Объявления

Все объявления

Научно-практическая конференция «Проблемы курации пациентов с бронхообструктивным синдромом»

16.11.2017

68

      15.11.2017 г. в здании Биологического корпуса ДГМУ прошла научно-практическая конференция «Проблемы курации пациентов с бронхообструктивным синдромом». Конференцию открыл заведующий кафедрой поликлинической терапии ФГБОУ ВО ДГМУ Минздрава России Кубатай Масуев.

«Наша сегодняшняя конференция посвящена вечной проблеме — проблеме хронических обструктивных заболеваний -ХОБЛ. Эти проблемы волнуют не только нас, в Дагестане, но и всех исследователей, пульмонологов по всему миру. Проблема ХОБЛ все больше и больше начинает занимать лидирующие позиции. Если у всех остальных заболеваний смертность снижается, то ХОБЛ — единственное заболевание, смертность от которой, по каким-то непонятным причинам, растет. По прогнозам  экспертов-исследователей, она будет расти до 30 года. Сегодня мы обсудим эти проблемы, волнующие весь мир»,- сказал Масуев в своей речи. Он представил Айсанова Заурбека Рамазановича — д.м.н., профессора, заведующего кафедрой доказательной медицины РНИМУ, зам. директора и заведующего  клинико-физиологическим отделом НИИ пульмонологии ФМБА России.

Айсанов выступил с докладом «Рекомендации по диагностике и лечению ХОБЛ: Что изменилось в 2017 г.?». В нем Айсанов дал определение болезни 2017 GOLD: «ХОБЛ — это заболевание, которое можно предотвратить и лечить, характеризующееся персистирующими респираторными симптомами и ОВП и связанное с аномалиями структуры дыхательных путей, которые обычно возникают в связи со значительным воздействием токсических частиц или газов». Профессор ознакомил присутствующих с обновленными рекомендациями 2017 GOLD, постановкой диагноза и оценкой тяжести ХОБЛ; ключевыми изменениями в тактике фармакологической терапии; представил классификацию GOLD и коморбидность. Познакомил с установками для пациентов с установленным диагнозом ХОБЛ (отказ от курения, обучение технике ингаляции и основам самоконтроля, вакцинация от гриппа и пневмококковой инфекции, побуждение к физической активности и т. д.).

Масуев К.А. представил слушателям доклад «Двойная бронходилатация при ХОБЛ: преимущества и перспективы. Клинический опыт применения двойного бронхолитика в лечении ХОБЛ». в котором рассказал о терапии ХОБЛ. основные препараты для лечения ХОБЛ — это бронхолитики; а ингаляционная терапия является предпочтительной. «Бронхолитики назначаются по потребности или в качестве регулярной терапии для предупреждения или уменьшения симптомов ХОБЛ», — подчеркнул в своем докладе профессор Масуев.

Вниманию участников конференции были представлены следующие интересные доклады: Айсанов З.Р. «Сохранение физической активности – основная цель терапии ХОБЛ»; лекция Гусейнова А.А «Лечение бронхиальной астмы: клинические рекомендации и реальная практика»; лекция Алиевой К.М. «Лечение бронхообструктивного синдрома  различной этиологии».

После прослушивания докладов слушатели задавали вопросы лекторам. Обсуждение прошло в форме дружеской беседы.

Пресс-служба ДГМУ