Объявления

Все объявления

  • Телефон для приема сообщений о коррупционных проявлениях:


    68-32-80

  • Эл. почтовый ящик:

    Ubdgmu@mail.ru

Круглый стол в память разгрома  бандформирований, вторгшихся в Дагестан в 1999 году

12.09.2019

244

В 2019 году исполняется 20 лет, как на территории Дагестана совместными усилиями силовых структур и народного ополчения были разгромлены бандформирования, вторгшиеся в республику с целью ее отторжения от России. В рамках празднования этих событий в республике проводится ряд мероприятий, встреч с участниками тех событий.

Руководство ДГМУ во главе с ректором Сулейманом Маммаевым инициировало проведение круглого стола с приглашением участников прошедших событий.

На мероприятии присутствовали сотрудники управления по безопасности ДГМУ, деканы факультетов и обучающиеся. На встречу также были приглашены: Энрик Муслимов –министр по национальной политике и делам религий Республики Дагестан; Камил Саидов — министр по делам молодежи; Зумруд Бучаева — региональный координатор проекта «Здоровое будущее» партии «Единая Россия», председатель Дагестанской организации профсоюза работников здравоохранения, депутат НС РД;
участники военных событий: Абдула Фаталиев – заместитель директора Центра культуры ДГМУ; Мурат Джанбулатов — сотрудник кафедры стоматологии ФПК и ППС.

Проректор по общим вопросам и социально-воспитательной работе Эльмира Абиева от имени руководства ДГМУ, от имени ректора Сулеймана Маммаева приветствовала всех участников круглого стола и напомнила о значимости такого рода мероприятий. «В истории Дагестана во все времена народы республики всегда были сплочены. Конечно, главную роль в разгроме бандформирований сыграли Вооруженные силы России. Но никакие четкие и слаженные действия военных не дали бы результата без активной поддержки местных жителей, ополченцев. Это мероприятие очень важно для подрастающего поколения. Наш вуз проводит большое количество мероприятий воспитательного характера, большое внимание у нас уделяется патриотическому и духовно-нравственному развитию молодежи. Наши студенты как будущие врачи лучше всех понимают цену человеческой жизни, любое трагическое событие для них находит отклик в их душе», — сказала в своей речи Эльмира Абиева.

Участников тех трагических событий руководство вуза наградило Почетными грамотами ДГМУ.

Далее к собравшимся обратился Энрик Муслимов и подчеркнул, что все мероприятия, которые сейчас проводятся в Дагестане, проходят на основании Указа Главы Дагестана Владимира Васильева «О праздновании Республикой Дагестан 20-летия разгрома международных террористов, вторгшихся в 1999 г». «Сплоченность в борьбе с захватчиками, самоотверженность и храбрость ополченцев – в этом был залог победы. Бандитам пришлось воевать не просто с армией, но и с народом»,- отметил в своем выступлении Муслимов.

Зумруд Бучаева сказала, что недооценить значимость сегодняшнего мероприятия невозможно. Она поздравила ветеранов тех боевых действий за проявленные мужество и героизм. «От самоотверженных действий участников – ополченцев зависела тогда судьба России. Уважаемые обучающиеся, вы должны понимать, что именно вы наша надежда. В этом зале – наша опора, наша защита на все будущие времена. Вы должны защищать наше здоровье, здоровье нации, вы должны защищать нашу Родину, вы — наше наследие. И ваша основная задача сегодня — учиться и стать грамотными специалистами и хорошими людьми, любящими свою Родину»,- подчеркнула в своей речи Бучаева.

Камил Саидов назвал данное мероприятие патриотическим. «Старшее поколение видит в вас будущее свое и все надежды возлагает на вас»,- сказал он и пожелал всем мирного неба. Абдула Фаталиев и Мурат Джанбулатов рассказали о своих трудных днях боевой службы.

Так, участники мероприятия узнали, что цена победы над террористами оказалась слишком высока – это 120 погибших гражданских лиц, не считая убитых сотрудников МВД и военнослужащих. Семеро дагестанцев удостоены звания Герой России, пятеро из них посмертно. 1988 человек награждены орденами и медалями.

Милана Юнусова — специалист отдела по работе со студенческими объединениями ДГМУ — поблагодарила от имени всей молодежи за организацию данного мероприятия и гостей за то, что нашли время и пришли на мероприятие. «Мы благодарны участникам тех событий за мирное небо над головой»,- сказала она.

По мнению студентов, память о людях, для которых совесть, долг, отечество, честь были и есть главными в жизни, станут ориентиром для них и будущих поколений.
Пресс-служба ДГМУ

С уважением,
пресс-служба ДГМУ

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: