Объявления

Все объявления

Лекция «Конечно-поясная мышечная дистрофия. Алгоритмы для врачей» доктора Джона Уртизбереа Андони в ДГМУ

14.08.2017

190

Эксклюзивная лекция «Limb Girdle Muscular Dystrophies. An algorithm for clinicians» – «Конечно-поясная мышечная дистрофия. Алгоритмы для врачей»  доктора Джона Уртизбереа Андони состоялась  14 августа 2017 года на базе кафедры неврологии ФПК и ППС Дагестанского государственного медицинского университета.

Мероприятие открыла заведующая кафедрой неврологии ФПК и ППС , к.м.н. Умаханова З.Р. « На нашей кафедре нервных болезней ФПК и ППС  проходят специализацию неврологи Дагестана, обучаются ординаторы, интерны. Мы горды, что на нашей кафедре проходит такая замечательная экспедиция, участие в которой принимают  наши коллеги – студенты  Рязанского медицинского университета под руководством заведующего кафедрой патологической анатомии с курсом судебной медицины к.м.н. Деева Романа Вадимовича; с ними приехали также коллеги из Казани и Санкт- Петербурга»,- рассказала Умаханова З.Р.  Цель  данной экспедиции – обследование пациентов с наследственными нервно-мышечными заболеваниями, помочь им  в молекулярно-генетической диагностике заболеваний. Для студентов Рязанского медицинского университета это школа, как осматривать пациента, знакомство с пациентами с данной болезнью (будет выезд в Гунибский район).

Она  представила присутствующим гостя из Парижа доктора Джона Уртизбереа Андони.  Доктор Джон Уртизбереа Андони является  педиатром, главным консультантом  отделения нервно-мышечной патологии в госпитале Энде (Hendaye), заместителем  директора Центра обращения больных с нервно-мышечной патологией Энде (Франция), руководителем  учебного курса «Школа миологии» в Институте Миологии (г. Париж, Франция). Andoni Urtizberea является руководителем всемирно известной Парижской летней школы Миологии и консультантом в нервно-мышечном справочном центре в больнице Энде во Французском Баскском регионе. В Энде он отвечает за клинику, предназначенную исключительно для нервно-мышечных пациентов (150-200 и взрослых, 10% из которых приезжают из соседней Испании). Отделение активно связывается с другими французскими подразделениями, посвященными нервно-мышечным заболеваниям.

Профессор ездит по всему миру, выискивает и изучает редкие наследственные заболевания для пополнения школы, для изучения этой болезни; чтобы все врачи в мире могли диагностировать эту болезнь и в дальнейшем лечить ее.

Доктор Джон Уртизбереа Андони рассказал о Летней  школе по миологии в Париже. Основными задачами Летней школы по миологии в течение последних 14 лет являются развитие международного сотрудничества в области миологии, в том числе создание баз данных пациентов, организация экспертных групп, составление рекомендаций по диагностике и ведению таких больных, а также обучение иностранных коллег с предоставлением в будущем возможности написания научной работы или прохождения практики на базе Института. Андони также выступает в качестве клинического директора Русской весенней школы миологии (Санкт-Петербург, 2010 г., Москва, 2011 г.) и участвует в организации специальных мероприятий, в том числе трехгодичных конгрессов Миологии  во Франции. Андони разработал инновационную систему телемедицины в области миологии и ежегодно получает около 200 докладов о случаях заболевания выпускников Летней школы в Париже. Это позволяет поддерживать надежные связи со многими командами по всему миру. Далее доктор предоставил слушателям лекцию «Конечно-поясная мышечная дистрофия. Алгоритмы для врачей». 

Лекция прошла в дружеской непринужденной обстановке в виде беседы с присутствующими студентами и ординаторами, в ходе которой те задавали доктору интересующие их вопросы; и, естественно, получили на них исчерпывающие ответы.

Пресс-служба ДГМУ