Объявления

Все объявления
  • Телефон для приема сообщений о коррупционных проявлениях:


    68-32-80

  • Эл. почтовый ящик:

    Ubdgmu@mail.ru

Лала Улуханова: «Значение вакцинации против гриппа, особенно во время пандемии COVID-19, трудно переоценить»

27.11.2020

163

С наступлением эпидсезона значительно возрос риск заболевания ОРВИ и гриппом, что особенно проблематично на фоне текущей пандемии новой коронавирусной инфекции. О значении вакцинации против гриппа, в том числе и для предупреждения осложнений при заболевании COVID-19, в интервью РИА «Дагестан» рассказала заведующая кафедрой пропедевтики детский болезней с курсом детских инфекций, главный внештатный специалист по инфекционным болезням у детей Минздрава РД Лала Улуханова.

— Лала Уджаговна, расскажите об эпидситуации по ОРВИ и гриппу в Дагестане?

— Управлением Роспотребнадзора по РД и Министерством здравоохранения Республики Дагестан ведется оперативный еженедельный анализ за заболеваемостью ОРВИ и гриппом и ежедневным ходом иммунизации населения Республики Дагестан. С начала эпидемиологического сезона 2020-2021гг. по результатам лабораторного мониторинга среди циркулирующих респираторных вирусов по РД выделены различные вирусы, но лабораторно подтвержденных случаев гриппа пока не зарегистрировано. Для вируса гриппа характерна сезонность. Его активность обычно начинается в конце ноября – начале декабря, с пиковыми значениями в январе – феврале.

В г. Махачкале за 44 неделю зарегистрировано 875 случаев заболевания ОРВИ (гриппа – 0), что составило 12,04 на 10 тысяч населения. Превышения порогового уровня среди населения нет.

— Как лучше защитить себя в этот период, чтобы избежать осложнений?

— Здесь очень важно понимать значение вакцинации против гриппа, особенно во время пандемии коронавируса (COVID 19), потому что возможная сочетанная инфекция гриппа с любым респираторным вирусом, в том числе SARS-CoV-2, может принять непредсказуемый характер. За 8 месяцев борьбы с коронавирусной инфекцией было перебрано более 30 лекарств. В арсенале остались три вида: глюкокортикоиды, ингибиторы цитокинов (провоспалительных медиаторов) и антикоагулянты, препятствующие тромбозам. Для выздоровевших – 3 недели интенсивного лечения плюс 2 недели карантина и неопределенная последующая многомесячная реабилитация и адаптация. Умножьте семейные, финансовые и социальные последствия.

Если мы сделаем прививку от гриппа, наш организм может иметь все возможности сосредоточиться на противодействии коронавирусному возбудителю. Имеются данные о том, что привитые от гриппа гораздо легче переносят коронавирусную инфекцию, реже попадают в реанимацию.

— Кто находится в зоне риска? Кому показана вакцинация в первую очередь?

— В зоне риска находятся дети, медработники, учителя, люди, работающие в транспорте, торговле. Во второй группе риска находятся беременные и лица, имеющие соматические заболевания. Для этих групп рекомендована вакцинация от гриппа. Она предупреждает для первой группы риски инфицирования гриппом, а для другой – развития осложнений.

Грипп распространяется быстрее, чем коронавирус за счёт более короткого инкубационного периода. Однако при коронавирусе доля тяжелых и критических случаев выше, чем при гриппе. Также у гриппа и коронавируса немного отличаются группы риска. Гриппом тяжело болеют дети, беременные женщины, пожилые, лица с хроническими заболеваниями и иммунодефицитом. При коронавирусе риск тяжелого течения заболевания увеличивается у пожилых людей и пациентов с хроническими заболеваниями. А вот дети в общем и целом переносят его легко.

— Когда лучше всего делать прививку?

— Для того чтобы выработался защитный иммунитет, вакцинацию необходимо сделать заблаговременно: для формирования иммунитета необходимо две-три недели. Заблаговременная вакцинация позволит защитить организм от тяжелого течения заболевания, что сможет гарантировать защиту организма на протяжении всего эпидемического сезона. 

Современные вакцины от гриппа безопасны и не вызывают побочных эффектов. В этом году вакцина от гриппа принципиально новая: из четырех ее компонентов (вирусных белков) три – абсолютно новые. Привиться должны все – от 6 месяцев жизни до глубокой старости. В последнее время появились еще и четырехкомпонентные вакцины, которые содержат необходимое количество антигена вируса гриппа, а именно по 15 мкг трех штаммов, прошли множество клинических исследований и подтвердили безопасность их применения. Именно такое количество действующего вещества необходимо для создания более-менее устойчивого иммунного ответа, зная, что любая вакцина от гриппа не гарантирует, что привитый точно не заболеет гриппом, но серьезно повышает вероятность не заболеть и значительно снижает риск тяжелого течения гриппа.

