Объявления

Все объявления

Научно-образовательная конференция «Инновационные технологии в непрерывном медицинском образовании»

18.10.2017

87

Научно-образовательная конференция «Инновационные технологии в непрерывном медицинском образовании» прошла 18 октября в Дагестанском государственном медицинском университете.

Мероприятие приурочено к празднованию 85-летия вуза. Участниками встречи стали представители медицинских учреждений и образовательных организаций Дагестана и Ставропольского края. 

Ректор ДГМУ, профессор Сулейман Маммаев отметил, что за годы работы университет стал признанным центром инновационного образования, науки и культуры Дагестана. «За прошедшие 85 лет Дагестанский государственный медицинский университет вырос в настоящую школу врачебного искусства. Им выпущено более 32 тысяч врачей, которые трудятся во всех уголках нашей страны, занимают государственные посты. Выпускники вуза достойно выполняют свой врачебный долг, свои знания и свое умение отдают укреплению здоровья людей, постоянно совершенствуют свое мастерство, хранят благодарность своим учителям», ‒ подчеркнул он.

Затем Маммаев наградил Почетной грамотой ДГМУ директора Института дополнительного образования Ставропольского государственного медицинского университета Александра Сохача. В свою очередь, Сохач вручил вузу подарок от СтГМУ. 

Ставропольский гость выступил с докладом «Привлечение средств фонда ОМС к финансированию повышения квалификации медицинских работников в рамках ИМО». 
Он напомнил об изменениях, которые произошли в системе дополнительного профессионального образования. «Несколько лет назад мы вступили в эру непрерывного образовательного образования, и было решено заменить систему сертификации специалистов на систему аккредитации специалистов. 

Обучение по программам ДПО осуществляется или в рамках выполнения государственного задания, или на основе договоров об оказании платных образовательных услуг, заключаемых при приеме на обучение за счет физических лиц или за счет юридических лиц, в том числе за счет средств территориальных фондов ОМС с привлечением так называемого образовательного сертификата. 

Специальные образовательные сертификаты Президент РФ Владимир Путин в 2014 году в своем Послании предложил ввести для того, чтобы облегчить финансовую нагрузку на медицинские организации. Они предусмотрены для врачей, и позволяют им выбрать оптимальную образовательную программу, чтобы пройти переподготовку, повысить квалификацию. Это разработано и существует законодательная база для того, чтобы внедрять этот образовательный сертификат», ‒ добавил Сохач. 

Мероприятие продолжили выступления, посвященные внедрению дистанционных образовательных технологий в непрерывное медицинское образование, инновационным технологиям в системе дополнительного профессионального образования и другие.