Объявления

Все объявления
  • Телефон для приема сообщений о коррупционных проявлениях:


    68-32-80

  • Эл. почтовый ящик:

    Ubdgmu@mail.ru

Научно-практическая конференция «Мультидисциплинарное лечение детей со Spina Bifida» стартовала в ДГМУ

02.09.2021

214

 

Научно-практическая конференция «Мультидисциплинарное лечение детей со Spina Bifida» стартовала 2 сентября в Научно-образовательном инновационном центре ДГМУ. Мероприятие организовано в целях улучшения информационного обеспечения и повышения профессионального уровня педиатров, детских специалистов хирургов, неврологов, урологов, ортопедов-травматологов Республики Дагестан.

Организаторами мероприятия выступили: Дагестанский государственный медицинский университет, министерство здравоохранения РД; детская клиника «Кidпеу».

Принять участие в мероприятии были приглашены руководители медицинских организаций, заместители главных врачей, педиатры, детские специалисты-хирурги, ортопеды- травматологи, врачи общей лечебной сети, обеспечивающие оказание медицинской помощи детям. На конференцию приехали также ведущие специалисты ФГБУ «НИДОИ им. Г.И. Турнера из Санкт- Петербурга: заместитель директора Владимир Кенис; руководитель Центра Spina Bifida Станислав Иванов и невролог Центра Ирина Солохина.

В работе конференции приняли участие: проректор по лечебной работе ДГМУ Магомед Хамидов; директор Института дополнительного профессионального образования ДГМУ Луиза Агаларова; заведующий кафедрой педиатрии ФПК и ППС ДГМУ Магомед Израилов.

Открыла мероприятие и приветствовала всех участников конференции генеральный директор детской клиники «Кidпеу», ассистент кафедры педиатрии ФПК и ППС ДГМУ Зульфия Батдалова. «На протяжении всей жизни в семьях детям со Spina Bifida необходимы медицинская поддержка и сопровождение, чтобы их жизнь могла приблизиться к полноценной. Цель нашего мероприятия – довести до врачей, что есть центр для лечения детей с последствиями спинномозговых грыж в России; что в нем ведут прием самые высококвалифицированные специалисты. В центре детям с этим редким и страшным диагнозом оказывают диагностическую, лечебную и реабилитационную помощь.

С 2013 года в ФГБУ «НИДОИ им. Г.И. Турнера» Минздрава России разработана и внедрена в практику программа комплексной диагностики и лечения детей с последствиями спинномозговых грыж. Особенностью программы является мультидисциплинарный подход к лечению пациента с участием ортопеда, невролога, нейрохирурга, уролога и психолога. В 2015 году в институте создан Центр лечения детей с последствиями спинномозговых грыж (Spina bifida) ФГБУ «НИДОИ им. Г.И. Турнера», в рамках которого сформировано амбулаторное подразделение «Консилиум Spina bifida», оказывающий диагностическую и лечебную помощь пациентам из различных городов и регионов России. Это целая команда специалистов, которая сообща делает огромную работу. И самое главное в этой работе – это результат», — сказала в своем выступлении Батдалова. Она отметила, что этот Центр единственный в своем роде в России. Затем присутствующим был представлен видеоролик, в котором подробно рассказывалось о Центре.

От имени министра здравоохранения РД Татьяны Беляевой участников конференции приветствовала заместитель министра Раиса Шахсинова. Она поблагодарила гостей, которые нашли возможность приехать для участия в конференции, напомнила присутствующим о необходимости соблюдать масочный режим и подчеркнула важность вакцинации.

Раиса Шахсинова отметила актуальность темы конференции. «За последние полгода число детей в возрасте до года, умерших от врожденной патологии аномального развития, выросло на 40%. Нам необходимо принять меры, чтобы остановить этот рост, чтобы беда не попала в семьи. Малейшим шансом для лечения ребенка нужно воспользоваться и дать жизнь больному ребенку. В перинатальном центре каждую пятницу заседает консилиум  по выявлению у беременных женщин пороков плода. Увеличивается в последнее время врожденная патология. Сегодня имеется шанс получить лечение больным детям. Наша задача – максимально обеспечить родившемуся больному ребенку медицинскую помощь, организовать ему помощь именно в центре, где подберут правильное лечение. Пусть сегодняшний день станет для каждого из вас источником знаний и уверена, что опыт, который вы здесь получите, вы сможете реализовать в практическом здравоохранении», — сказала Шахсинова.

Всех собравшихся  от имени и.о. ректора ДГМУ Наиды Моллаевой приветствовал проректор по лечебной работе ДГМУ Магомед Хамидов. Он также отметил актуальность данной темы. «Это очень серьезная проблема, когда на 1 тысячи новорожденных 1-2 рождаются с врожденной патологией. Необходим огромный труд в преодолении этих проблем. Сегодняшняя медицина – доказательная, поэтому нужно в первую очередь обозначать проблемы. Для этого нужна мощная команда со своей программой, и мы видим, что такая команда сегодня собралась», — подчеркнул Хамидов. Он также отметил большую работу детской клиники «Кidпеу», в Махачкале, которая является клинической базой ДГМУ.

 

Далее выступил гость из Санкт-Петербурга Владимир Кенис. Он рассказал о Центре и работе, которую проводят совместно с дагестанскими коллегами. Гость выразил благодарность министерству здравоохранения РД за взаимодействие с их центром и заинтересованность в дальнейшем сотрудничестве.

Пленарная часть конференции представила слушателям ряд докладов на актуальные и интересные темы: «Основные неврологические изменения у детей со Spina Bifida»; «Ортопедическое лечение деформаций нижних конечностей у детей со Spina Bifida»; «Пренатальная ультразвуковая диагностика сочетанной патологии органов мочевой системы у плода со Spina Bifida»; «Нарушения функции тазовых органов у пациентов со Spina Bifida»; «Офтальмологические нарушения у пациентов со Spina Bifida» и много других докладов.

В пятницу, 3 сентября, мероприятие продолжит свою работу в клинике «Кidпеу», где можно будет посмотреть, как проходят лечение больные дети.

Пресс-служба ДГМУ

 

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: