Объявления

Все объявления
  • Телефон для приема сообщений о коррупционных проявлениях:


    68-32-80

  • Эл. почтовый ящик:

    Ubdgmu@mail.ru

Научно-практическая конференция «Актуальные вопросы ведения коморбидных пациентов», посвященная 90-летию проф. А.Ш. Хасаева

27.12.2022

158

27 декабря в актовом зале ГБУ РД «РКБ» им. А.В. Вишневского состоялась научно-практическая конференция «Актуальные вопросы ведения коморбидных пациентов», посвященная 90-летию проф. А.Ш. Хасаева.

Участие в конференции приняли и.о. ректора ДГМУ Висампаша Ханалиев, председатель ДНМОТ, профессор кафедры госпитальной терапии №1 Сулейман Маммаев, заместитель главного врача ГБУ РД «РКБ им. А.В.Вишневского» Себебула Абдуллаев, сотрудники и преподаватели ДГМУ. Для участия в конференции были приглашены врачи терапевты, врачи общей практики, кардиологи, ревматологи, пульмонологи, гематологи, ординаторы и аспиранты ДГМУ.

С приветственной речью к собравшимся обратился и.о. ректора ДГМУ Висампаша Ханалиев. «Уважаемые коллеги! Рад приветствовать всех на научно-практической конференции «Актуальные вопросы ведения коморбидных пациентов», посвященной 90-летию профессора Хасаева Ахмеда Шейхмагомедовича, всю жизнь отдавшего подготовке молодых врачей. Имя доктора А.Ш. Хасаева широко известно не только в нашей республике.

В этом году также исполняется 90 лет нашему университету, который является одним из ведущих вузов РФ. А.Ш. Хасаев и многие другие наши учителя создали научные школы, благодаря которым стал известным наш вуз. Все 90 лет университет хранит славные традиции своих научных школ и их основателей, в числе которых Ахмед Хасаев. А.Ш.Хасаев выпустил сотни научных сотрудников и врачей-клиницистов, которые работают по всей стране и за ее пределами. Профессор Хасаев – один из целой плеяды учителей, чьи традиции мы бережно чтим, чей пример является для нас показателем того, как нужно работать. Именно на примере такого самоотверженного служения людям и должны мы воспитывать наших молодых врачей», – сказал в своем выступлении Висампаша Ханалиев.

Себебула Абдуллаев в своей речи подчеркнул, что перечислять заслуги Ахмеда Хасаева можно бесконечно. «Мне посчастливилось быть его учеником. Он всегда был на самой высокой точке в своих рассуждениях, всегда принимал активное участие в обсуждении всех тяжелых клинических случаев в реанимационных отделениях, в консилиумах. Сегодняшнее здравоохранение отличается от той школы, которая создавалась нашими учителями. Сегодня акцент делается на компьютерную диагностику, а тогда главную роль играло клиническое мышление, чем в совершенстве владел Ахмед Хасаев. Это дорогого стоило», – сказал Себебула Абдуллаев. 

 Звучало много теплых слов в воспоминаниях друзей и коллег Ахмеда Шейховича.

Далее с докладом «Профессор Хасаев А.Ш.: ученый, клиницист, наставник» выступил профессор кафедры госпитальной терапии №1 Сулейман Маммаев. Он подробно представил собравшимся биографию ученого, рассказал о его интересной, серьезной научной деятельности.

«Имя доктора А.Ш. Хасаева широко известно не только в нашей республике. Свою лечебную работу он начал с врача сельской амбулатории и прошел долгий путь до профессора-консультанта Республиканской клинической больницы, Дагестанского центра кардиологии и сердечно-сосудистой хирургии.

Многие годы Ахмед Шейхмагомедович был главным внештатным специалистом кардиологом Минздрава Дагестана, председателем проблемной комиссии по кардиологии в ДГМУ. Он один из разработчиков и исполнителей республиканской программы «О неотложных мерах по снижению заболеваемости и смертности населения от болезней органов кровообращения». Результаты ее внедрения привели к более чем 30% снижению смертности от основных сердечно-сосудистых заболеваний. Этот труд получил особое общественное признание и А.Ш. Хасаеву на Национальном Конгрессе кардиологов России в 2015 году было присвоено звание «Почетный кардиолог России». 

Профессора А.Ш. Хасаева отличали большая работоспособность, широта врачебного кругозора, огромный запас знаний и умений, стремление к внедрению новых методов диагностики и лечения. Но особо следует отметить его высокие нравственные качества. Ахмед Шейхмагомедович всегда был готов помочь больному, не считаясь с личным временем и трудностями, никогда не отказал ни одному пациенту. Его доброжелательность, участие, терпимость известны всем коллегам. Он пользовался уважением коллег, студентов и многочисленных больных», -сказал в своем выступлении Сулейман Маммаев.

Далее началась пленарная часть конференции, где был представлен ряд интересных докладов: «Тромбоэмболия легочной артерии – общеклинические аспекты проблемы» – заведующий кафедрой поликлинической терапии, кардиологии и общеврачебной практики ФПК и ППС Алигаджи Абдуллаев; «Клинико-электрокардиографические признаки при жизнеугрожающих состояниях» – доцент кафедры госпитальной терапии№1 Сажид Заглиев; «Коморбидность артериальной гипертонии и хронической обструктивной болезни легких. Вопросы диагностики и возможности терапии» – профессор кафедры госпитальной терапии №1 Сулейман Маммаев; «Анемия при хронической сердечной недостаточности. Современные клинические рекомендации» –  доцент кафедры Д. Алиева; «Место статинов в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний у больных ревматоидным артритом» – аспирант кафедры госпитальной терапии №1. П. Идрисова.

Пресс-служба ДГМУ

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: