Объявления

Все объявления

  • Телефон для приема сообщений о коррупционных проявлениях:


    68-32-80

  • Эл. почтовый ящик:

    Ubdgmu@mail.ru

Мероприятие, посвященное 95-летию со дня рождения Расула Гамзатова

12.10.2018

208

  Мероприятие, посвященное 95-летию со дня рождения удивительного поэта XX века Расула Гамзатова, прошло 12 октября 2018 года в Научной библиотеке Дагестанского государственного медицинского университета.

Участие в нем приняли и.о. проректора по общим вопросам и социально-воспитательной работе Эльмира Абиева, депутат Народного Собрания РД Магомед Курбанов, вице-президент Международного общественного фонда имени Расула Гамзатова Габибат Азизова, поэт, переводчик, член Союза писателей РД Максуд Зайнулабидов, заведующий кафедрой русского языка с курсом подготовительного отделения Исрапил Эфендиев, помощник проректора Альберт Алиметов, студенты ДГМУ и другие.

Открыла мероприятие директор библиотеки Венера Мусаева, которая представила студентам гостей и сообщила, что в ходе встречи ее участникам будет продемонстрирован фильм о Р.Гамзатове, а сотрудниками библиотеки ДГМУ подготовлена книжная выставка произведений поэта.

Эльмира Абиева в своем выступлении поприветствовала всех участников мероприятия от имени руководства вуза, и в частности от имени ректора Сулеймана Маммаева. «Когда мы говорим о Расуле Гамзатове, мы можем сказать о том, что его творчество представляет все самое хорошее, что есть в Дагестане. Это уважение к старшим и все наши традиции. Его замечательные слова «если боль чужих твоей не стала, прожита напрасно жизнь твоя», могут стать прекрасным эпиграфом для тех, кто готовит будущих врачей. В этих словах есть большая мудрость, величайшая любовь к человеку, сопереживание, милосердие, помощь. Эти качества обязательно должны быть у будущих врачей. И мы делаем все, чтобы подготовить наших студентов в таком духе», — отметила проректор.

Магомед Курбанов напомнил, что Расул Гамзатов прославил Дагестан на весь мир. «Именно такие люди представляли Дагестан с положительной стороны. Расул Гамзатов посетил более 100 стран мира и именно через него узнавали нашу республику. Международный фонд им. Р.Гамзатова проводит большую работу, чтобы его имя оставалось на слуху, популяризирует его творчество и Дагестан в целом. Обращаясь к студентам, хотелось бы пожелать вам, чтобы вы стали профессионалами своего дела. Ведь от врача, его знаний и мастерства зависит самое ценное – здоровье и жизнь человека. Любите свою профессию, будьте профессионалами и успехов вам», — сказал он.

О работе, проводимой Международным общественным фондом имени Р.Гамзатова, рассказала Габибат Азизова. «В этот юбилейный год нами подготовлена большая фотовыставка «Расул Гамзатов в странах мира с миссией народной дипломатии». Он, как уже сказали, побывал более, чем в 100 странах, где встречался с их руководителями. Народная дипломатия стала сегодня важнейшим направлением работы не только государственных служб, государственной дипломатии, она сегодня играет огромную роль в работе общественных организаций. Расул Гамзатов любил жизнь, ненавидел войну, агрессию. Он, когда приезжал в любую страну, призывал всех жить сердце к сердцу, как «дети дома одного»», — сказала она.

Рассказала Азизова и об истории создания стихотворения «Журавли». На эти слова создана песня, которую вся страна поет в те дни, когда мы вспоминаем наших отцов и дедов, погибших на войне. В августе 1965 года, спустя 20 лет после завершения войны, советская делегация представителей культуры посетила памятные мероприятия в японском город Хиросима. В составе делегации был дагестанский поэт Расул Гамзатов.

Один из памятников, установленных в центре Хиросимы — девочка с журавлем в руках. Этот памятник установлен в память о японской девочке Садако Сасаки, которая была поражена лучевой болезнью, после бомбардировки Хиросимы.

Эта девочка поверила старинной японской легенде, что если она сделает тысячу журавликов из бумаги, то страшная болезнь, последствия той страшной бомбардировки, отступит. Садако мечтала выздороветь, и она начала складывать журавликов днями напролет. Однако, девочка умерла осенью 1955 года, так и не успев сделать тысячу журавлей.

Расулу Гамзатов показали памятник Садако и рассказали её историю. Этот рассказ буквально потряс Гамзатова, и он не переставал думать о маленькой японке и её журавликах. Но в той поездке поэта настигло его собственное горе: он получил телеграмму, в которой сообщалось о смерти его матери…

Много позже Гамзатов вспоминал: «…Больше двадцати лет назад я был в Японии. И туда на зимовку откуда-то, наверное из нашей Сибири, прилетели стаи журавлей. Они казались огромными белыми птицами… Именно белыми. Возможно, оттого, что белые одежды японских матерей сродни черным шалям наших горянок. Их надевают в дни траура. Белыми, потому что ослепшие от атомного взрыва стучат по камням Хиросимы белыми посохами.

От них скрыто сияние листвы и снежной вершины Фудзиямы — только белые посохи, как тонкие ниточки, связывают их с окружающим миром. Белых журавликов вырезала из бумаги маленькая японка, поверившая в сказку. Белой была телеграмма о кончине моей матери, которую я получил в Хиросиме, и там эту утрату почувствовал еще острее.

Стихи не возникают из мелочей, они начинают звучать в такт с чувствами, родившимися после глубоких потрясений. Я подумал о своих братьях, не вернувшихся с войны, о семидесяти односельчанах, о двадцати миллионах убитых соотечественников.

Они постучались в мое сердце, скорбной чередой прошли перед глазами и — на миг показалось — превратились в белых журавлей. В птиц нашей памяти, грустной и щемящей нотой врывающихся в повседневность…»

Вернувшись на Родину, Гамзатов написал стихотворение «Журавли» на своём родном аварском языке. История японской девочки осталась лишь творческим толчком. Расул Гамзатов писал о своих земляках и друзьях, не вернувшихся с кровавых полей, а журавли в стихотворении стали символом погибших на войне джигитов.

Максуд Зайнулабидов рассказал о своем знакомстве с поэтом, о своем творческом пути, прочитал несколько собственных произведений.

В ходе мероприятия иностранные студенты Даггосмедуниверситета при помощи кафедры русского языка с курсом подготовительного отделения зачитали произведения великого поэта на своих родных языках. Затем стихи и песни на стихи Расула Гамзатова продекламировали и другие студенты ДГМУ. Заслуженный артист РД Абдула Фаталиев исполнил песню на стихи Р.Гамзатова, музыку к которой он написал сам. Завершился вечер чтением стихотворения «Журавли» на разных языках народов Дагестана. В ходе мероприятия был продемонстрирован фильм о Расуле Гамзатове «Без права на забвение».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: