Объявления

Все объявления
  • Телефон для приема сообщений о коррупционных проявлениях:


    68-32-80

  • Эл. почтовый ящик:

    Ubdgmu@mail.ru

Межрегиональный конгресс Российской ассоциации геронтологов и гериатров прошел в ДГМУ 

28.03.2024

265

Межрегиональный конгресс Российской ассоциации геронтологов и гериатров прошел 28.03.24. в конференц-зале Научно-образовательного инновационного центра Дагестанского государственного медицинского университета.

С приветственным словом от имени ректора ДГМУ Висампаши Ханалиева к участникам конгресса обратилась проректор по научной работе Наида Моллаева. «Отрадно, что конгресс проходит именно в Дагестане, где насчитывается большое количество долгожителей. На это влияет очень много факторов: образ жизни, питание, социально-экономическое, психологическое благополучие людей старшего поколения. Несмотря на эти особенности, во всех культурах старость – это период жизни человека, при котором его одолевают множественные комплексы. Увеличение продолжительности жизни влечет за собой увеличение количества людей старческого возраста и долгожителей, при котором наблюдается рост отклонений различного типа, сочетание множественных хронических заболеваний и коморбидности. Все это ставит сегодня перед российской Ассоциацией геронтологов и гериатров стратегическую задачу: увеличение количества кадров врачей-гериатров, повышение уровня знаний врачей первичного звена, врачей различных специальностей по вопросам гериатрического подхода к пациентам. На сегодняшний день нет четко выстроенной системы геронтологического образования. Проведение такого рода мероприятий, как сегодняшнее, повышает уровень знаний врачей. Это проблема не только геронтологов и гериатров, это междисциплинарная и межведомственная проблема», – сказала в своем выступлении Наида Моллаева и поблагодарила организаторов конференции за столь важное мероприятие для всех врачей практического звена.

Затем Наида Моллаева представила гостей, которые приехали поделиться опытом. Это: Антон Наумов – заведующий лабораторией заболеваний костно-мышечной системы ОСП РГНКЦ ФГАОУ ВО РНИМУ им. Н.И. Пирогова Минздрава России; Юлия Котовская – заместитель директора по научной работе ОСП РГНКЦ ФГАОУ ВО РНИМУ им. Н.И. Пирогова Минздрава России, начальник управления по реализации функций НМИЦ по гериатрии; Элен Мхитарян – доцент кафедры болезней старения ФДПО РНИМУ им. Н.И. Пирогова, заведующая лабораторией нейрогериатрии ОСП РГНКЦ ФГАОУ ВО РНИМУ им. Н.И. Пирогова Минздрава России.

В режиме онлайн на связи была Ольга Ткачева – главный внештатный специалист гериатр Минздрава России, директор ОСП РГНКЦ ФГАОУ ВО РНИМУ им. Н.И. Пирогова Минздрава России, член-корр. РАН.

От имени министра здравоохранения РД Татьяны Беляевой выступила начальник управления организации оказания медицинской помощи МЗ РД Муслимат Гасанова. «В целом по стране показатель ожидаемой продолжительности жизни составил 73,4 года. Самая высокая ожидаемость продолжительности жизни зафиксирована в Дагестане: 79,87 лет; на втором месте Москва – 74,38 лет и на третьем месте Ингушетия – 79,2 года.

Показатель продолжительности жизни – это основной показатель в оценке работы руководителя субъекта и министра здравоохранения. Показатель продолжительности жизни также зависит от смертности населения (у нас смертность составляет 4,5)», – отметила в своем выступлении Муслимат Гасанова.

Главный гериатр МЗ РФ Ольга Ткачева поблагодарила организаторов мероприятия в лице главного внештатного специалиста-гериатра Минздрава РД и Минздрава России по СКФО Камилы Алиевой-Хархаровой.

«В России сегодня 35 млн людей пожилого возраста (23% населения). Одна из самых актуальных задач нашего государства – сохранение здоровья и качества жизни граждан пожилого возраста. Наша цель – достижение ожидаемой продолжительности жизни 78 лет к 2030 году. Отношение к пожилым людям со стороны общества и государства отражает уровень развития общества и его традиции», – сказала в своем выступлении Ольга Ткачева и подчеркнула актуальность данного конгресса, на котором будет говориться именно о долгожителях Дагестана.

 Камила Алиева-Хархарова – заведующая кафедрой геронтологии и гериатрии ФПК и ППС ДГМУ, главный внештатный специалист-гериатр Минздрава РД и Минздрава России по СКФО также приветствовала всех участников конгресса, поблагодарила врачей с Ингушетии и Чеченской республики за то, что нашли время приехать на мероприятие.

Антон Наумов наградил Почетными грамотами от имени Российской ассоциации геронтологов и гериатров тех врачей, которые вносят существенный вклад в развитие гериатрической службы в республике.

Пленарное заседание «Актуальные вопросы гериатрической науки и практики» началось с доклада «Сложные вопросы скелетномышечной боли в реальной практике», который зачитал Антон Наумов. Он также представил слушателям доклад «Информационный навигатор для врачей по вопросам медицины пожилого возраста и просвещению населения».

 Камила Алиева-Хархарова выступила с докладом «Долгожительство в Республике Дагестан»; Луиза Асхабова – заведующая кафедрой общественного здоровья и здравоохранения ФПК и ДГМУ зачитала доклад «Демографическая ситуация и прогнозы в Республике Дагестан»; профессор кафедры госпитальной терапии № 1 ДГМУ, главный внештатный специалист терапевт, гастроэнтеролог Минздрава России по СКФО Сулейман Маммаев зачитал доклад «Кавказское долголетие и питание горцев Дагестана».

На пленарном заседании «Резервы и возможности региона по увеличению ожидаемой продолжительности жизни: консолидация усилий. Основные направления реализации в Республике Дагестан» прозвучал ряд докладов:

Юлия Котовская – «Комплексный анализ заболеваемости, смертности, инвалидизации, качества жизни и доступности медицинской помощи гражданам пожилого и старческого возраста в Российской Федерации: задачи Республики Дагестан»; Камила Алиева-Хархарова – «Реализация федерального проекта «Старшее поколение» в Республике Дагестан: достижения и перспективы».

После небольшого перерыва состоялся Научный практикум «Внедрение гериатрических технологий и мультидисциплинарного подхода в практику лечения пациентов пожилого возраста». Здесь тоже слушатели имели возможность выслушать ряд докладов на актуальные темы: Элен Мхитарян – «На что обратить внимание у пациентов с нарушениями памяти»; Зоя Умаханова – заведующая кафедрой неврологии ФПК и ППС ДГМУ – «Гендерные аспекты нейродегенеративных заболеваний»; Юнускади Джамалудинов – заведующий кафедрой болезней уха, горла и носа с усовершенствованием врачей ДГМУ – «Морфофункциональная характеристика слизистой носа у лиц пожилого, старческого возраста и долгожителей»; Осман Махачев – заведующий кафедрой кардиологии и сердечно-сосудистой хирургии с лабораторией хирургической техники ДГМУ – «Прямая реваскуляризация миокарда больных старческого возраста».

Далее состоялся Клинический практикум «Гериатрические технологии и хирургическая практика», где также были выслушаны интересные доклады.

Участие в Конгрессе сопровождалось выдачей индивидуального кода подтверждения для начисления баллов системы непрерывного медицинского образования (НМО).

Пресс-служба ДГМУ