Объявления

Все объявления
  • Телефон для приема сообщений о коррупционных проявлениях:


    68-32-80

  • Эл. почтовый ящик:

    Ubdgmu@mail.ru

Научно-практическая конференция по педиатрии, посвященная Всемирному дню почки, прошла в ДГМУ

27.03.2024

220

В пятницу, 22 марта в актовом зале Научно-образовательного инновационного центра Дагестанского государственного медицинского университета состоялась республиканская научно-практическая конференция «Междисциплинарный подход в вопросах хронической болезни почек». Мероприятие организовали Дагестанский государственный медицинский университет, Министерство здравоохранения Республики Дагестан, кафедра педиатрии ФПК и ППС, кафедра факультетской и госпитальной педиатрии Дагестанского государственного медицинского университета и Медицинская детская клиника «Kidney».

Участие в конференции приняли врачи-педиатры, педиатры-ординаторы, врачи общей практики, инфекционисты, нефрологи, неонатологи, врачи УЗД, урологи и студенты ДГМУ.

Поделиться опытом с врачами республики приехали ведущие специалисты, среди которых профессор, заведующая учебной части кафедры инновационной педиатрии, хирургии РНИМУ им. Пирогова, доктор медицинских наук, нефролог отделения врожденной и приобретенной патологии почек НИКИ педиатрии им Ю.Е. Вельтищева Наталья Зайкова и уролог-андролог, кандидат медицинских наук, сотрудник кафедры детской хирургии и урологии-андрологии Сеченовского медицинского университета Галина Кузовлева.

Открыла конференцию проректор по научной работе профессор Наида Моллаева, она поприветствовал присутствующих и гостей конференции от имени ректора ДГМУ профессора Висампаши Ханалиева и отметила важность и актуальность обсуждаемой темы: «Дагестанский государственный медицинский университет имеет цель формировать навыки и повысить интерес у молодых специалистов к научной деятельности, подготовку высококвалифицированных кадров, внедрение современных методов диагностики и лечения в практическое здравоохранение, развитие новых научных направлений. В настоящее время ХБП является 6-й и наиболее быстро растущей причиной смерти. Кроме того, ХБП является важным фактором, способствующим увеличению уровня заболеваемости и смертности от других заболеваний, в особенности болезней органов сердечно-сосудистой системы. Эта проблема достаточно актуальна и для нашего региона, поскольку Дагестан является эндемичным по мочекаменной болезни. Уверена, что сегодняшняя конференция будет плодотворной. Успехов вам!».

С приветственным словом от лица министра здравоохранения Республики Дагестан к собравшимся обратилась главный внештатный специалист по педиатрии Валентина Кострова, которая отметила, что патология почек во всем мире растет. По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), в мире более 850 млн. человек страдают от болезней, связанных с почками. Хронические болезни почек (ХБП) вызывают 2,4 млн. смертей в год и являются 6-й и наиболее быстро растущей причиной смерти. Число больных, получающих лечение диализом, в мире составляет более 2,5 млн. человек. По статистическим данным, в России более 15 млн. человек, больных различными заболеваниями почек. Более 30 тыс. из них получают лечение диализом. 

Далее конференцию вели заведующий кафедрой педиатрии ФПК ППС Магомед Израилов и ассистент кафедры факультетской и госпитальной педиатрии Мадина Магомедова.

Участников поприветствовала также генеральный директор ООО «Детская клиника «Кидней», ассистент кафедры педиатрии ФПК и ППС ДГМУ Зульфия Батдалова.

Программа конференции состояла из двух частей. Первую часть открыл доклад «Заболевания почек у детей: как заподозрить, на что обратить внимание» Натальи Зайковой, далее выступили: «Урологическая патология у детей, сопровождающая болевым синдромом» – врач уролог-андролог Г.И. Кузовлева; «Ультразвуковая диагностика обструктивных уропатий» – врач ультразвуковой диагностика С.И. Бабатова; «Деформация костей: когда не к ортопеду?» – детский ортопед Л.Д. Мусаева. Вторая часть программы началась с доклада «Хроническая болезнь почек: что должен знать педиатр?» – Н.М. Зайкова, далее прозвучали доклады: «Коррекция анемии при хронической болезни почек» – детский онколог-гематолог, ассистент кафедры факультетской и госпитальной педиатрии Асият Чилилова; «Питание детей с хронической болезнью почей, на что обратить внимание педиатру» – врач-педиатр Н.И. Закарьяева; «Вакцинация детей с хронической болезнью почек» – ассистент кафедры факультетской и госпитальной педиатрии, врач-педиатр, специалист по вакцинопрофилактике; «Как общаться с родителями детей, страдающих патологией почек» – генеральный директор ООО «Детская клиника «Кидней», ассистент кафедры педиатрии ФПК и ППС ДГМУ Зульфия Батдалова. В рамках мероприятия состоялась также рубрика «Вопрос-ответ».

По окончании выступлений Зульфия Батдалова и Магомед Израилов подвели итоги конференции, поблагодарив всех за активное участие в организации и проведении конференции, которая прошла успешно, плодотворно и выполнила намеченную программу.