Объявления

Все объявления
  • Телефон для приема сообщений о коррупционных проявлениях:


    68-32-80

  • Эл. почтовый ящик:

    Ubdgmu@mail.ru

Мероприятие,  посвященное Дню  солидарности в борьбе с терроризмом, прошло в ДГМУ 

04.09.2021

176

Сегодня, 3 сентября, в Актовом зале научно-образовательного инновационного центра ДГМУ отметили памятную дату – День солидарности в борьбе с терроризмом.

Напомним, что 1 сентября 2004 года во время праздничной линейки в честь Дня знаний на школу №1 в Беслане напали террористы. На линейке в тот момент находилось более 1000 человек — всех их бандиты загнали внутрь школы и удерживали там почти три дня. 3 сентября произошел штурм здания, в ходе которого было убито несколько десятков сотрудников российских спецподразделений, участвовавших в операции. В результате теракта погибло 333 человека, из которых 186 — дети в возрасте от 1 до 17 лет.

Теракт в Беслане стал одним из самых масштабных и самых бесчеловечных в новейшей истории России. Именно в память о жертвах Беслана в России федеральным законом «О внесении изменений в Федеральный закон «О днях воинской славы (победных днях) России» от 21 июля 2005 года был учрежден День солидарности в борьбе с терроризмом.

Гостями мероприятия были ст. уполномоченный Центра по противодействию экстремизму Маккамагомед Абутов, сотрудник ЦПЭ МВД по РД Абдулмеджид Гаджиев, инспектор ПДН ОП по Советскому району УМВД РФ по г. Махачкале, лейтенант полиции Шамиль Иманшапиев,  ОУ УКОН МВД по РД Муруд Бадалов,  ОУ ОУРОП по Советскому району г. Махачкалы Якуб Караханов, начальник отдела Министерства по  нацполитике и  делам РД  Хасайбат Валиева, руководитель отдела просвещения Муфтията РД по г. Махачкале Али Султанов.

И.о. проректора по общественным связям и  социально-воспитательной Эльмира Абиева приветствовала всех присутствующих от имени и.о. ректора Наиды Моллаевой и отметила особую значимость памятной даты для нашей страны: «События первого сентября 2004 года навсегда останутся страшной трагедией в памяти людей России. Дети не должны быть жертвами террористов. Проходят дни, месяцы, годы. Но эту трагедию не забыть нам никогда. Каждый из нас просто обязан проявлять ответственность и бдительность, ведь никто не застрахован от попадания в подобную страшную ситуацию. А лучшей профилактикой экстремистских настроений в обществе являются толерантность и взаимоуважение».

 

Далее выступили гости мероприятия, каждый из них обратился к студентам с просьбой быть бдительными, призвал не становиться на пагубный путь экстремизма. Представители правоохранительных органов рассказали студентам о том, как не попасть под влияние идеологии радикальных течений, об административной и  уголовной ответственности лиц за осуществление экстремистской деятельности, об истинной сущности и мотивах преступников, о том, как защитить себя от радикальных ячеек  в соцсетях и т.д.  «У тех, кто вступил в ряды террористов, нет будущего. Мы потеряли много молодых людей в этой борьбе, а также много мирных жителей, отцов, детей. Думайте о своих родителях, о том, как улучшить жизнь в Дагестане, повысить имидж нашей республики. Мы с вами должны сплоченно бороться с этим злом, не допустить повторения трагических событий», —  сказал в своем обращении к студентам Маккамагомед Абутов.

Хасайбат Валиева в своем выступлении отметила, что «у терроризма нет лица, нет пола, нет вероисповедания, нет будущего, нет ничего светлого».
В рамках встречи были продемонстрированы видеоролики   антитеррористической направленности, а также видеозапись с мини-спектаклем  Центра культуры ДГМУ «Чужих матерей не бывает».

Завершил  мероприятие  народный артист РД, народный герой Кавказа  Абдула Фаталиев, который   исполнил трогательную песню на стихи народной поэтессы Аминат Абдулманаповой и музыку собственного сочинения  «Работайте, братья!»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: