Объявления

Все объявления

  • Телефон для приема сообщений о коррупционных проявлениях:


    68-32-80

  • Эл. почтовый ящик:

    Ubdgmu@mail.ru

На заседании Комиссии по развитию регионального здравоохранения в ДГМУ обсудили пути снижения младенческой смертности в РД

31.03.2019

162

В пятницу, 29 марта, в Дагестанском государственном медицинском университете состоялось очередное заседание Комиссии по развитию регионального здравоохранения. На повестке дня заседания значилось два вопроса: младенческая смертность в Республике Дагестан: причины и пути снижения; социально-экономические и эколого-гигиенические факторы риска репродуктивного здоровья. Участие в заседании приняли представители ДГМУ, министерства здравоохранения республики, Управления Росздравнадзора по РД, ТФОРМС РД, общественных организаций.

Открыл заседание проректор по лечебной работе ДГМУ Магомед Хамидов, который напомнил, что основная задача Комиссии – консолидация усилий всех заинтересованных сторон. «Это своеобразная площадка, на которой мы периодически собираемся с теми, кто имеет отношение к той или иной проблеме здравоохранения. В основном, мы будем касаться проблем, связанных с демографическими показателями. Сегодня мы обсуждаем вопрос по младенческой смертности в республике. Наша основная задача – после прослушивания всех докладов и их обсуждения нам необходимо выработать единые предложения, которые будут направлены ректору ДГМУ, министру здравоохранения РД, руководителю Управления Росздравнадзора по Дагестану, ТФОМС РД. Мы уполномочены направить наши предложения также и нашему учредителю – министерству здравоохранения РФ», — сказал Хамидов.

С основным докладом «Младенческая смертность в Республике Дагестан: причины и пути снижения» выступила заместитель министра здравоохранения РД Раиса Шахсинова. «Республика Дагестан является одним из субъектов Российской Федерации, где сохраняется высокая рождаемость – 16,4, что на 17,2% выше средней по Российской Федерации (13,3), низкая смертность населения – 4,9, что в 2,5 раза ниже средней по Российской Федерации (12,4)  и высокий естественный прирост населения – 10,8, в 36 раз превышает среднефедеративный уровень (РФ — 0,3). Ни в одном муниципальном образовании республики не зарегистрирована естественная убыль населения», — отметила замминистра.

Она провела сравнительный анализ младенческой смертности за 2017-2018 годы по субъектам РФ и СКФО, рассказала о районах РД, в которых зарегистрирована высокая и низкая младенческая смертность, рассказала о структуре младенческой смертности и т.д.

«С целью повышения качества и доступности медицинской помощи детскому населению сельской местности, в течение года по графику в сельские районы выезжали бригады специалистов республиканских медицинских организаций, центров здоровья для детей, используя передвижные модули, оснащённые современным оборудованием (модули «Детское здоровье», «Центр лечебно-профилактический передвижной»). За 2018г. при 15 выездах медицинскими осмотрами охвачено более  9 тысяч  детей», — сообщила Шахсинова.

В заключение своего выступления заместитель министра здравоохранения РД озвучила задачи, которые Минздраву РД предстоит решить совместно с ДГМУ. Это повышение квалификации врачей неонатологов, акушеров-гинекологов, анестезиологов- реаниматологов, работающих в акушерских и детских стационарах, на базе обучающего симуляционного центра ДГМУ; внедрение в  образовательные учреждения  программы «Основы здорового образа жизни», «Основы здоровья семьи», проведение конкурса «Здоровая семья», а также программ по внедрению здоровьесберегающих технологий с   участием педагогов; подготовка учителей, вожатых, воспитателей по оказанию первой помощи детям; разработка и тиражирование рекомендаций для родителей по профилактике потребления алкоголя, табака, наркотиков, по борьбе с гиподинамией детей, по правильному и здоровому питанию; разработка методических материалов для педагогических работников и психологов образовательных организаций по сохранению  жизни и здоровья детей, в том числе методического пособия «Оказание первой помощи детям»; привлечение волонтерских отрядов из числа студентов медицинских  образовательных организаций и общественных организаций в общеобразовательных   организациях по формированию принципов здорового образа жизни среди детей и их  родителей, профилактике девиантного поведения и привития навыков  самоохранительного поведения.

Содокладчиками по данному вопросу выступили главный внештатный специалист акушер-гинеколог МЗ РД, заведующая кафедрой акушерства и гинекологии педиатрического, стоматологического и медико-профилактического факультетов ДГМУ Асият Эседова и главный внештатный специалист неонатолог МЗ РД Рафик Магомедов.

По второму вопросу «Социально-экономические и эколого-гигиенические факторы риска репродуктивного здоровья» выступил заведующий кафедрой общей гигиены и экологии человека Магомед Магомедов.

После обсуждения докладов участниками заседания были приняты рекомендации, которые будут направлены руководству ДГМУ, Минздрава РД, Управления Росздравнадзора по РД и ТФОМС РД.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: