Объявления

Все объявления

  • Телефон для приема сообщений о коррупционных проявлениях:


    68-32-80

  • Эл. почтовый ящик:

    Ubdgmu@mail.ru

Министр Вероника Скворцова провела видеоселекторное совещание с регионами

03.09.2018

246

Общая смертность населения и эффективность расходования средств федерального бюджета. Об этом говорили в понедельник, 3 сентября  на видеоселекторном совещании Минздрава России с регионами, которое провела министр здравоохранения Вероника Скворцова. На совещании присутствовал и руководитель Росздравнадзора Михаил Мурашко.

От Дагестана в работе селектора приняли участие первый заместитель председателя Правительства Анатолий Карибов, ректор Дагестанского государственного медицинского университета Сулейман Маммаев, министр здравоохранения РД Джамалудин Гаджиибрагимов, а также представители Росздравнадзора и территориального ФОМС.

Со сводной информацией о ситуации по снижению общей смерности населения в регионах выступила заместитель министра Татьяна Яковлева. Она детально остановилась на работе, проводимой в субъектах. Были перечислены регионы, где в данном направлении  наметилась неудовлетворительная тенденция. Говоря об оказываемой медицинской помощи, Яковлева отметила, что доля госпитализации пациентов с инфарктом и инсультом в непрофильные отделения, все еще остается высокой и это несмотря на повсеместное внедрение трехуровневой системы здравоохранения, что является недопустимым. «В стране функционирует достаточное количество профильных сосудистых центров и сосудистых отделений, в которых должна оказываться помощь больным с острой сосудистой патологией», – сказала Татьяна Яковлева. Еще одна проблема недостаточно эффективное использование медицинского оборудования. Несмотря на то, что с каждым годом количество рентгеноваскулярных вмешательств со стентированием по стране растет, их объем все еще остается недостаточным.

Важным инструментом в снижении смертности при острых сосудистых нарушениях является своевременное проведение тромболизиса. При остром коронарном синдроме не менее 25% больных должны на догоспитальном этапе получать тромболизис, 50% на госпитальном этапе. В отличие от инсульта при остром коронарном синдроме тромболизис может проводиться у постели больного, дома или в машине скорой помощи хорошо обученным фельдшером, которому достаточно дистанционно получить консультацию у врача. В случае подтверждения подозрения на острый инфаркт миокарда тромболизис должен проводиться сразу же.

Надо сказать, что Дагестан входит в число регионов с низким  уровнем общей смертности населения. Этот показатель в республике в 2, 5 раза меньше среднероссийского уровня.

Что касается младенческой смертности, то здесь, несмотря на то, что сохраняется положительная динамика, и летальность среди детей до года жизни снижается, показатель все еще остается на высоком уровне. Произошло некое изменение ситуации по округам. Если раньше наиболее проблемными назывались дальневосточный и северокавказский, то теперь регионы демонстрируют хорошие показатели. В то время как не очень благоприятная ситуация складывается в Сибирском федеральном округе. Отметим, в Дагестане за первое полугодие 2018 года в сравнении с аналогичным периодом прошлого года младенческая смертность снизилась на 7%.

Со своей стороны Вероника Скворцова поручила провести аудит в тех регионах, где отмечается плохая тенденция по младенческой смертности и принять соответствующие меры.

В ходе селектора, региона было указано на необходимость уделить особое внимание, качеству диспансеризации на местах. Проводить весь необходимый учет и анализ ситуации в кабинетах медицинской профилактики, центрах здоровья. Лица, перенесшие инфаркт или инсульт должны находиться под диспансерным наблюдением. Кроме того для выявления онкологических заболеваний на ранней стадии необходимо увеличить количество скрининговых программ, в особенности рака молочной железы, яичников и рака предстательной железы.

Федеральный министр призвала субъекты активнее включиться в решение региональных антикризисных планов. Кроме того Вероника Скворцова поручила представить к 14 сентября 2018 года план устранения всех имеющихся недостатков. «Субъектам будут направлены результаты аудита медицинского сообщества, каждый регион должен представить план устранения замечаний, отчитаться по каждому пункту и указать конкретного человека, ответственного за выполнение этой работы. Эти планы должны включить в себя разделы по работе с населением и проведение мер по профилактике алкоголизма и табакокурения, совершенствование диспансеризации, усиление работы по диспансерному наблюдению и вторичной профилактике, оказание лечебной помощи». Кроме того глава ведомства потребовала обновить план маршрутизации пациентов в каждом регионе и направить в указанный срок копию нормативных документов. «Особенно внимательно мы проверим, как происходит госпитализация больных с ОКС, с ОНМК и с онкологическими заболеваниями», — подчеркнула министр.

Вероника Скворцова также указала на необходимость массовой иммунизации и вакцинации против пневмококковой инфекции и гриппа особенно уязвимых групп населения: пожилых людей, детей и пациентов с отягощенным примордиальным фоном.

Кроме того регионам совместно с медицинскими ВУЗами было поручено к 14 сентября подготовить планы клинических рекомендаций, начиная с первичного звена. Особое внимание уделить органам дыхания и пневмонии.

Вторая часть обсуждения была посвящена вопросам эффективности расходования средств федерального бюджета.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: