Объявления

Все объявления

Мероприятия ко Всемирному дню борьбы с туберкулезом

21.03.2018

73

24 марта отмечается Всемирный день борьбы с туберкулёзом. Именно в этот день в 1882 году, микробиолог Роберт Кох объявил об открытии возбудителя туберкулёза (палочка Коха).

Каждый год к этому дню активисты Волонтёрского центра Дагестанского государственного медицинского университета тщательно готовятся. Они проводят различные акции, опросы, читают лекции, раскрывая самые важные аспекты этого заболевания.

21 марта активисты посетили Республиканский технический колледж, где ими была прочитана лекция. Ребята затронули такие темы, как «Что такое туберкулёз?», «Как распознать эту болезнь?», «Каковы симптомы, причины и профилактика туберкулёза?», «Пути заражения?», «Как вылечить и защититься от туберкулёза?».

Беседу со студентами технического колледжа начала врач Республиканского центра профилактики Элеонора Бахмудова. После были выступления волонтеров, вместе с Элеонорой Цахаевной активисты ответили на все поставленные вопросы в доступной для студентов форме. Лекция-беседа прошла в уютной и комфортной обстановке, было очень много вопросов со стороны студентов.

У волонтёров заранее был подготовлен интересный ролик на тему туберкулёза, который был просмотрен после беседы.

Также в конце мероприятия активисты провели анкетирование, которое показало какой вывод сделали для себя студенты и насколько полезной оказалась информация, полученная ими в ходе беседы.

Основной профилактикой туберкулёза является ведение здорового образа жизни, также значительную роль в профилактике играют вакцинация детей, регулярные пробы и тесты, позволяющие выявить заболевание на ранних стадиях, когда прогноз на лечение наиболее благоприятен.

Изнуряющий кашель с кровью, бледность в сочетании с пунцовым румянцем, худоба — таким предстает образ больного туберкулезом в классической художественной литературе. Но на самом деле, эта коварная болезнь длительное время может протекать не так ярко, и каждый должен знать как защитить себя и предотвратить проявление этой патологии.

Загидова Зарема, Волонтерский центр.