— Сколько человек планируется привить от гриппа в эпидсезон текущего года?

Всего в эпидсезон 2020-2021гг. подлежит вакцинации против гриппа население в количестве 1 651 903 чел., в том числе 707 000 детей и 944 903 взрослое население, что позволит охватить 60,0 % населения республики.

Заявлено было на 2020-2021 годы 1 469 000 доз вакцины для профилактики гриппа (850 000 доз для дет. населения (в т.ч. для беременных женщин) и 619 000 доз для взрослого населения. Для обеспечения охвата вакцинацией не менее 60 % населения региона, дополнительно выделено Минздравом Российской Федерации 290 642 доз четырехвалентной вакцины для взрослого населения.

  Поставлена на 02.11.2020 взрослая вакцина против гриппа «Совигрипп» и «Флю-М» в  количестве 514,836 доз.(56,5%) от общего количества взрослой вакцины и «Совигрипп» шприц доза для детского населения в количестве 726,655 тыс.доз (85,5%).

На 2 ноября по республике всего привито против гриппа 676 732 человек (40,97%), из них взрослых – 229 786 (24,35 %) и детей – 445 316 (62,99%), в том числе прочее население за счет других источников 1630 чел.

— Какие меры предпринимаются в республике для профилактики ОРВИ и гриппа?

— Приказом МЗ РД «О мероприятиях по профилактике гриппа и ОРВИ, в том числе новой коронавирусной инфекции (COVID- 19), в эпидемиологическом сезоне 2020-2021гг.»,  обеспечена готовность медицинских организаций республики к приему больных с гриппом и ОРВИ, предусмотрено создание необходимого резерва лечебных препаратов, средств индивидуальной защиты персонала и дезинфекционных средств.

Предусмотрен необходимый объем коечного фонда, привлечение дополнительного медицинского персонала, оснащение МО специальной медицинской аппаратурой (в том числе аппаратами ИВЛ, пульсоксиметрами для определения сатурации кислорода и т.д.) и другими материальными ресурсами. Прошли обучение 1124 сотрудников медицинских организаций по вопросам профилактики, диагностики и лечения гриппа и ОРВИ, внебольничных пневмоний, а также по вопросам вакцинации против гриппа, особенно лиц из групп риска, включая беременных женщин.

Обеспеченно перепрофилирование стационаров для госпитализации больных гриппом и ОРВИ в г. Махачкале и проведение данной работы медицинскими организациями городов и районов республики. На первом этапе в г. Махачкале предусмотрено перепрофилирование 230 коек (100 взрослых и 130 детских), при ухудшении эпидситуации предусмотрено дальнейшее перепрофилирование коек. За каждым перепрофилированным отделением для лечения больных гриппом и ОРВИ в г. Махачкале закреплены консультанты из числа врачей-инфекционистов с ГБУ РД «РЦИБ и СПИД».         

Проработаны системы маршрутизации и мониторинга больных гриппом с тяжелым и нетипичным течением заболевания в медицинские организации, имеющие необходимое медицинское оборудование для искусственной вентиляции легких (ИВЛ), специальное оборудование для экстракорпоральной мембранной оксигенации (ЭКМО).

— Но ведь помимо вакцинации от гриппа, рекомендуется еще прививка от пневмококковой инфекции?

— Что касается иммунизация против пневмококковой инфекции за 2020г., то во исполнение приказа МЗ РД «О проведении вакцинации против пневмококковой инфекции граждан старше трудоспособного возраста из группы риска, проживающих в организациях социального обслуживания» привито пневмококковой вакциной 100 % от запланированных лиц.

За 9 месяцев 2020 года при плане 48000 привито за январь-сентябрь 24752 (51,6 %), при норме не менее 75 %. Ревакцинация детского населения против пневмококковой инфекции при плане 45034 привито за январь-сентябрь 21604 (48,0 %). Недовыполнение плана иммунизации по пневмококковой инфекции среди детского населения связано с приостановлением прививок в период апрель – июль месяц из-за распространения новой коронавирусной инфекции.   

Всего привито взрослое население против пневмококковой инфекции 2969 человек, из них с диагнозом ХОБЛ – 2540 и 429 – призывники.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: