Объявления

Все объявления

Мероприятия, посвященные Дню эколога, прошли в ДГМУ

05.06.2018

155

Мероприятия, посвященные Дню эколога, прошли 5 июня 2018 года в НИИ экологической медицины Дагестанского государственного медицинского университета. Начались они с Дня памяти о профессоре ДГМУ, долгие годы руководившем НИИ экологической медицины университета Сагадуллы Абусуева. Участие в мероприятии приняли проректора, заведующие кафедрами, сотрудники ДГМУ, друзья и близкие С.Абусуева.

Открыла мероприятия проректор по науке Наида Моллаева, которая отметила, что сегодняшний День эколога в ДГМУ посвящен памяти выдающегося ученого, профессора Сагадуллы Абусуева. «Это был очень яркий педагог, организатор здравоохранения, наставник молодежи, человек с большим чувством гражданственности. Жизненный путь Абусуева достоин уважения и признательности.

Сагадулла Абдуллатипович начинал свою деятельность с ассистента кафедры терапии Дагестанского медицинского института под руководством Хайрутдина Эфендиевича Гаджиева. В дальнейшем он сам стал основоположником кафедры эндокринологии в нашем вузе, которой руководил 25 лет. В последние годы он руководил и научно-исследовательским институтом экологической медицины и сделал огромные успехи в этой области. Его дело сегодня достойно продолжают его ученики», — отметила Моллаева.

Говоря о научном пути Абусуева, проректор подчеркнула, что это был выдающийся ученый, из-под пера которого вышли более 400 научных работ, 7 монографий, он является автором и соавтором 12 патентов. «Будучи первым проректором ДМИ он снискал любовь студентов и преподавателей, внес значительный вклад в развитие медицинского образования. С.Абусуев является соавтором двух всероссийских учебных программ по эндокринологии, является Заслуженным работником высшей школы, Заслуженным деятелем науки РД, Заслуженным врачом РД и РФ, лауреатом госпремии по науке. Все заслуги его я перечислить сегодня не смогу.

Большой вклад он внес и развитие эндокринологии, являлся вице-президентом Российской ассоциации эндокринологов, был главным внештатным эндокринологом Минздрава РД. С.Абусуев был инициатором республиканских целевых программ по борьбе с йододефицитными заболеваниями, сахарным диабетом. Говорить о его достижениях можно очень долго. Он был уникальным человеком, и все присутствующие здесь знали его лично. Думаю, многим из сидящих здесь есть, что рассказать о Сагадулле Абдуллатиповиче, поделиться с нами воспоминаниями о нем», — сказала Наида Раджабовна.

Своими воспоминаниями об учебе, дружбе и работе с С.Абусуевым рассказали заведующий кафедрой пропедевтики внутренних болезней Ибрагим Шамов, профессор кафедры госпитальной терапии №1 Ахмед Хасаев, заведующий кафедрой урологии Магомед Арбулиев, заведующий кафедрой болезней уха, горла и носа с усовершенствованием врачей Гаджимурад Гаджимирзаев и многие другие.

Во второй части мероприятия состоялся круглый стол, посвященный Дню эколога. В ходе круглого стола его участники обсудили готовность врачей и экологов к выявлению факторов риска развития заболеваний для разработки мер по их профилактике, результаты мониторинга состояния здоровья населения и факторов риска здоровью человека, и другие актуальные вопросы.

В ходе круглого стола прозвучали также доклады на интересные темы: «Особенности смертности от сердечно-сосудистых болезней населения приморского города (на примере Махачкалы)» — Хадижат Османова, «Агрохимия как фактор риска смертности от лейкозов» — Нажабат Джалилова, и другие.

Пресс-служба ДГМУ