Объявления

Все объявления
  • Телефон для приема сообщений о коррупционных проявлениях:


    68-32-80

  • Эл. почтовый ящик:

    Ubdgmu@mail.ru

Научно-практическая конференция, приуроченная к Всемирному дню борьбы с туберкулезом, прошла в ДГМУ

24.03.2021

163

 

Научно-практическая конференция, приуроченная к Всемирному дню борьбы с туберкулезом, состоялась в Дагестанском государственном медицинском университете 24 марта. Участие в мероприятии приняли: председатель Комитета по здравоохранению и социальной политике Народного Собрания РД, заведующий кафедрой фтизиопульмонологии ДГМУ Висампаша Ханалиев; заместитель министра здравоохранения РД Раиса Шахсинова; проректор по науке ДГМУ Наида Моллаева;  главные врачи районных больниц республики, врачи-фтизиатры.  

Наида Моллаева поприветствовала собравшихся от имени ректора ДГМУ Сулеймана Маммаева. Она рассказала об истории учреждения этой даты. «Всемирный день борьбы с туберкулезом отмечается по решению Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) ежегодно 24 марта — в день, когда в 1882 году немецкий микробиолог Роберт Кох (Robert Koch) объявил о сделанном им открытии возбудителя туберкулеза. В 1905 году ученый получил Нобелевскую премию в области медицины»,- рассказала Моллаева. Далее она отметила, что туберкулез по-прежнему является ведущей причиной смертности от инфекционных болезней в мире.

Развитию туберкулеза способствует неполноценное питание, потребление токсических продуктов (табак, алкоголь, наркотики), неудовлетворительные условия труда и быта, некоторые хронические заболевания.

Моллаева также подчеркнула, что благодаря проводимой в России противотуберкулезной работе в последние годы удалось снизить рост заболеваемости и смертности населения от туберкулеза. И всё же они продолжают оставаться на высоком уровне, отмечается рост распространения туберкулеза с множественной лекарственной устойчивостью и туберкулеза, сочетанного с ВИЧ-инфекцией. Поэтому работа в данном направлении ведётся постоянно.

 Далее с приветственным словом выступила Раиса Шахсинова. «Тема сегодняшней конференции актуальна для здравоохранения не только нашей республики и страны, но и всего мира. Если сравнивать наши показатели с российскими, заметно, что они ниже, но есть положительная динамика. Нас не может не беспокоить тот факт, что в течение 2020 года нам не удалось в полном объеме провести все необходимые профилактические мероприятия в силу известных причин. Безусловно, задача 2021 года – восстановление  объемов профилактических мероприятий, которые запланированы нами, и обеспечение  раннего выявления туберкулеза»,- сказала Шахсинова.

Она также сообщила, что показатели детской болезни выросли, так как не было своевременного выявления, не было профилактических мероприятий из-за коронавируса.

 Виссампаша Ханалиев сердечно приветствовал президиум и всех участников конференции от имени председателя Народного Собрания РД Хизри Шихсаидова, от Комитета по здравоохранению и социальной политике. «В эти дни во всем мире проводятся  конференции, посвященные Всемирному дню борьбы с туберкулезом. Каждый год во всем мире регистрируется около 10 млрд случаев заражения данной болезнью и умирает около 3 млн людей. По России тоже неутешительная статистика: ежегодно болеет около 3 млн человек и умирает 25 и более тысяч человек»,- сказал Ханалиев.

Он поблагодарил коллег за ту работу, которую они проводят ежедневно и уверил, что общими усилиями поставленные задачи будут решены. Он высказал благодарность  организаторам  мероприятия за возможность собраться и обсудить вместе злободневную тему дня; пожелал всем здоровья и плодотворной работы всей конференции.

Пленарная часть конференции началась с доклада Виссампаши Ханалиева «Современное состояние проблемы туберкулеза». В докладе он подробно затронул проблему заболеваемости туберкулезом в республике, рассказал о муниципалитетах с наиболее высокими показателями распространенности туберкулеза за 2020год.

 Далее слушателям был представлен ряд актуальных докладов: «Итоги деятельности противотуберкулезной службы РД в 2020 и задачи на 2021 год» представил  врио главного врача Республиканского противотуберкулезного диспансера Абдурахман Абдурахманов; «Плевриты туберкулезной этиологии» — доцент кафедры фтизиопульмонологии ДГМУ Магомед Муталимов; «Работа в эпидемиологических очагах туберкулеза» — заместитель главного врача РПТД Патимат Тагирова; «Хирургическая помощь больным тубберкулезом в РД» — главный врач Буйнакского противотуберкулезного диспансера Магомед Ахбердилов.

В ходе конференции были обсуждены текущие проблемы в диагностике и лечении заболевания и пути их решения.

 Пресс-служба ДГМУ

 

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: