затем мероприятие продолжилось выступлением студентки 4 курса лечебного факультета, старшего профорга Асият Ахмедовой. Она напомнила о том, что такое коррупция, отметив, что ответственность за нее несут и тот, кто дает взятку, и тот, кто ее получает. Асият Ахмедова перечислила виды коррупции, рассказала о наказании, которое ждет тех, кто совершает коррупционные правонарушения, обозначила путь решения проблемы и многое другое. В заключение своего выступления она продемонстрировала небольшой ролик на данную тематику.

Далее в ходе мероприятия присутствующие на нем студенты смогли задать представителям руководства вуза, на которые получили исчерпывающие ответы.