Объявления
-
Адреса медицинских организаций с прививочными пунктами, где...
Адреса медицинских организаций с прививочными пунктами, где можно вакцинироваться от коронавируса.
15.01.2021
117
-
Максимальное соблюдение всех мер профилактики COVID-19
Уважаемые обучающиеся ДГМУ! В связи сохраняющейся сложной эпидемиологической ситуацией с новой коронавирусной инфекцией COVID-19 призываем всех к...
23.10.2020
836
-
Очередное заседание Ученого совета
01 февраля 2021 г. в 12.00 состоится очередное заседание Ученого совета (Аккредитационно-симуляционный центр, пр-т Им. Шамиля, 46; Конференц-зал, 5...
27.01.2021
15
-
Бесплатное обследование в рамках всероссийского исследования
В рамках всероссийского исследования ЭССЕ-3 каждый житель Махачкалы и Каспийска в возрасте от 35 до 74 лет может пройти бесплатное...
27.01.2021
10
-
Презентация «ДАССР: образование Дагестанской автономной...
Библиотека ДГМУ представляет вниманию учащихся и работников университета презентацию "ДАССР: Образование Дагестанской автономной...
22.01.2021
118
-
Заседание комиссии по восстановлению
26 января 2021 года конференц-зале Административного корпуса ДГМУ по адресу: пл. Ленина 1, 3 этаж состоится комиссия по восстановлению отчисленных...
22.01.2021
186
-
Телефон для приема сообщений о коррупционных проявлениях:
68-32-80
-
Эл. почтовый ящик:
Ubdgmu@mail.ru
Научно-практическая конференция, посвященная Дню российской науки, прошла в ДГМУ
08.02.2018
254
Научно-практическая конференция, посвященная Дню российской науки, прошла в Биологическом корпусе ДГМУ 8.02.2018г. В мероприятии приняли участие сотрудники ДГМУ, клинические ординаторы и аспиранты.
Открыла конференцию и обратилась с приветственным словом к собравшимся от имени ректора ДГМУ, профессора Маммаева С.Н. проректор по научной работе Моллаева Н.Р. «Уважаемые коллеги, ординаторы, студенты. Ежегодно 8 февраля все отечественное научное сообщество отмечает День российской науки, приуроченный к дате основания Российской академии наук. Сегодня исполняется 275 лет со дня основания академии наук. Этот праздник отмечают традиционно в нашей стране, и вместе со всеми и наш вуз. Наука — движущая сила прогресса и в образовании, и в медицине, и в любой сфере. Все научные идеи, которые воплощаются в практику, способствуют выходу общества на более высокий уровень социально- экономического развития, при этом улучшая качество жизни населения. Дагестанский государственный медицинский университет, являясь также частью научного сообщества нашей страны, гордится своими учеными, которые вносят ежегодно определенный вклад в развитие отечественной медицинской науки. За прошедшие 85 лет в ДГМУ сложились научные школы, которые известны не только у нас в стране, но и далеко за ее пределами. Сегодня мы помним и чтим память наших учителей-ученых; мы гордимся также нашими выпускниками-учеными, которые работают не только в нашей стране, но и за ее пределами. Научный потенциал нашего университета достаточно мощный. Сегодня мы насчитываем более 32 заслуженных деятелей науки республики Дагестан, 4 деятеля Российской Федерации, 1 член –кор РАН. Этот потенциал позволяет нам проводить на достаточно современном уровне фундаментальные и прикладные работы. Радует то, что на сегодняшний день в нашем вузе сформировалась талантливое научное сообщество молодых исследователей, аспирантов и студентов, которые выигрывают в перспективных конкурсах, международных выставках, олимпиадах, становятся обладателями научных грантов. Для отбора и поддержки этой талантливой молодежи вузом и ректором Сулейманом Маммаевым проводится огромная работа. У нас открыт научно-образовательный инновационный центр, функционирует молодежный инновационный центр, отдел грантов и инноваций, отдел интеллектуальной собственности, студенческое научное общество и совет молодых ученых, который координирует работу молодых ученых», — сказала в своей речи Наида Моллаева.
Далее поздравил с Днем науки собравшихся профессор кафедры фармакологии Омаров Ш.М.- президент дагестанского регионального отделения международной академии наук.
«Сегодня мы собрались здесь отметить День российской науки. Наукой в нашем вузе занимается большое количество ученых, докторов, профессоров, академиков, ординаторов и студентов. В последние годы у нас много достижений в области науки. Среди всех вузов республики Дагестан ДГМУ по количеству дипломированных ученых занимает первое место; их исследования известны не только в России, но и за рубежом»,- сказал в своей речи профессор Омаров. Он отметил роль профессоров университета в становлении вуза и поздравил всех с Днем науки. Рассказал о благоприятных условиях для занятий наукой в вузе, благодаря поддержке ректора Сулеймана Маммаева. «Наша задача — воспитание подрастающего поколения», — заключил он.
Приятным моментом конференции было награждение наиболее активных сотрудников, аспирантов, ученых вуза за активную научную деятельность.
Начальник отдела интеллектуальной собственности и научно-медицинской информации Гусейнова Э.Ш. вручила Почетные грамоты от имени ректора ДГМУ.
Далее началась научная часть конференции, на которой были выслушаны следующие доклады:
«Генетические полиморфизмы эссенциальной артериальной гипертензии и связь с вазопрессорами»; докладчик — заведующий кафедрой патфизиологии профессор Саидов М.З.
«Лечение хронической сердечной недостаточности»; докладчик – заведующий кафедрой поликлинической терапии, кардиологии и общеврачебной практики ФПК и ППС профессор Абдуллаев А.А.
«Организация и достижения хирургической эндокринологии в Дагестане»; докладчик — заведующий кафедрой госпитальной хирургии проф. Магомедов А.Г.
«Лечение пострадавших с сочетанной травмой в остром периоде»; докладчик — доц. кафедры травматологии и ортопедии ФПК и ППС Гусейнов А.Г.
«Применение ЗД технологий в стоматологии»; докладчик — заведующий кафедрой терапевтической стоматологии доц. Меджидов М.Н.;
«Метаболический синдром: современный взгляд на проблему»; докладчик – ассистент кафедры госпитальной терапии №1 Каримова А.М.
Работа конференции была плодотворной и конструктивной.
Пресс-служба ДГМУ