Объявления

Все объявления

Научно-практическая конференция «Школа психиатров и наркологов»

04.06.2018

160

4.06.18. в здании Биологического корпуса ДГМУ прошла научно- практическая конференция «Школа психиатров и наркологов», в котором приняли участие 159 врачей.

Организаторами мероприятия стали ФГБОУ ВО «Дагестанский государственный медицинский университет» МЗ РФ; Министерство здравоохранения РД; Дагестанское региональное отделение российского общества психиатров; АНО «Институт исследования проблем психосоматического  и социокультурного здоровья», СНК ДГМУ по психиатрии.

Открыла конференцию проректор по научной работе Моллаева Н.Р.

«Разрешите мне от имени  ректората и лично от имени ректора ДГМУ Маммаева С.Н. поприветствовать вас на Межрегиональной научно-практической конференции  со Всероссийским участием «Школа психиатров и наркологов». Поделиться своим опытом и знаниями к нам приехали ведущие ученые России. Это Менделеевич Владимир Давыдович — д.м.н., профессор, член правления Российского общества психиатров, Европейской ассоциации по лечению опиоидной зависимости и Евразийской профессиональной ассоциации аддиктивной медицины; Сиволап Юрий Павлович-  д.м.н., профессор кафедры психиатрии и наркологии Первого МГМУ им. И.М.Сеченова.

Мы впервые проводим у нас в регионе такого рода большое мероприятие. Надеемся, что это станет традицией, и мы будем ежегодно проводить такие конференции в республике.

Наша республика- одна из уникальных республик ; и психическое здоровье  населения РД также находится под влиянием  многих негативных факторов , как и во всем мире: экологических,  генетических,  социально- экономических. Если человек проживает в условиях хронического  стресса, это не может не сказываться на психическом здоровье. Заявление ВОЗ «Нет здоровья без психического здоровья» на сегодняшний день актуально.

С 2018 по 2020 год эти направления будут приоритетными в оказании медицинской помощи населению. Рост психических расстройств с каждым годом увеличивается, по данным ВОЗ установлено, что 40 % населения на сегодняшний день страдает  психическим расстройством . Каждый 11-й страдает  тревожно- депрессивными расстройствами. Все это влияет на качество жизни людей, на их работоспособность и продолжительность жизни. Многие эти больные, к сожалению, попадают не к психиатрам, а к врачам общей практики и  остаются не диагностированными. Современная наука не стоит на одном месте, имеются инновационные направления в психиатрии, которые позволяют подойти к каждому больному индивидуально. Все это в рамках непрерывного медицинского образования дает нам возможность проведения подобного рода конференций»,- сказала в своем выступлении Наида Моллаева и пожелала конференции плодотворной работы.

Далее она представила собравшимся доклад «Тревожно-депрессивные расстройства как междисциплинарная проблема».

Моллаева отметила в докладе, что 4-5% населения в мире страдает депрессивными и 5,5% — тревожно-фобическими расстройствами. Риск развития депрессии в течение жизни — 15-20%. Также докладчик  рассказала об  эпидемиологии депрессивных и тревожных расстройств; о проблемах выявления и терапии тревожно-депрессивных расстройств; диагностировании  тревожного и депрессивного расстройства и связи депрессии  с соматическими заболеваниями; представила  зависимость депрессии  и сердечно-сосудистых заболеваний; рассказала о депрессиях и онкозаболеваниях; о депрессивных  нарушениях  у больных эпилепсией; о  лечении  тревожно-депрессивных расстройств.

Алиев М.А. — к.м.н, доцент кафедры психиатрии, наркологии и мед. психологии заведующий отделения СПЭ выступил с докладом  «Приоритет психического здоровья». В начале своего доклада Алиев дал определение  психического здоровья; привел данные  состояния психиатрической службы за 2005-2015 год  и динамики показателей первичной и общей заболеваемости психическими расстройствами в период 1991-2015г.г. Докладчик привел данные кадровой обеспеченности  и показателях обеспеченности населения.

Профессор  В.Д. Менделевич  представил вниманию коллег два доклада: «Проблемы диагностики и терапии пациентов с двойным диагнозом» и «Диссомнические (инсомнические) расстройства: психоневрологическая дилемма». 

 Профессор Сиволап Ю.П. выступил также с двумя с докладами  «Шизофрения: современные возможности терапии» расстройства, связанные с тревогой: рациональные подходы  к фармакотерапии».

По завершении докладов состоялось их обсуждение; конференция завершила свою работу, выполнив все поставленные задачи.  

Пресс- служба ДГМУ.