Объявления

Все объявления
  • Телефон для приема сообщений о коррупционных проявлениях:


    68-32-80

  • Эл. почтовый ящик:

    Ubdgmu@mail.ru

Круглый стол по развитию добровольчества прошел в ДГМУ

27.09.2021

129

 

В понедельник, 27 сентября, в Дагестанском государственном медицинском университете состоялся круглый стол по развитию добровольчества в Республике Дагестан. Участие в мероприятии приняли председатель Всероссийского общественного движения «Волонтеры-медики» Мария Якунчикова, и.о. ректора ДГМУ Наида Моллаева, заместитель министра здравоохранения РД Раиса Шахсинова, главные врачи республиканских медучреждений, руководители медицинских колледжей РД, волонтеры-медики республики.

Открыла встречу Н. Моллаева, которая поприветствовала М. Якунчикову в стенах ДГМУ. Затем она рассказала немного о Волонтерском центре университета. «Это студенческая организация, которая функционирует на добровольной основе. Сегодня на базе ВЦ ДГМУ располагается региональный штаб ВОД «Волонтеры-медики» по РД. На сегодняшний день около 900 волонтеров оказывают помощь медицинским учреждениям. Волонтеры проводят системную работу и масштабные информационные кампании, которые направлены на профилактику социально-значимых заболеваний, пропаганду донорства крови и ее компонентов и многих других направлениях. Большую работу проводят наши волонтеры в области пропаганды профилактики COVID-19», — рассказала Моллаева.

Она подчеркнула роль волонтеров-медиков в борьбе с пандемией коронавирусной инфекции, когда они круглосуточно работали в «красной» и «зеленой» зонах больниц, в call-центрах, в проекте «Мы вместе». И сегодня они продолжают активную работу в пунктах вакцинации.

М. Якунчикова в своем выступлении сказала о том, что Дагестанское отделение «Волонтеров-медиков» занимает лидирующие позиции в СКФО. «В этом году наше движение отмечает 5-летний юбилей, и мы на встречах в регионах стараемся подводить итоги этой работы. На сегодняшний день наше движение насчитывает 87 тыс. волонтеров. В Дагестане открыто 16 местных отделений. За время работы волонтеры-медики отработали более 4 млн часов в медицинских организациях. Наша помощь в сфере санитарно-профилактического просвещения помогла более 15 млн людей узнать о профилактике социально-значимых заболеваний. Занимаемся мы и обучением навыкам оказания первой помощи. Проведено более 4 тысяч мероприятий в этом направлении, 8,5 тысяч волонтеров прошли это обучение. Отдельная  гордость – это школьные отряды. Более 23 тыс школьников они объединяют, и Дагестан занимает лидирующее положение по количеству школьных отрядов и по тому, как их деятельность организована», — сказала Якунчикова. В своем выступлении она подробно коснулась каждого направления работы ВОД «Волонтеры-медики», рассказала о планах движения.

Затем состоялась церемония награждения за вклад в развитие добровольческого движения. Благодарности были вручены Н. Моллаевой, Р. Шахсиновой, главврачам республиканских медучреждений, директорам Медколледжей, а также сотрудникам ДГМУ И. Мустафаеву и М. Юнусовой.

Наида Моллаева вручила Марие Якунчиковой благодарность от вуза за активную поддержку и вклад в развитие волонтерской деятельности в ДГМУ и Дагестане в целом.

Затем работа круглого стола продолжилась обсуждением вопросов развития медицинского добровольчества в регионе, участия волонтёров-медиков в информационно-просветительской работе по профилактике COVID-19 и волонтёрской помощи практическому здравоохранению.

Прозвучали выступления на темы: «Участие и помощь Дагестанского регионального отделения ВОД «Волонтеры-медики» в проведении информационно-просветительской работы по профилактике коронавирусной инфекции и помощь медицинским учреждениям в вакцинации населения»; «Итоги деятельности и перспективы развития ДРО ВОД «Волонтеры-медики», взаимодействие с иными волонтерскими организациями и РОиВ в сфере охраны здоровья»; «Школьные отряды ВМ, как лучшая практика в развитии подрастающего поколения в сфере медицины»; «Помощь практическому здравоохранению, в рамках направления «Волонтерская помощь в медицинских организациях», а также при оказании паллиативной помощи».

 

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: