Объявления

Все объявления

  • Телефон для приема сообщений о коррупционных проявлениях:


    68-32-80

  • Эл. почтовый ящик:

    dgma@list.ru

Мастер-класс по урологии и хирургии прошел в научно-образовательном инновационном центре ДГМУ

01.02.2018

102

30.01.2018г. в научно-образовательном инновационном центре Дагестанского государственного медицинского университета прошли мастер-классы по урологии и реализации базовых навыков хирургии, в том числе, эндовидеохирургии. Руководством Даггосмедуниверситета было закуплено новое оборудование по сердечно-легочной реанимации, симуляторы — роботы, которые используют в анестезиологии-реаниматологии, симуляторы-роботы для обучения проведению пункций и инъекций. Из Москвы и Санкт-Петербурга приехали представители фирм-производителей приобретенного оборудования, медицинские инженеры и специалисты в области симуляционной техники и симуляционного обучения, которые в течение нескольких дней презентовать технику, объяснять и вводить в курс дела специалистов, которые работают в научно-образовательном инновационном центре ДГМУ.

 Презентацию высококачественной техники открыл ректор ДГМУ Сулейман Маммаев. «Мы придерживаемся практикоориентированного обучения. предусмотренного Федеральными государственными образовательными стандартами нового поколения. В нашем центре созданы все условия, чтобы студенты, начиная с первого курса по шестой, а далее и ординаторы, аспиранты могли получать практическую подготовку. Здесь же могут проходить переподготовку и повышение квалификации врачи практического здравоохранения. 

Приобретено оборудование отечественного и зарубежного производства. С первого курса студентов мы на базе этого центра будем обучать, как ухаживать за больным, учить профилактике пролежней; студенты будут обучаться правильному введению внутривенных и внутримышечных инъекций; базовой сердечно-легочной реанимации вплоть до дефибрилляции при остановке сердца.

Наука двигается вперед, и со временем все операции будут проводиться эндоскопически, полостные операции будут отходить на второй план. И у наших обучающихся есть возможность осваивать навыки, имея такое высококачественное оборудование. Преимущество симуляционного обучения – до того как начать непосредственно оперировать больных, есть возможность, создавая различные клинические ситуации, проверить себя. Главное преимущество в симуляционном обучении — можно ошибиться, чтоб в дальнейшем исправить ситуацию и получить наилучший результат на настоящей операции. Выделяется достаточно средств и Минздравом РФ, использовались и собственные средства вуза, чтобы наши студенты, ординаторы, а в дальнейшем и врачи, могли проходить здесь подготовку и переподготовку. Это самое перспективное направление. В перспективе у нас – создание операционной, симулирующей настоящие операции.

Мы хотим, чтобы наш центр достиг федерального уровня; площадь центра и его оснащенность это позволяет», — сказал в своем выступлении Сулейман Маммаев.

Далее началось знакомство непосредственно с новым оборудованием центра. В структуру аккредитационно-симуляционного центра входят учебные и имитационные кабинеты: блок по неотложной помощи и реанимации взрослых и новорожденных, блок по акушерскому и гинекологическому пособию, блок по травматологии и хирургии, блок терапии, кардиологии, неврологии, блок по стоматологии, блок по фармации (учебная аптека), кабинеты преподавательского и технического персонала

Ординаторам были продемонстрированы мастер-классы на муляжах и манекенах: имитации промывания желудка, внутривенной инъекции, сердечно-легочной реанимации и дефибрелляции.

Студенческий спасательный отряд Дагестанского государственного медицинского университета “Снежный барс проводит в центре тренинги по специальностям: сестринское дело, уход за больными взрослыми и детьми; первая доврачебная помощь, неотложная помощь, анестезиология, реанимация.

Как отметил Сулейман Нураттинович, будущее медицины — за высокими технологиями и наша задача — обучить этим технологиям всех будущих врачей, выпускников ДГМУ.

Пресс-служба ДГМУ.