Объявления

Все объявления
  • Телефон для приема сообщений о коррупционных проявлениях:


    68-32-80

  • Эл. почтовый ящик:

    Ubdgmu@mail.ru

Научно-практическая конференция, посвященная 85-летию профессора Омарова Шамиля Магомедовича, прошла в ДГМУ

28.09.2021

311

 

Научно-практическая конференция, посвященная 85-летию академика Международной академии наук Омарова Шамиля Магомедовича, прошла в Научно-образовательном инновационном центре ДГМУ 28.09.21.

Организаторами этого большого мероприятия выступили ФГБОУ ВО ДГМУ, министерство здравоохранения РД, ФГБОУ  ДПО Российская медицинская академия непрерывного профессионального образования Минздрава России, Российское научное общество фармакологов, Дагестанское отделение Российского научного медицинского общества терапевтов и кафедра фармакологии.

В конференции приняли участие терапевты медицинских учреждений города, сотрудники и ординаторы ДГМУ; в онлайн режиме приняли участие ведущие специалисты-клиницисты, гости из Москвы.

С приветственным словом к участникам и гостям конференции обратилась и.о. проректора по общественным связям и социально-воспитательной работе Эльмира Абиева. «Разрешите приветствовать вас всех от имени руководства вуза, от лица всего профессорско-преподавательского состава на конференции, посвященной 85-летию  профессора Шамиля Омарова. Шамиль Магомедович отдал много лет служению великой науке – медицине. Многие годы преподавал и заведовал кафедрой фармакологии.

С раннего детства у него было желание быть врачом и по окончании школы, в 1961 году он поступил в Дагестанский государственный медицинский институт.  Шамиль Омаров – известный фармаколог, доктор медицинских наук, широко известный в стране и за рубежом ученый в области фармакологии биологически активных веществ природного происхождения. Результаты его научных трудов по апитерапии связаны с изучением и изысканием новых лекарственных средств на основе пчелиного яда, прополиса, маточного молочка, пыльцы, перги, пчелиного меда и воска. Они признаны во всем мире, и на них ссылаются ведущие ученые-исследователи в области апитерапии и фармакологии Америки, Болгарии, Румынии, Словении, Венгрии, Швейцарии, Китая, Прибалтийских и других стран.

С 1988 по 2020 год он руководил кафедрой фармакологии с курсом клинической фармакологии. Эта одна из сложных кафедр нашего вуза, так как без знаний по фармакологии нельзя представить себе будущего врача. Сегодня мы говорим о человеке, который оставил большой след в вузе после себя. И у него осталось много учеников, которые продолжают его дело»,- сказала в своем выступлении Эльмира Абиева.

В режиме видео-конференции собравшихся  приветствовал ректор ФГБОУ ДПО РМАНПО МЗРФ, профессор РАН, член-корреспондент РАН Дмитрий Сычев. «С Шамилем Магомедовичем я знаком с 2012 года. Все это время активно общались, и темой обсуждения были общие вопросы, касающиеся взаимодействия  продуктов пчеловодства и апитерапии. Много обсуждали вопросы клинического использования продуктов пчеловодства во всех областях медицины. Шамиль Омаров – уважаемый во всем мире ученый. Хочется почтить память этого выдающегося ученого, а мы продолжим те идеи, которые он зародил для наших научных работ»,- сказал Дмитрий Сычев.

 Ученый секретарь РНОФ, профессор  Елена Вальдман рассказала об Омарове как о члене Общества фармакологов и его вкладе в развитие отечественной фармакологии .

Далее участников конференции приветствовал председатель Дагестанского отделения Российского научного медицинского общества терапевтов, главный внештатный терапевт СКФО, профессор Сулейман Маммаев. «Последние десять лет мы с ним близко общались, встречи эти проходили всегда в живой обстановке. Трудно представить, что мы потеряли своего учителя. Шамиль Магомедович, можно сказать, родился под счастливой звездой, в прекрасной дагестанской семье – тружеников села. Окончил одну из лучших Согратлинских школ, откуда вышла многочисленная плеяда великих врачей и ученых; а затем и один из лучших вузов на Северном Кавказе – ДГМИ. Шамиль Омаров был всегда с тем, кто страдает, болеет. Супруга его – Абидат Кадыровна – один из лучших педагогов республики, до последнего дня была  рядом с ним. Наша задача, задача молодежи – сохранить все, что есть у нас в настоящем, уверенно смотреть в будущее и не забывать о своих учителях»,- сказал в своей речи Сулейман Маммаев.

Он рассказал о научной деятельности Омарова, о его дружбе с выдающимися учеными с мировым именем, затронул основные темы его научных работ.

Подробно о жизни и деятельности ученого рассказал в своем докладе «Жизненный и научный путь профессора Омарова Шамиля Магомедовича» заведующий кафедрой общественного здоровья и здравоохранения ДГМУ Рашид Гаджиев.

Пленарную часть конференции начал  докладом «Омиксные» технологии персонализированной фармакотерапии: как внедрить в клиническую практику?» Дмитрий Сычев. С докладом «Эффекты препаратов урсодезоксихолевой кислоты при заболеваниях печени» выступил Сулейман Маммаев.

Далее слушатели имели возможность прослушать ряд докладов: «Апитерапия мужского бесплодия и половых расстройств» – Ахмед Азизов; «Применение методов альтернативной медицины в офтальмологии» – Сакинат Маккаева, Лейла  Алигаджиева, Светлана Хархарова, Камила Хархарова; «Биологические и фармакологические эффекты прополиса и его применение в лечебной практике» – Зульфия Магомедова; «При лечении COVID-19 опираться на опыт врача или доказательную медицину?» Расул Атаев.

 Конференция прошла плодотворно и на высоком профессиональном уровне.

 

Пресс-служба ДГМУ.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: